СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


В Брюхе Зверя. Как Goldman Sachs стал самым ненавистным банком на Земле

Goldman Sachs не всегда был инвестиционным банком, вызывающим у всех презрение. Эти банкиры были когда-то прозваны «Бойскаутами-миллиардерами» за их талант делать состояние сохраняя невиновность и ангельскую репутацию.

Всеобщая ненависть к Goldman, разжигаемая современными СМИ, усиливалась, но было бы наивно полагать, что характер банка кардинально изменится. Не смотря на то, что не было ничего столь же масштабного как его гнусная роль в кризисе 2007 г., Goldman был вовлечен в грязные дела с тех пор как был основан в 1869 г. немцем еврейского происхождения Марком Голдманом. В 1929 г., например, Goldman спонсировал финансовую пирамиду, замаскированную под фонд взаимопомощи, которая вызвала крах 42,000 инвесторов, потерявших 300 млн дол. Затем, в 1970 г., пришла катастрофа Penn Central в которой невыполненные обязательства по краткосрочным бумагам, выпущенным Goldman причинили ущерб, превышающий собственный капитал банка. В конце 1980-х гг. глава отдела рисков, Роберт Фриман, был отправлен в тюрьму за инсайдерскую торговлю. В течении того же периода, Goldman был вовлечен в нелегальные схемы по поддержке неплатежеспособных предприятий, управляемых чешским коррумпированным газетным магнатом Робертом Максвелом.

«Кто-то из другого банка сказал, что когда Goldman приходит со сделкой первый вопрос который вы должны задать не «Они собираются обвести меня вокруг пальца?» а «Каким способом они собираются это сделать?» Другие банки действуют также, но Goldman гораздо лучше в этом, чем кто-либо другой.»

Все стало очевидно в 2007 г., когда американский пузырь рынка недвижимости лопнул и страна была погружена в ее самый большой финансовый кризис со времен Великой Депрессии. Падение Американского финансового сектора было огромным. Lehman Brothers подал заявление о банкротстве, банк IndyMac обрушился, Bear Stearns был куплен JP Morgan Chase, Merrill Lynch был продан Bank of America, а ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac были взяты под государственный контроль. Тем временем, Goldman помогал нагнетать кризис, он сделал миллиарды долларов на этом, изымая огромные ставки, так что рынок ипотечного кредитования находился на грани краха. Фирма получила 11,6 млрд дол. в 2007 г., больше, чем Morgan Stanley, Lehman Brothers, Bear Stearns и Citigroup вместе взятые.

Доклад Левина-Кобурна (Американский сенат, 2011 г.) признает: «Кризис не был стихийным бедствием, но результатом высокого риска сложных финансовых продуктов; нераскрытого конфликта интересов; ошибкой регуляторов и кредитных рейтинговых агентств и самого рынка в попытке обуздать неумеренность Wall Street».

Главный исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн даже извинился в 2008 г. за роль его банка. «Мы участвовали в делах, которые были однозначно неправильными и имеем причины для сожаления» - признался он. Но извинение было бессмысленным, согласно Вильяму К. Блэку, американскому адвокату, писателю и бывшему банковскому регулятору, который свидетельствовал против банка. Блэк полагает, что Goldman знал точно, что делает и действовал согласно хорошо известной в финансовом мире формуле.




Д. А Верзаков, О. Б. Долганова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842