Финансовая система страны является одной из основных характеристик государства. Наравне с политическим строем, географическим положением и наполненностью различными ресурсами финансовая система определяет темп развития страны, благосостояние общества и место государства на макроэкономической карте мира.
На протяжении многих десятилетий Х1Х и начала ХХ вв. финансовый рынок Великобритании был крупнейшим и наиболее развитым в мире, что соответствовало ведущему месту Британской империи в мировой экономике. После двух мировых войн Великобритания постепенно сдала былые позиции в мировом производстве и торговле, но при этом сохранила, а в 1970-1980 гг. даже упрочила роль международного финансового центра. По объему международных финансовых операций рынок Соединенного Королевства не знает себе равных.
На долю Великобритании приходится более 40% оборота торговли акциями зарубежных эмитентов (то есть иностранными акциями, торгуемыми за пределами национальных рынков), треть валютных операций, более 40% внебиржевого рынка деривативов, пятая часть международного банковского кредитования, 60% первичного и до 70% вторичного рынка еврооблигаций. Лондон - ведущий центр торговли драгоценными металлами. На Англию приходится пятая часть всех собранных премий по морскому страхованию. Страна занимает первое место в мире по положительному сальдо в торговле финансовыми услугами - около 50 млрд дол. в 2006 г., причем с большим отрывом от Швейцарии, занимающей второе место. В отрасли финансовых услуг Великобритании занято 1071 тыс. человек. Из них в Лондоне работает 338 тыс., но при этом в нем создается 43% ВВП, производимого в финансовом секторе Великобритании.
Рынок акций
Среди развитых стран Великобритания традиционно занимает третье место по величине капитализации национальных компаний - почти 4 трлн дол. в конце 2007 г. А по соотношению «капитализация/ВВП» (примерно 150-160%) среди семерки крупнейших стран находится на первом месте. Этот связано с традиционно высоким уровнем акционерной культуры в этой стране, защищенностью и соблюдением прав акционеров , высокой долей акций в свободном обращении (free float).
Торговля акциями сосредоточена на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange-LSE). Общее число английских компаний, чьи акции торгуются на бирже - 2 913 (1 585 на основном рынке и 1 328 - на втором сегменте (AIM - рынок альтернативных инвестиций). Кроме того, здесь торгуются акции 649 иностранных компаний (на основном рынке и в AIM). Это больше, чем на Нью-Йоркской фондовой бирже (451) или НАСДАК (321). На Лондон приходится 42% всего мирового оборота торговли иностранными акциями за рубежом (торговля на LSE и базирующейся в Лондоне англо-швейцарской бирже Virt-x).
Важнейшим индикатором динамики цен акций английских эмитентов является индекс FTSE 100 (читается footsie). Как предполагает название, он рассчитывается по акциям 100 крупнейших эмитентов. База, равная 1 000, берется за 3 января 1984 года. Почти за четверть века индекс вырос в 7 раз, при этом максимум приходится на 30 декабря 1999 г. - 6950,6 пункта. О рискованности вложений в акции свидетельствует тот факт, что после пика даже к 2007 г. английский рынок не достиг уровня 8летней давности. Вместе с тем, следует иметь в виду, что, учитывая традицию выплаты достойных дивидендов британскими компаниями, вложения в английские акции обеспечивают вполне приемлемую среднегодовую дивидендную доходность, компенсирующую рост цен, - примерно 3% в среднем за 1990-2007 гг.
Рынок облигаций
Общая задолженность по облигациям английских эмитентов составляла в сентябре 2007 г. 3782 млрд дол., из которых 2/3 пришлось на облигации, размещенные на международном рынке. Доля последних еще десятилетие назад составляла треть. Английские эмитенты пользуются преимуществами Лондона как центра торговли еврооблигациями. На банки, расположенные в Лондоне, приходится примерно 60% размещенных еврооблигаций на первичном рынке и 70% оборота на вторичном рынке.
