В настоящее время трудно представить себе бизнес, который не использует основные средства. Поэтому изменения на данном участке учета актуальны для всех компаний Российской Федерации. На сегодняшний день необходимо построить систему бухгалтерского учета и отчетности, отвечающую международным стандартам финансовой отчетности (далее МСФО) и потребностям реформируемой рыночной экономики.
Данная проблема актуальна и потому, что в период функционирования планово-регулируемой экономики, настоящее содержание элементов финансовой отчетности было трансформировано и не было востребовано. Изменение экономических отношений, а также гражданско-правовой среды в России, появление под воздействием рынка новых заинтересованных пользователей отчетности и их требований к ее качеству, вызвало необходимость насыщения ее элементов содержанием в соответствии с МСФО.
Помимо, осмысления и внедрения в российскую практику провозглашенных в международных стандартах финансовой отчетности принципов учета, для успешного реформирования системы бухгалтерского учета и отчетности, необходимо усовершенствовать систему его нормативного регулирования, в которой важная роль отведена положениям по бухгалтерскому учету (далее ПБУ).
Приведение в соответствие МСФО и ПБУ необходимо как для экономики России в целом, так и для самих предприятий.
Целью данной работы является анализ изменений в учете основных средств и взаимосвязи МСФО 16 «Основные средства» с ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
Научная новизна данной темы заключается в теоретикометодологическом обосновании методики учета основных средств и адаптации ее в соответствии с МСФО.
Рассматривая изменения, внесенные в законодательство, а в частности в ПБУ 6/01, мы делаем вывод, что одним из наиболее значимых изменений, которые вносит Приказ № 186н, можно назвать увеличение лимита, в пределах стоимости которого активы могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материальнопроизводственных запасов. Данный лимит должен составлять не более 40 000 р., а не 20 000 р., как это было ранее .
Основные средства, приобретаемые в 2011 г., стоимостью менее 40 000 р. относятся к материальным расходам налогоплательщика, но следует отметить, что в бухгалтерском учете критерии учета имущества в качестве основных средств не изменились. Актив принимается организацией к учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» .
В настоящее время изменен порядок учета основных средств, находящихся во временной эксплуатации. Объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, следует учитывать в составе основных средств вне связи с государственной регистрацией права собственности, соответственно, с них следует уплачивать налог на имущество.
Внесенные в нормативно-правовые акты по бухучету изменения устраняют имевшиеся ранее несоответствия и позволяют сформировать бухгалтерскую отчетность по новым формам.
Аналогом МСФО (IAS) 16 в российском бухгалтерском учете является ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Сравнение документов приведено в таблице.
Сходства и отличия положений МСФО 16 и ПБУ 6/01
Характеристика Сходство Отличие
Определение основных средств совпадает -
Критерии признания основных средств - В ПБУ 6 в отличие от МСФО (IAS) 16 отсутствуют критерии признания основных средств
Первоначальная оценка основных средств Имеются отличия По МСФО (IAS) 16 в первоначальную стоимость включается сумма резерва на демонтаж в конце срока полезной службы, рассчитанный по МСФО (IAS) 37.
Затраты на привлечение заемных средств включаются в первоначальную стоимость только в случае применения альтернативного подхода по МСФО (IAS) 23.
При приобретении основных на условиях отсрочки платежа первоначальная стоимость определяется как дисконтированная сумма будущего платежа
Последующая оценка основных средств Возможность учета по первоначальной или переоцененной стоимости ПБУ 6/01 не допускает переоценку земельных участков.
Различны подходы к отражению результатов переоценки и реализации сумм дооценки
Отражение обесценения основных средств МСФО (IAS) 16 требует, чтобы балансовая стоимость основных средств не превышала возмещаемую стоимость (тестирование на обесценение по МСФО (IAS) 36)
Срок полезной службы Правила определения соответствуют -
Амортизация Соответствие методов амортизации В МСФО (IAS) 16 амортизации подлежит амортизируемая стоимость.
Наличие в ПБУ 6/01 стоимостного критерия 10 тыс. р. для единовременного списания на расходы.
Отсутствие в ПБУ 6/01 требования о периодическом пересмотре метода амортизации. Наличие в ПБУ 6/01 четких указаний о начале, прекращении и приостановлении амортизации
Раскрытие информации в отчетности Совпадают отдельные показатели В ПБУ 6/01 отсутствует требование раскрытия отдельных показателей, в том числе информации об убытках от обесценения; способов и дат переоценок; факта привлечения профессиональных оценщиков и др.
Таким образом, внесенные изменения в бухгалтерское законодательство по учету основных средств сблизили правила учета с МСФО, однако перспективным направлением является издание нового ПБУ 6, проект которого разработан Минфином.
К. А Соколова, А. Ю. Попов
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2553