СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблемы в области формирования ресурсной базы банков

Современные коммерческие банки - это кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности

привлечение во вклады средств юридических и физических лиц и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.

Для эффективной и успешной деятельности банка, нужно обеспечить его всеми необходимыми ресурсами.

На сегодняшний день в работе российских банков можно отметить сразу несколько проблемных зон в области формирования ресурсной базы.

Во-первых, это слабость ресурсной базы, существующая с момента создания банковской системы в РФ и выражающаяся нехватка длинных пассивов.

Во-вторых, в условиях появления долгосрочных инструментов и снижающейся инфляции возникает процентный риск, а значит, и необходимость его регулирования.

В-третьих, существует ряд сложностей во взаимодействии банков и вкладчиков. С одной стороны, необходимо создать для вкладчиков возможность без судебных разбирательств и существенных потерь в ставке процента возвращать свои средства до наступления срока погашения, а с другой стороны - подобные действия клиентов не должны носить урон банкам.

Решение проблемы нехватки длинных пассивов, обычно видят во введении безотзывных вкладов. Предполагается, что это поможет банкам эффективнее управлять ликвидностью, ослабит проблему массовых изъятий денежных средств вкладчиков, расширит базу фондирования для банков, повысив привлекательность депонирования средств за счет более высокого процента.

Однако здесь есть некоторые противоречия. Во-первых, длинные деньги банк может получить и другими путями, и безотзывные вклады в этом контексте рассматриваются, как попытка решить проблему напрямую. Во-вторых, паника среди держателей средств в банках - процесс лавинообразный, и безотзывные вклады не способны его остановить, скорее наоборот, узаконивание этого инструмента может вызвать подозрение среди вкладчиков и они все равно найдут пути досрочного изъятия своих средств. В-третьих, факт того, что безотзывный вклад существенно ограничивает его владельца в правах, способен навсегда отпугнуть население от этого инструмента, и тогда никакими повышенными процентами клиентов уже не заинтересовать.

Основной проблемой осуществления депозитной политики кредитными организациями была и остается проблемы обеспечения сохранности вкладов. Для ее решения в банковских системах всего мира создан инструмент - страхование вкладов. Изначально эта система была направлена на защиту банковских учреждений от массового оттока денежных средств. Впоследствии проявилась и социальная значимость - защита средств клиентов банков.

Проблему ограниченности в формировании ресурсной базы можно решить путем привлечения новых клиентов, активизацией депозитной политики, анализом средств рынка сбережений, местом и ролью банка на этом рынке.

Немалозначимая проблема - конкуренция в банковской сфере. Для ее решения следует повысить привлекательность вкладов путем применения новых технологий, повышения качества обслуживания, укрепления имиджа банка, а также путем проведения грамотной рекламной политики.

Недостатки в организации депозитного процесса, отсутствие научно обоснованной концепции проведения депозитной политики так же является проблемой в привлечении депозитов. Создание структурного подразделения, привлечение квалифицированных специалистов и обучение сотрудников поможет в устранении данных недостатков.

Итак, для решения проблем в банковской сфере основной упор нужно сделать на введение безотзывных вкладов, хотя в этом существуют некоторые противоречия, а также применять такой инструмент как страхование вкладов.




Е. С. Демешкина, А А Маркова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842