На сегодняшний день главным инструментом вложений средств банковской системы в Российской Федерации является кредитование. Вторым по объему источником является инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг. Ценные бумаги позволяют диверсифицировать активы, увеличивать доходы и ликвидность кредитных организаций. В структуре активов инвестиции занимают 10-15%.
На начало 2010 г. суммарные инвестиции кредитных организаций в ценные бумаги достигли 4 000 000 млн р. В их портфеле преобладают долговые обязательства. За год инвестиции в долевые ценные бумаги увеличились на 33%, вложения в долевые ценные бумаги к концу года превысили первоначальный показатель на 73%. Всего же за 2010 г. совокупный портфель ценных бумаг кредитных организаций увеличился на 38%.
Период с 2011 г. и по настоящее время отметился не столь резким увеличением ростом вложений в ценные бумаги. В отличие от 2010 г., в 2011 г. наблюдался не только рост, но и некоторое падение стоимости активов банков. Данное снижение произошло в результате продажи центральным банком почти всех своих долговых обязательств. Всего же с начала 2011 г. и по 1 января 2012 г. активы кредитных организаций в виде ценных бумаг увеличились на 9%. Динамика роста долговых обязательств составила 5,8%, долевых - 28,6%. Стоимость активов в долговых ценных бумагах за 2011 г. не удалось заметно увеличить, что связано, в первую очередь, с высокой волатильностью западных рынков, а также с долговым кризисом Евросоюза. Так в результате переоценки ценных бумаг в ноябре банки РФ потеряли 57,6 млрд р., в октябре - 46 млрд р., в сентябре - 92,3 млрд р.
Всего за период с 2010 по 2012 гг. совокупный объем вложений кредитных организаций в ценные бумаги составил 5 590 571 млн р. От базисного периода в январе 2010 г. прирост составил 47,5%. Инвестиции в долговые ценные бумаги показали прирост в 38,3%, вложения в долевые ценные бумаги увеличились на 122%.
Долговые обязательства на начало 2010 г. составляли 89% всего портфеля рынка ценных бумаг. Долевые обязательства в совокупном портфеле ценных бумаг составляли 11% на начало 2010 г. Главная цель банковской системы - обеспечение ликвидности, именно поэтому в структуре ценных бумаг преобладают наименее рисковые - долговые обязательства. В течение 2010 г. в относительном измерении доля долевых ценных бумаг повысилась до 14%. Похожая динамика в относительных показателях сохранилась и в 2011 г., так на начало 2012 г. процентное соотношение долевых и долговых ценных бумаг в портфелях кредитных организаций составило 16% и 84%, соответственно.
Таким образом, можно отметить наметившуюся тенденцию к увеличению доли долевых ценных в общем объеме портфеля ценных бумаг кредитных организаций.
На 1 января 2010 г. корпоративные и государственные обязательства составляли соответственно 52% и 48%. В течении 2011 г. данное соотношение сменилось на противоположное, теперь объем государственных обязательств стал равен 52%, а объем корпоративных - 48%.
К середине 2011 г. обязательства перед Банком России были почти в полной мере погашены, вследствие чего на начало 2012 г. государственные обязательства стали составлять лишь 44%. Прирост корпоративных инвестиций в ценные бумаги был равен 8,8%, что позволило нарастить долю в общем объеме обязательств до 56%. Таким образом, наблюдается сбалансированность в сфере распределения инвестиций в ценные бумаги.
Крупные инвесторы предпочитают формировать портфель из долговых и долевых ценных бумаг, которые позволяют равномерно распределить риски. Динамика корпоративных обязательств показала тенденцию к повышению. Так на начало 2010 г. объем вложений составил 1 407 300 млн р., на начало 2011 - 1 859 824 млн р., на начало 2012 - 2 203 281 млн р. Из всех корпоративных обязательств преобладают долевые обязательства, что объясняется тем, что те банки, которые хотят получить стабильный доход предпочитают приобретать долговые обязательства с фиксированным доходом. Вложения же в долевые ценные бумаги предполагает, что банки должны искать такие компании, цена на акции которых может постоянно меняться. Таким образом, банки могут зарабатывать на разнице цен акций. Данный способ инвестиций используют банки, которые готовы рисковать для получения более солидной прибыли.
Процентная доля долговых обязательств на начало 2010 г. составила 75%, а долевых - всего 25%. На начало следующего года объем долговых обязательств составил 68%, а доля долевых обязательств соответственно повысилась и составила 32%. Тенденция к снижению доли долговых обязательств продолжилась и к 2012 г. Доля долговых обязательств понизилась до 64%, доля же долговых повысилась до 36%.
В результате анализа вложений кредитных организаций в ценные бумаги выяснилось, что в последнее время наметился рост инвестиций банков в ценные бумаги. Состав портфеля становится все более рисковым, объемы вложений в долевые ценные бумаги увеличились более чем в два раза за два года.
Инвестиции в ценные бумаги рассматриваются в основном, как спекулятивный источник прибыли, а не инвестиционный. Так как, экономика всегда циклична, можно ожидать в ближайшее время ее рост, а, следовательно, кредитные организации будут диверсифицировать свои активы, увеличивая в них долю ценных бумаг.
Ф. И. Валиева, А А. Чигрин, Е. Н. Прокофьева
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 4041