В последние годы наметилась тенденция усиления значимости учета для целей управления. Учет все больше и больше становится языком бизнеса. К итогам работы предприятий все больше проявляют интерес не только администрация и трудовые коллективы фирм, но и держатели акций, и другие внешние потребители учетной информации.
Эффективное управление деятельностью предприятия зависит от уровня информационного обеспечения для принятия управленческих решений. В настоящее время немногие организации имеют такой бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация обеспечивала все потребности менеджмента.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную структуру управления, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством программы по развитию предприятия не всегда подтверждаются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Стратегическое управление призвано расширить горизонты предвидения, усилить дальнозоркость и тем самым создать возможность своевременной ответной реакции организации на изменения, которые происходят в ее внешней среде: на рынках товаров и технологий, в научно-технической, экономической, социальной и политической сферах.
Информационной базой стратегического управления является стратегический учет, который регистрирует, обобщает и представляет данные, необходимые для принятия стратегических управленческих решений менеджерским аппаратом хозяйствующих субъектов .
Стратегический учет следует рассматривать как единую информационно-аналитическую систему стратегического управления предприятием. Роль стратегического учета состоит в том, чтобы выразить стратегические задачи и стратегические планы действий в конкретных показателях .
Стратегическая управленческая отчетность должна позволять отслеживать и контролировать степень достижения стратегических показателей. В ней должны быть представлены всесторонняя информация о положении организации, данные анализа макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды организации. Информация должна предоставляться в режиме реального времени и постоянно обновляться.
Стратегический учет должен принимать во внимание внешние факторы макросреды, быть ориентирован на учет неопределенности, базироваться на основных стратегиях развития предприятия.
Таким образом, стратегический учет является очень удобным инструментом, который позволяет сосредоточиться на стратегических перспективах предприятия.
А. Ю. Штанько
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1268