Как известно, весь мир в настоящее время переживает финансовый кризис. В данных условиях резко возрастает роль всех финансовых учреждений и, прежде всего, таких крупных (охватывающих не одну страну, а ряд стран) как Европейский Центральный Банк.
Глобальная экономика остановила свое падение, и банкиры центрального банка перевели дыхание. Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил свою основную процентную ставку рефинансирования без изменений на уровне 1%. Совет тарификации Европейского центрального банка был осторожен в сокращении ставки.
Сосредоточение внимания на учетных ставках может выставить ЕЦБ в неприглядном свете. Если посмотреть на рыночные ставки, позиция учетной политики в зоне евро является такой же свободной, как и везде, потому что стимулирует решения, принятые в разгар финансового кризиса. В октябре ЕЦБ решил, что предложит банкам так много наличных денег, как они хотят, по фиксированной процентной ставке (ставке рефинансирования), и, напротив, с более широким набором функций безопасности, чем обычно, на срок до шести месяцев. Кроме того, запланированы дополнительные три месяца и шесть месяцев на операции по рефинансированию, чтобы банки могли приходить чаще в центро-банковский источник.
В мае совет ЕЦБ принял решение продлить предложение наличных денег с фиксированной процентной ставкой до одного года. При первой 12-месячной операции рефинансирования, банки еврозоны заимствовали в пределах 442 млрд евро (620 млрд дол.). В дальнейшем ночные (суточные) процентные ставки в зоне евро упали до рекордно низкого уровня в 0,3%, ниже, чем в Великобритании и чуть выше, чем в Америке. В самом деле, банки могут теперь брать дешевле в евро, чем в фунтах на три, шесть или 12 месяцев.
Перед кризисом Европейский центральный банк поставил цель держать суточные процентные ставки ближе к курсу рефинансирования. Так как это вылилось в неограниченное финансирование с фиксированной процентной ставкой, центральный банк был согласен позволить однодневной процентной ставке дрейфовать намного ниже, чем учетная ставка. В действительности, у банка появился намеченный диапазон для краткосрочных ставок: верхняя граница составляет 1% курса рефинансирования, и нижняя граница - это ставка центрального банка, оплачивающая депозиты банков, составляет 0,25%.
Одно вызывает беспокойство, что поддерживая борьбу против спада (рецессии), Европейский центральный банк, как может показаться, теряет из виду инфляцию. Сохранение главной (тотемной) ставки рефинансирования выше нуля, может рассматриваться в качестве необходимости для предотвращения инфляционных ожиданий, дрейфующих вверх.
Еще одной причиной путаницы является скрытие различия между сеттерами (лидерами). Кредитно-денежная политика ястребов может успокоить себя тем, что учетный курс не слишком низкий. Голуби рады, что эффективная процентная ставка приближается к нулю. Условия перемирия облегчат изменение политики, когда придет время. Ограничивая свою поддержку ликвидности, Европейский центральный банк будет в состоянии привести ночные (однодневные) процентные ставки к 1%, без необходимости изменять учетный курс.
Поскольку у Европейского центрального банка был единственный взгляд на выход, с тех пор как начался кризис, было заработано одобрение от тех, кто думал, что Федеральная резервная система (ФРС) была неосторожна. Это суждение является слишком мягким для ЕЦБ, который может позволить сомневаться в среднесрочной перспективе, потому что другие центральные банки проявляют больше заботы о настоящем. Это также несправедливо по отношению к ФРС, которая встала на место рухнувшей теневой банковской системы Америки. Когда экономика находилась в наибольшей опасности, ЕЦБ мог бы понизить ставки более быстрыми темпами.
Еще одно критическое замечание в том, что ЕЦБ не сделал большего для облегчения условий кредитования путем покупки государственных и корпоративных облигаций напрямую, как сделали Банк Англии и ФРС. Его схема покупки до 60 млрд евро самых надежных облигаций банка, выпущенных в этом месяце, скромна по сравнению с ними. Это связано с тем, что предприятия и покупатели недвижимости еврозоны в большей степени полагаются на банки, чем на рынок капитала для кредитования. В Америке рынки капитала имеют большее значение, так что ФРС стал руками уборщика, покупая коммерческие бумаги и ипотечные ценные закладные.
ЕЦБ также не склонен пачкать руки государственным долгом, хотя поток банков с наличными Центробанка является активным покупателем таких низкорискованных активов. Если это - монетизация при удалении, пусть так и будет. Центральный банк сохранит свою независимость от правительства и не беспокоится о продаже облигаций обратно на рынок после оборота цикла процентных ставок.
Но предложение достаточной поддержки ликвидности банков имеет место только в настоящее время. Покупая активы, Федеральная резервная система позволяет американским банкам терять их, освобождая недостающий капитал для нового кредитования. Так потеряв опору в зоне евро, капитал может превзойти ликвидность при убедительном кредитном росте.
До начала кредитного возрождения, ЕЦБ не может думать об ужесточении политики.
Таким образом, очередная волна финансового кризиса летом 2012 г. будет строгим экзаменом для деятельности Европейского центрального банка, и хочется надеяться, что он его успешно выдержит.
В. В. Артеменкова, Е. А. Хрипунова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1749