СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Деятельность ОАО «Сбербанк России» как банковской корпорации с государственным участием

Одной из современных особенностей конкуренции в банковском предпринимательстве в России стало создание сложных иерархических структур, представляющих собой финансовые комплексы, выполняющие широкий спектр финансовых операций от приема вкладов и выдачи ссуд до операций на страховом рынке, пенсионного обеспечения, постоянных биржевых операций и т. д.

Существуют различные точки зрения на понятие «корпорация». Большинство рассматривают корпорацию как акционерное общество, обладающее следующими признаками:

уставный капитал которой разделен на определенное число акций;

общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе;

может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Выделяют промышленные корпорации, которые работают одновременно на двух рынках (рынок акций и рынок реального товара), и финансовые или банковские корпорации.

Коммерческие банки должны создаваться только в форме хозяйственных обществ, при этом подавляющее большинство российских банков по форме являются акционерными обществами. Использование акционерной формы собственности в банковском деле создает условия для концентрации банковских капиталов, их централизации, т. е. является условием создания банковских корпораций.

Таким образом, можно дать следующее определение банковской корпорации.

Банковская корпорация - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Банк с государственным участием - кредитная организация, имеющая в своих активах помимо частных денежных средств государственный капитал.

Главное преимущество банка с государственным участием - это обеспечение финансовых гарантий прав вкладчиков на правительственном уровне в условиях неплатежеспособности кредитной организации.

Во времена кризиса именно они получают в первую очередь государственную поддержку в виде кредитов под низкий процент, обеспечивая тем самым ликвидность платежной системы. Такие банки наиболее надежны для частных компаний и частных вкладчиков, проводят государственную политику по снижению процентных ставок для реального сектора экономики, задают общий уровень цен ипотечного кредитования.

Будучи кредитными организациями особой категории, банки с государственным участием в капитале должны, помимо расчета экономических показателей, оцениваться и с позиции социальной эффективности. Сюда должны включаться налоговые отчисления банка в бюджет, количество предоставляемых банковских продуктов, относимых к социально значимым благам, и иные параметры, учитывающие социальную значимость этой корпорации.

Систеообразующими банками с государственным участием являются ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Россельхозбанк», «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Через эти банки государство регулирует отдельные сегменты экономики: экспортно-импортные операции через Внешэкономбанк, агропромышленный комплекс через «Россельхозбанк», вклады населения через ОАО «Сбербанк России».

На долю Сбербанка РФ приходится примерно четверть совокупного капитала российских банков, 26% от всех банковских активов в Российской Федерации, около 63% от всех банковских вложений в государственные ценные бумаги, около 20% от всех вложений на рынке межбанковских кредитов.

Учредителем и главным акционером является Центральный банк Российской Федерации, и его доля неизменно составляет 57,58% обыкновенных акций.

ОАО «Сбербанк России» является крупной банковской корпорацией в России. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть: 17 территориальных банков, более 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае.

Вследствие того, что ОАО «Сбербанк России» - банк с государственным участием, он является ведущим дилером на рынке государственных ценных бумаг. Вложениями в долговые обязательства Российской Федерации и Банка России в совокупности составляют 69,4% вложений банка в долговые ценные бумаги (см. рисунок).

Структура вложений в долговые ценные бумаги, млрд р.

Сбербанк России поддерживает стремление государства модернизировать экономику, социальную сферу, создать новую, современную инфраструктуру предоставления общественных и государственных услуг.

Совместно с государством Банк реализует проекты, направленные на повышение доступности государственных услуг для населения с помощью информационных технологий, реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), повышение прозрачности государственных и муниципальных закупок, поддержку российских автопроизводителей, развитие углеродного финансирования и другие важные области.

С большинством региональных администраций Сбербанк подписал соглашения о сотрудничестве, касающиеся различных вопросов социально-экономического развития. Например, у каждого регионального подразделения и центрального аппарата банка существуют подшефные детские учреждения (детские дома, приюты, центры социальной реабилитации детей из неблагополучных семей и пр.), которым регулярно оказывается помощь.

Таким образом, несмотря на свою коммерческую природу, ОАО «Сбербанк России» не только крупнейший банк страны, но он и тесно сотрудничает с государством, являясь ведущим дилером на рынке государственных ценных бумаг и активно участвуя в социальноэкономической политике государства.




А С. Архипова, Т. А. Чилимова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842