СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности применения стратегических показателей в построении системы управленческого учета

Управленческий учет характеризуют как систему сбора, регистрации и обобщения информации. Скорее это система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели . Единая цель хозяйствующего субъекта определяется его отраслевой принадлежностью, масштабом и спецификой деятельности. Поскольку, основная цель управленческого учета - это обеспечение информацией о результатах деятельности, необходимой для принятия управленческих решений. Следовательно, система управленческого учета, определяется, характеристикой результатов деятельности (набором регистров хозяйственной деятельности), методом сбора, формирования и предоставления информации, необходимой для принятий управленческих решений. Таким образом, несмотря на общую методологию постановки систем управленческого учета в хозяйствующих субъектах, специфика учета определяется единой целью этого хозяйствующего субъекта.

Цель хозяйствующего субъекта - это сбалансированная совокупность интересов и целей участников хозяйствующего субъекта. Стратегические цели имеют статус решающих и ключевых целей компании. Чтобы спланировать и обеспечить процесс реализации целей, для каждой из них разрабатываются соответствующие финансовые и нефинансовые показатели, по которым, в свою очередь, определяются целевые, плановые и фактические значения. Достижение разработанных целей призвана обеспечить реализация стратегических мероприятий. По каждому стратегическому мероприятию определяются сроки его реализации, бюджет и четкая ответственность . Следовательно, уровень достижения стратегических показателей и есть результат деятельности хозяйствующего субъекта. А затраты, понесенные предприятием это ресурсы использованные для достижения стратегически важных показателей. Таким образом, управленческий учет с использованием стратегических показателей должен обеспечивать руководство организации информацией о затратах, понесенных организацией и результатах достижения важных для руководства показателей. Объектом анализа для принятия управленческих решений является с одной стороны отклонение фактических от плановых затрат, понесенных организацией для достижения стратегических показателей и с другой стороны отклонение планового уровня достижения стратегических показателей от фактического.

Наиболее популярные на западе системы учета затрат - это «стандарт кост» и «директ костинг». Данные системы позволяют оперативно учитывать затраты на производство и реализацию услуг, а также отличительной особенностью данных систем учета затрат является учет отклонений затрат фактических от плановых. Анализ отклонений является информационной базой для управленческих решений.

Вышеупомянутые системы учета затрат в полной мере могут решить проблему учета понесенных затрат хозяйствующего субъекта. Учет результатов достижения стратегических показателей, слабо развит и только внедряется в современном управленческом учете. Менеджмент организаций формулирует ключевые показатели деятельности организаций. Именно система каскадирования ключевых показателей деятельности, распространена в современной практике управления крупными сетевыми компаниями. Таким образом возникает противоречие: с одной стороны учет затрат, то есть, относительно времени, уже принятые управленческие решения производится управленческим учетом, а планируемые, стратегически важные, показатели вне системы управленческого учета (отдельная надстройка из ключевых показателей деятельности). Для решения указанной проблемы, требуется ключевые показатели деятельности ввести в систему управленческого учета и определить четкую взаимосвязь: затраты - процесс - результат. Где результатом является уровень достижения стратегически важных для хозяйствующего субъекта показателей.

Из этого следует вывод, что ввод стратегических показателей в систему управленческого учета, требует четкой взаимосвязи между затратами понесенными для достижения и процессом, предшествующим показателю. Также учет затрат, процессов и результатов, должен происходить в единой системе управленческого учета (единой системе координат для пользователя) и в единых мерах измерения (валюта, время, ютили и пр.). Учет процессов и результатов, ведется как плановый, так и фактический, для анализа корреляции результата от затрат (изменение нормативных от фактических), взвешенного на процесс.




М. В. Смирных, Н. С. Нечеухина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842