Правильное функционирование банковского сектора является одним из важнейших элементов для создания и поддержания стабильной экономики государства, так как именно банковская система может значительно ускорить либо замедлить экономическое развитие страны.
Одной из главных задач управления банком является обеспечение достаточного уровня ликвидности - важнейшей качественной характеристики финансового положения кредитных учреждений, свидетельствующей о его надежности и финансовой стабильности.
Банки особенно уязвимы к проблемам ликвидности, с одной стороны, как учреждения специфического характера, с другой, - как учреждения затрагивающие рынки в целом. Привлечение денежных средств клиентов и размещение этих средств в активы от собственного имени являются основной деятельностью любого банка. При этом, выполняя эту важную экономическую функцию, банки защищают своих клиентов от проблем ликвидности, тем самым, принимая риски ликвидности на себя.
Важность проблемы поддержания ликвидности выходит за пределы индивидуального банка, так как нехватка ликвидности в единственном учреждении может иметь общесистемные последствия.
Таким образом, поддержание ликвидности является критическим фактором для жизнеспособности любой банковской организации и, по существу, есть ключевая деятельность банков. Повседневная работа банка по управлению его ликвидностью направлена на самосохранение банка, условием которого является бесперебойное выполнение обязательств перед клиентами.
Можно обозначить следующие проблемы управления банковской ликвидностью:
несоответствие между сроками погашения по своим активам и сроками погашения по основным обязательствам;
чувствительность банков к изменениям процентных ставок;
проблема дилеммы между ликвидностью и прибыльностью банка;
незавершенность построения эффективной системы управления и контроля в банковской системе.
В соответствии с этими проблемами и стратегическими целями развития Российской Федерации определяются цели и задачи:
а) проведение анализа эффективности деятельности банков;
б) повышение уровня финансового менеджмента в банковском секторе в вопросах улучшения качества управления ликвидностью;
в) анализ качества, сроков использования и стоимости привлеченных средств банка;
г) анализ соответствия по срокам между привлеченными и размещенными средствами банка;
д) определение потребности банка в денежных средствах для осуществления текущих платежей по обязательствам (управление средствами на корсчетах банка и в кассах);
е) использование ряда методов управления ликвидностью, таких как: метод управления резервной позицией
метод фондового пула
метод конверсии фондов
измерение движения денежных средств
ГЭП анализ объемно-временной структуры (ОВС) активов и пассивов.
Таким образом, обеспечение ликвидности коммерческого банка относится к числу наиболее актуальных проблем в условиях развития рыночной экономики. Основная задача в этом вопросе на 2012 г. и среднесрочную перспективу - сохраняя стабильность, сбалансированность и устойчивость, обеспечить максимально эффективное управление банковской ликвидностью. А именно совершенствование методов организации активных и пассивных операций банка, которые позволяют ему формировать резерв денежных средств для своевременного и полного выполнения обязательств перед своими клиентами для достижения конечных, измеримых, общественно значимых результатов.
Д. К. Адгамова, А. А. Маркова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2625