СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности учета операций по передаче материалов подрядчику в строительстве

В силу специфики деятельности строительных организаций, для них характерны ситуации, при которых заказчик передает материалы подрядчику для выполнения строительных работ.

Взаимоотношения сторон при осуществлении операций по передаче материалов в ходе строительных работ имеют ряд особенностей:

в отношениях участвуют две стороны - заказчик, являющийся владельцем материалов, и подрядная организация, принявшая материалы от заказчика для выполнения строительных работ;

заказчик, поставляя материал для проведения строительных работ, остается собственником, как материалов, так и построенного впоследствии объекта;

подрядная организация не производит оплату полученного материала. Выполненную работу заказчик (застройщик) оплачивает подрядчику.

Передача материалов подрядчику от заказчика осуществляется на основе договора . Согласно ст. 702 ГК РФ этот договор - разновидность договора подряда.

Аналитический учет полученных материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения.

Организация (заказчик), передающая свои материалы другой организации (подрядчику) для выполнения строительных работ стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, на субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» учитывается движение материалов, переданных на сторону, стоимость которых в последующем формирует первоначальную стоимость построенного объ- екта .

Таким образом, организация, передающая материалы подрядной строительной организации, учитывает их в течение всего времени строительства на субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». По мере использования подрядной организацией материалов и предоставления отчета, стоимость переданных материалов и затраты по оплате строительных работ относят на увеличение капитальных вложений по объекту строительства.

При этом в учете организации-заказчика делаются следующие записи:

Дт 10-8 «Строительные материалы» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражена стоимость материалов, подлежащих передаче организации-подрядчику;

Дт 19-3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражена сумма НДС от стоимости приобретенных материалов;

Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС», Кт 19-3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» - отражен вычет сумм НДС, предъявленных организации при приобретении материалов;

Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кт 51 «Расчетные счета» - произведена оплата поставщику за материалы;

Дт 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» Кт 10-8 «Строительные материалы» - списана учетная стоимость сырья и материалов, переданных подрядчику;

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражена стоимость работ по строительству (за вычетом НДС) на основании формы КС-3.

У подрядчика учет операций, связанных с договором на использование материалов заказчика, ведется на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». По дебету счета 003 «Материалы, принятые в переработку» отражают получение материала, а по кредиту - их выбытие.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н выручка подрядной организации от сдачи выполненных работ является доходом от обычных видов деятельности и подлежит отражению на субсчете 90-1 «Выручка» .

Таким образом, строительная организация (подрядчик), принимающая материалы от заказчика, должна вести их учет следующим образом:

Дт 003 «Материалы, принятые в переработку» - отражена стоимость материалов, принятых от заказчика;

Дт 20 «Основное производство» Кт 02, 23, 25, 26, 69,70 - отражены затраты по осуществлению строительных работ;

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» - отражена выручка от выполнения работ (без учета стоимости материалов, полученных от заказчика);

Дт 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кт 20 «Основное производство» - списана фактическая себестоимость выполненных работ;

Дт 90-3 «НДС» Кт 68-2 «Расчеты по НДС» - начислен НДС от стоимости выполненных работ;

Дт 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» Кт 99 «Прибыли и убытки»

определен финансовый результат;

Кт 003 «Материалы принятые в переработку» - списана стоимость материалов, использованных при выполнении работ по договору строительного подряда;

Дт 51 «Расчетные счета» Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - поступили денежные за выполненные строительные работы.

Таким образом, в период передачи материалов подрядчику организация заказчик не списывает их стоимость, а переносит в дебет счета 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». На основании формы КС-3 стоимость работ по строительству (сумма, уплачиваемая подрядчику) переносится в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Учет операций, связанных с поступлением материалов заказчика, у подрядчика ведется на забалансовом счете без применения двойной записи.

Полученные материалы до момента принятия строительных работ заказчиком у подрядчика учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». При этом учет затрат ведется в общеустановленном порядке, а основанием для отражения в бухгалтерском учете выручки от выполнения работ являются акты приемки работ заказчиком и данные соответствующих первичных документов.




Л. Ф. Хамзина, А. Ю. Попов Уральский государственный экономически университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842