Большая часть государственных облигаций Великобритании подпадает под категорию гилтов (gilts - gilt-edged securities 5). Основная их часть - традиционные облигации (conventional gilts) с фиксированной процентной ставкой и погашением на конкретную дату. В то же время, большое распространение получили индексированные гилты (с индексацией по индексу розничных цен). К числу экзотических облигаций относятся вечные облигации (undated, never-mature gilts), выпущенные еще в XIX веке, наиболее известными из которых являются консоли (consoles).
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа считается старейшей фондовой биржей в мире. Обычно годом ее основания считают 1773 г. Именно тогда, во всяком случае, впервые появился сам термин London Stock Exchange. Биржа занимает 3-4 место в мире по капитализации и обороту, при этом она не знает равных с точки зрения оборота иностранных акций.
Оборот торговли акциями многих европейских эмитентов в Лондоне больше, чем у них на родине. Это касается и российских компаний, оборот торговли которыми (американские и глобальные депозитарные расписки на российские акции) в Лондоне в отдельные годы был в два-три раза выше, чем в России. Кстати, в 2004-2005 гг. среди иностранных компаний первые места по оборотам заняли российские эмитенты.
Торговля на LSE осуществляется с помощью двух электронных торговых систем: SETS и SEAQ. Последняя является аналогом NASDAQ (дилерский рынок - quote-driven market) и функционирует с 1986 г. Тогда же прекратились голосовые торги и закрылся торговый зал LSE. SETS введена в строй в 1997 г. и основана на вводе приказов (аукционный рынок - order-driven market). В ней торгуются акции более 200 крупнейших эмитентов.
Помимо указанных торговых систем на LSE применяются различные их разновидности, введенные в строй в первой половине 2000-х гг.
Особенности финансовой системы
В зависимости от направления деятельности английские банки делятся на коммерческие и инвестиционные. Впрочем, крупнейшие английские банки можно назвать универсальными, поскольку они образуют группы, в составе которых имеются организации, работающие во всех сегментах. Время, когда английские банки специализировались только на классических банковских операциях, осталось далеко в прошлом.
Кроме того, важнейшей группой финансовых учреждений в Великобритании являются страховые компании, пенсионные фонды и институты коллективного инвестирования. Страховой сектор Великобритании - крупнейший в Европе и третий в мире после США и Японии. Доля Великобритании в общем объеме собранных премий составила в 2006 г. 11%. Как и в США, большое развитие в Великобритании получили пенсионные фонды, более 60% активов которых вложено в акции (даже больше, чем в США). Среди институтов коллективного инвестирования (инвестиционных фондов) преобладают паевые фонды (unit trusts) и появившиеся в последние 10 лет инвестиционные компании открытого типа (open-end investment companies).
По оценкам IFSL, общий объем активов под управлением английских управляющих (пенсионными фондами, страховыми резервами, активами институтов коллективного инвестирования) в конце 2006 г. составлял 3,8 трлн ф. ст. (7,46 млрд дол.), при этом примерно 30% (1,1 трлн ф. ст.) активов принадлежало иностранным инвесторам. Отрасль отличается относительно высоким уровнем концентрации: на долю 10 основных управляющих приходится половина всех активов, находящихся в доверительном управлении. Крупнейшим игроком выступает Barclays Global Investors, под управлением которого более 1,6 трлн дол. активов.
Таким образом, хотя финансовую систему Соединенного Королевства по типу относят к «основанным на рынке ценных бумаг» (market- based), по соотношению «активы банков/ВВП» она превосходит Германию и Японию - страны с банковскими финансовыми системами. Причиной этого является то, что в Лондоне находятся 254 иностранных банка (больше, чем где-либо в мире), на которые в 2007 г. приходилось 58% банковских активов. Деятельность иностранных банков в Лондоне связана в основном с международными операциями, а не с кредитованием английских заемщиков. В целом более трети всех кредитов банков (английских и иностранных) в Лондоне приходится на иностранных заемщиков.
О. Д. Ахтарова, Н. А Гончарова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 3826