СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности бухгалтерского учета долевого строительства жилых домов

Строительная отрасль является одной из самых привлекательных, как для предприятий, так и для населения. Вложение инвестиций в строительство считается выгодным делом, так как цена квадратного метра постоянно растет по мере приближения к окончанию строительства.

В январе-сентябре 2011 г. В России организациями всех форм собственности построено 402,0 тыс. квартир общей площадью 33,8 млн. м , что на 2,8% выше соответствующего периода предыдущего года. Средняя фактическая стоимость строительства 1 м2 общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений и без жилых домов, построенных индивидуальными застройщиками в январе-сентябре 2011 г. составила 32 325 р., в январе-сентябре 2010 г. - 30 902 р.

Итак, рассмотрим субъекты, участвующие в долевом строительстве жилых домов через инвестиционные компании, их взаимодействие, а также особенности бухгалтерского учета у различных субъектов строительства.

Субъектами инвестиционной деятельности строительной организации являются:

инвесторы - организации, использующие для финансирования строительства собственные, привлеченные (долевые и заемные) и бюджетные средства, к инвесторам можно отнести и участников долевого строительства, чьи денежные средства привлекаются для финансирования строительства;

застройщики - организации, специализирующиеся на организации строительства объектов и контроле за его ходом. Функции застройщика и заказчика могут рассматриваться как полные аналоги или разделяться по технологическому принципу. Если застройщик выполняет строительные работы с привлечением строительно-монтажных организаций (подрядчиков), он называется заказчиком-застройщиком;

подрядчики - физические или юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда;

пользователи объектов капитальных вложений - физические или юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления и организации, для которых создаются указанные объекты и другие лица .

Все перечисленные выше функции могут исполняться одним лицом, разными лицами или несколькими из них. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора или государственного контракта и выглядят следующим образом (см. рис.).

Взаимодействие субъектов инвестиционной деятельности в строительстве

Из данного рисунка видно, что инвестор вкладывает собственные, заемные и привлеченные ресурсы в строительство. Свои вложения он делает через застройщика, который осуществляет реализацию инвестиционного проекта, организует его строительство, контролирует его и ведет бухгалтерский учет производимых при этом затрат. Деятельность заказчиков - застройщиков по организации строительства объектов осуществляется на основании договоров строительного подряда, заключаемых между заказчиками - застройщиками и подрядными строительно-монтажными организациями.

Особенности бухгалтерского учета строительства жилого объекта у инвестора

Финансовые вложения в долевое строительство отражаются по Д 58 К 76 субсчет «Заказчик», далее по Д 76 субсчет «Заказчик» К51 отражается перечисление денежных средств заказчику - застройщику для управления строительством, финансовые вложения в строительство списываются на расходы в Д 91/2, также на расходы списывается страхование строительства жилого объекта. Дольщикам начисляется плата за «будущие» квартиры через бухгалтерскую запись Д 76 К 91/1, при поступлении денежных средств отражается Д 51 К 76. Принятие к учету объекта завершенного строительства - Д 08 К 76 субсчет «Заказчик». Далее определяется финансовый результат - Д 91 К 99, налог на прибыль - Д 99 К 68 и чистая прибыль - Д 99 К 84 .

Особенности бухгалтерского учета строительного производства у заказчика - застройщика

Начисление целевого финансирования отражается в Д 76 К 86, полученные денежные средства на строительство жилого дома от инвестора отражаются через Д 51 К 76. Далее в бухгалтерском учете у заказчика формируются все затраты, связанные со строительством жилого объекта: принятие к учету затрат подрядчика за выполненные работы по договору подряда - Д 86 К 76 субсчет «Подрядчик», перечисление подрядчику денежных средств за строительные работы - Д 76 субсчет «Подрядчик» К 51. Расходы, связанные с управлением строительства жилого дома включают в себя: расходы на заработную плату (счет 70), социальные отчисления (счет 69), выдача денег под отчет (счет 71) и списываются на счет 20, так как фактические расходы по организации строительства являются для заказчика - застройщика расходами по обычным видам деятельности. Списание затрат, связанных с управлением строительства жилого дома на целевое финансирование происходит через Д 86 К 20. Далее заказчик формирует акт о выполненных работах и отчет о целевом использовании средств, передает жилой объект инвестору и определяет финансовый результат.

Особенности бухгалтерского учета строительного производства у подрядчика

Затраты на строительство жилого дома включают в себя: заработную плату рабочим (счет 70), страховые взносы 34% (счет 69), услуги сторонних организаций (счет 60), управленческие расходы (счет 26) и списываются в дебет 20 счета и далее на с 20 счета в счет 90/2. Начисление за выполненные работы происходит по Д 62 и К 91/1 и далее отражается НДС - Д 90/3 К 68. Получение денежных средств за выполненный проект от заказчика отражается через Д 51 К 62, далее определяется финансовый результат, исчисляется налог на прибыль и чистая прибыль.




Ю. В. Чайникова, Г. П. Селиванова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842