СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Методы организации и функционирования учета в системе контроллинга

Контроллинг - это одна из функций управления занимающаяся сбором, обработкой, анализом и оценкой информации в целях повышения эффективности деятельности предприятия, включает в себя все действия по оперированию информацией. Это одно из новейших направлений информационно-экономического развития предприятия.

Система контроллинга - это совокупность субъекта, объектов, средств и методов, позволяющая установить, достигнуть желаемые результаты, разработать корректирующие воздействия в случае отклонения от планируемых показателей.

Для того чтобы учет в системе контроллинга выполнял свою многоцелевую роль в управлении предприятием, необходимо, чтобы он осуществлялся на основе научно-обоснованных методов. Применение тех или иных методов зависит от уровня развития менеджмента на предприятии, масштабов производства, функционального профиля учетных событий, применения организационных и технических средств в учетном процессе, требований интегрированной автоматизированной информационной системы к учетной информации.

Вопрос о классификации методов учета в настоящее время остается до конца не решенным и дискуссионным. С позиций эффективной организации и функционирования учета в системе контроллинга промышленного предприятия можно выделить три группы методов.

Организационно-учетные методы (нормативный, критического пути, наблюдения, сбора информации).

Организационно-функциональные методы (интенсификация учета, исследования операций, расчетно-аналитический, управления по целям).

Организационно-экономические методы (экономической диагностики, определение затрат, рейтинговой оценки).

Организационно-учетные методы

Учет нормативных прямых затрат и учет косвенных расходов по нормативам различны. Нормативные затраты основаны на инженерных оценках и расчетах, прогнозных данных о потреблении, изучении трудовых операций, зависят от типа и качества используемых материалов. Нормативы косвенных расходов основаны на более простых предположениях

на базе данных о прошлых затратах.

Метод критического пути - техника осуществления руководства проектом, основной целью которой является обеспечение соблюдения графиков производства и конечных сроков работ.

Наиболее широко используемый метод сбора информации - это

опрос.

Наблюдение - это метод сбора первичной информации путем пассивной регистрации исследователем определенных процессов, поступков людей, событий, которые могут быть выявлены органами чувств (т.е. метод основывается на визуальном и слуховом восприятии явлений). Научное наблюдение отличается своей целенаправленностью (намерением получить специфическую информацию для поставленных целей исследования), системностью, планомерностью и наличием процедуры контроля.

Организационно-функциональные методы

Интенсификация учета: обеспечение регистрации свершенных учетных событий в процессе интенсивности производства и других видов деятельности.

Исследование операций: определение прогнозных значений не- свершившихся учетных событий, влияющих на принятие управленческих решений.

Расчетно-аналитический: выявление узких мест в учетном процессе.

Управление по целям: синхронизация и согласованность учетного процесса с оперативными, тактическими, стратегическими целями развития предприятия.

Организационно-экономические методы

Экономическая диагностика: определение современного уровня и оценки состояния учета системы контроллинга.

Определение затрат: разработка нормативных смет затрат на организацию и функционирование учета системы контроллинга.

Рейтинговая оценка: определение места и положения учета в функциональном профиле системы контроллинга.

Предложенные методы организации и функционирования учета в системе контроллинга на предприятии составляют методологическую основу совершенствования управления.




А. Д. Терещенко, Н. А Полозова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842