СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы развития инвестирования в России на современном этапе

Вопрос инвестирования всегда находится в центре внимания экономической мысли. Это обусловлено тем, что инвестиции касаются самых глубоких основ хозяйственной деятельности, определяют процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, рост технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности, на микро- и макроуровнях.

Обеспечение благоприятного инвестиционного климата в России остается вопросом стратегической важности, от реализации которого зависят социально-экономическая динамика, эффективность привлечения в мировое содружество, возможности модернизации на этой основе национальной экономики. Существует множество проблем, препятствующих развитию инвестиционной привлекательности не только предприятий, секторов экономики, но и России вцелом. Одной из главных причин «торможения инвестиционного притока» является нехватка ресурсов в России, а именно длинных денег. Откуда экономике взять финансовые ресурсы для долгосрочного кредитования, инвестирования? Данный вопрос является наиболее актуальным на современном этапе развития. Проблема отсутствия длинных денег с каждым годом является экономическим «тормозом». Причиной является то, что длинные деньги позволяют на долгосрочной основе развиваться не только предприятиям, но и экономике в целом, а в России, на данном этапе эти финансовые ресурсы либо отсутствуют, либо только начинают проявляться, в связи с развитием нескольких сегментов экономики.

Главными проблемами являются: нехватка длинных финансовых ресурсов для экономики России; отсутствие стойкого функционирования системы страхования и негосударственных пенсионных фондов; неспособность банков привлекать ресурсы на долгосрочной основе.

Для сравнения, в негосударственном финансовом секторе многих развитых стран долгосрочные ресурсы составляют основную долю в пассивах пенсионных фондов, страховых компаний и различных инвестиционных фондов, которые лишь в некоторой степени размещают эти ресурсы в банках, а в основном являются крупнейшими инвесторами на фондовом и долговом рынках. Получается замкнутый круг: без стабильной экономики нет длинных денег, а без длинных денег нет стабильной экономики. Однако именно развитие рынка внутренних негосударственных ресурсов может обеспечить долгосрочное качественное развитие российской экономики.

Главным источником длинных денег в экономике должна стать эмиссия ЦБ под покупку долгосрочных ценных бумаг Минфина, а не международные рынки. Так, в двух самых мощных экономиках мира - в США и Японии - при формировании денежного предложения (денежной базы) основное место занимают долгосрочные государственные облигации, которые выпускаются в целях финансирования бюджетного дефицита. Затем эти бумаги покупаются центральными банками и остаются на их балансах. В результате в экономику поступают длинные целевые ресурсы. Такая практика устойчиво применяется последние десятилетия .

Основными источниками длинных денег должны являться также пенсионные фонды и страховой сектор. В российской же практике негосударственные пенсионные фонды (далее НПФ) аккумулируют денежные средства на пенсионных счетах и инвестирует их через управляющие компании в финансовые инструменты, разрешенные российским законодательством для определенного формата пенсионных средств. Так по негосударственному пенсионному обеспечению инвестируются средства пенсионных резервов, а по обязательному пенсионному страхованию и дополнительному пенсионному страхованию - средства пенсионных накоплений.

Специфика существования отечественных НПФ заключается в том, что по законодательству НПФ сам является участником рынка ценных бумаг и несет соответствующие обязательства перед своими клиентами .

Государству необходимо создать законодательную базу, которая позволит разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать свободные денежные средства в средний бизнес (на данном этапе развития, законодательством запрещено вкладывать денежные средства негосударственным пенсионным фондам в средний бизнес). Это позволит аккумулировать наиболее выгодно денежные средства, данная мера будет являться не только стимулированием экономики, но и позволит повысить доходную часть населения.

Рынок негосударственных пенсионных фондов необходимо развивать, а накопительный элемент пенсионной системы - укреплять. НПФ не только создают «длинные» деньги и выполняют важнейшую функцию долгосрочного внутреннего инвестора, они еще помогают среднему бизнесу, который необходимо развивать и сегодня, и в дальнейшем. Количество вкладчиков в негосударственные пенсионные фонды постоянно растет, что позволяет формировать финансовые ресурсы на длительные сроки (иногда более 30 лет). Но существует проблемы, которые необходимо решать населению и государству вцелом для поддержания инвестиционных потоков.

Что характерно для страхового сектора, то, по мнению автора, данный сектор развит необычайно плохо. Страхование нуждается в помощи от государства. А именно в повышении доверия населения к страховым компаниям.

Именно рост доходов и абсолютного объема внутренних частных накоплений посредством развития системы пенсионных фондов и страховых компаний должен обеспечить формирование столь желаемого долгосрочного ресурса на российском рынке.




А И. Доценко, А. П. Анкудинова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842