СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Современные проблемы в формировании ресурсной базы банка

Региональные клиенты традиционно не склонны долго копить деньги: не зря эта тенденция проявили себя в недавнем времени, прежде всего, на периферии. Как отмечает начальник управления розничных операций банка «Центр-инвест» Ирина Левина, наибольший интерес проявляется к вкладам сроком от 6 месяцев до года. «Сейчас никто не может точно предвидеть ситуацию с доходностью розничных депозитов через год, поэтому повышенная на данный момент процентная ставка на срок больше года спустя некоторое время может оказаться очень низкой», - поясняет госпожа Левина.

Банковские аналитики пока не склонны видеть в этой тенденции долгосрочное явление. По мнению Александра Осина, незначительное сокращение долгосрочных депозитов (валютных сроком от 1 до 3 лет - с 11,7% до 10,9%, рублевых от 1 до 3 лет - с 44,63% до 44,54%) говорит не о тревожности населения или банков, а о том, что спрос на рынке вкладов становится менее консервативным. «Долгосрочные депозиты используются как вариант страховки среднесрочных инвестиций в различные активы, которые оказывают сдерживающее влияние на прирост среднесрочных депозитов», - поясняет господин Осин.

Среди основных причин текущих изменений в депозитной политике российских банков участники рынка чаще всего отмечают исчерпание запасов банковской ликвидности, происходящее на фоне повышенной волатильности мировых финансовых рынков.

Генеральный директор ООО «Риск-Консалт» Наталья Костюченко вспоминает, что перед кризисом 2008 г. в банковском секторе происходило почти то же самое, что и сейчас. «Банкиры вообще раньше других узнают о том, что произойдет экономический спад. Конечно, они начинают укреплять свою ликвидность.

Например, перестают привлекать клиентов со стороны и увеличивают процентные ставки, чтобы расплатиться с вкладчиками. Когда банки бросают все свои резервы на укрепление ликвидности, можно не сомневаться: скоро разразится кризис», - убеждена госпожа Костюченко.

Директор краснодарского филиала АК «БАРС» Банка Сергей Тарасенко убежден, что обосновывать динамику рынка только лишь «гонкой за ликвидностью» неправильно: «Все же ликвидность бывает либо мгновенная, либо распределенная по срокам. И депозиты как таковые не улучшают ликвидность, ведь у банка возникают обязательства по их возврату: денежные средства надо вложить в активы - в те же кредиты - с целью получения доходов. Привлечение банками депозитов населения - это в большей степени увеличение ресурсной базы и ее диверсификация перед вероятным кризисом». Как отмечает господин Тарасенко, когда ресурсная база диверсифицирована, это обеспечивает хорошую подушку. Правда, вклады населения - довольно дорогая подушка со стоимостью 8-10 процентов годовых и с необходимостью держать деньги в наличности или на корсчете. «Накопление вкладов физлиц дает дополнительные возможности управления ликвидностью, но - подчеркну - ликвидностью дорогой»,

считает Сергей Тарасенко.

Тем не менее, все банкиры понимают, что в сложившихся условиях естественно стремление банков привлечь больше средств в депозиты и получить большую прибыль от реализации своих продуктов. В результате сейчас на рынке отмечен рост ставок как по депозитам, так и по кредитам. Хотя, по мнению Дмитрия Маслова, ничего особенного не происходит - во втором полугодии 2009 г. средневзвешенная ставка по вкладам физических лиц превышала 15% годовых, что существенно ниже нынешних 9,04%. Потому даже если банки и стараются укрепить ликвидность, это совсем не признак паники и не абсолютная гарантия неминуемого кризиса, как опасается Наталья Костюченко. Пока можно говорить разве что об элементарном инстинкте самосохранения.




О. А Вакирова, А А Маркова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842