СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Управление предприятием через центры финансовой ответственности

Современные условия развития рыночных отношений и усиления конкуренции как на внешнем, так и на внутреннем рынках предъявляют жесткие требования к системе управления российских предприятий. Одним из новых концепций управления для российских предприятий является система контроллинга.

В рамках системы контроллинга информация аккумулируется и анализируется не по предприятию в целом, а по центрам финансовой ответственности.

Центр финансовой ответственности - это сегмент внутри предприятия, выделенный по способности приносить доход, аккумулировать затраты и нести ответственность за их величину.

Предприятие можно рассматривать как совокупность текущей и инвестиционной деятельности. Текущей деятельности присуще расходы на закупку сырья, производство, сбыт продукции, а также доходы от реализации продукции, работ или услуг. Основу инвестиционной деятельности предприятия составляет реальное инвестирование, основное направление которого - это капитальные вложения.

Таким образом, работу предприятия составляют множество процессов, а разделение управление над ними на различные подразделения (центры финансовой ответственности) приведет к возможности оценить и скоординировать действия подразделений, что в свою очередь приведет к улучшению функционирования предприятия в целом.

Формирование информации по центрам ответственности на предприятии зависит от следующих факторов:

организационной структуры;

принадлежности затрат к определенному центру ответственности;

степени систематизации и увязки различных видов затрат;

условий формирования затрат.

Основные типы центров финансовой ответственности: центр затрат, центр прибыли, центр выручки и центр инвестиций.

Центр затрат - структурное подразделение, руководитель которого отвечает только за затраты. В каждом подразделении, наделенном статусом центра затрат, необходимо организовать нормирование, планирование, учет использованных ресурсов и оценку их использования. Основной целью деятельности таких центров является минимизация затрат, но при этом уделяется особое внимание качеству работ на определенном уровне.

Возможно несколько подходов к выделению центров затрат: структурный подход, факторный подход и функциональный подход.

Выделение на предприятии центров ответственности и классификация затрат по степени регулируемости являются фундаментом для создания на предприятии системы управленческого учета, представляющей собой важнейший элемент всей системы контроллинга.

Центр прибыли - структурное подразделение, ответственное за финансовые результаты от текущей деятельности. Стоит отметить, что руководство данного подразделения отвечает как за затраты, так и за прибыль. Деятельность центра прибыли оценивается по показателям финансовой и экономической эффективности текущей деятельности: рентабельности, структуре оборотного капитала, доходности активов и пр. В нескорых случаях на предприятии могут быть несколько центров прибыли ответственные за финансовые результаты по отдельным видам деятельности.

Центр выручки (дохода) - структурное подразделение, ответственное за сбытовую деятельность компании. Задача подразделения заключается в получении максимальных доходов, а затраты на финансирование служб продаж определяет руководитель, принимающий решение о выделении средств на текущие нужды и развитие исходя из общего баланса доходов и расходов предприятия. Выделение центра доходов позволяет наиболее эффективно контролировать процесс реализации производимой продукции. Ключевыми показателями для центра доходов являются объемы продаж, денежных поступлений, состояние дебиторской задолженности, объемы затрат, связанных с реализацией продукции, на собственное содержание и др.

Центр инвестиций - структурное подразделение, ответственное за эффективность инвестиционной деятельности, которое контролирует не только затраты, доходы и прибыль, но и использование прибыли. Центр инвестиций в лице руководства отвечает за деятельность организации в целом.

Преимущества перехода к управлению по центрам финансовой ответственности очевидны: разделяя ответственность между подразделениями, можно проследить, кто и за что на предприятии реально отвечает, получить возможность оценить результаты и оперативно скоординировать действия подразделений, создать грамотную систему мотивации сотрудников для выполнения поставленных задач.

Кроме того, формирование информации по центрам ответственности дает базу для рассмотрения вопроса стимулирования работников. Для центра инвестиций базой стимулирования может являться приток чистых денежных средств, для центров прибыли - валовая прибыль объекта или маржинальный доход (если налажено разделение переменных и постоянных расходов), для центров затрат - экономия своего бюджета при качественном выполнении функций по отзывам других подразделений.

Подводя итог, можно сказать, что выделение центров финансовой ответственности упрощает контроль, анализ и оценку работы предприятия. Кроме того, это позволяет упростить процесс создания оптимального бюджета, а также отслеживать его исполнение.




Т. Е. Толмачева, Н. А Полозова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842