СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Основные изменения по НДФЛ с 2012 г.

Налог на доходы физических лиц - основной вид прямых налогов, который исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов, в соответствии с действующим законодательством. НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Поскольку этот налог служит одним из источников пополнения государственного бюджета, его корректное начисление, правильный учет вычетов и своевременная уплата НДФЛ очень важны.

Целью моего исследования является изучение основных изменений по НДФЛ, вступающих в силу с 2012 г. по данному налогу.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 1) изучить литературу по данному вопросу; 2) обозначить основные изменения в Законодательстве; 3) обобщить полученную информацию и сделать выводы о важности внесения этих изменений.

Итак, с 1 января 2012 г. отменяется налоговый вычет в размере 400 р. за каждый месяц налогового периода для работников. Ранее данный вычет предоставлялся до того месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 40 000 р. Следовательно, отмена этого вычета как раз скажется именно на этих сотрудниках пусть и несущественно.

Еще одно изменение в соответствии с новой редакцией подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ коснется вычетов на детей работников. Согласно ему, ежемесячные доходы сотрудников, у которых в семье один или два ребенка, при расчете НДФЛ нужно будет уменьшать на 1 400 и 2 800 р. соответственно. Если же в семье три ребенка, то совокупный вычет будет равен 5 800 р., так как на третьего и всех последующих детей полагается по 3 000 р. В случае, если ребенок не достиг совершеннолетия и является инвалидом 1 и 2 группы, либо же учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом в возрасте до 24 лет, вычет также составит 3 000 р. на каждого. Причем данная норма стала действовать задним числом - с 1 января 2011 г. В результате этого организациям пришлось пересчитывать НДФЛ для работников, которых коснулось данное изменение.

Также изменения затронули налогообложение компенсаций увольняемым работникам. Ранее выходное пособие не облагалось НДФЛ и не было ограничено. Но теперь размер компенсаций, выплачиваемых руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам при увольнении, ограничен. Предельный размер необлагаемой НДФЛ компенсации на сегодняшний момент равен трехкратному размеру среднего месячного заработка и шестикратному для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Внесенные в Законодательство поправки отразились на пенсионерах тоже. Теперь пенсионерам, которые не получают доходов и утратили возможность использовать в полном объеме имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, разрешается перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды, но которые составляют не более трех лет. Таким образом получается, что если квартира была куплена пенсионером до 1 января 2012 г., то налоговый вычет ему не предоставляется, а если после указанной даты, то пенсионер сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом путем переноса на предыдущие налоговые периоды.

Надо отметить, что также поправки отменили налогообложение накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии в негосударственном Пенсионном фонде, выплачиваемых правопреемникам в случае смерти застрахованного лица.

Единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам теперь также освобождены от НДФЛ, если медработник в 2011

гг. после окончания вуза приехал работать в сельскую местность, и его возраст меньше 35 лет.

Другая единовременная материальная помощь, которую получали физические лица или члены их семей в случае смерти в связи со стихийным бедствием или другим ЧП, ранее не облагалась НДФЛ, только если была направлена на возмещение материального ущерба или вреда здоровью. С 1 января 2012 г. материальная помощь освобождается от налогообложения независимо от цели предоставления.

Ну и напоследок надо сказать о процентах по ипотечным кредитам. С 2012 г. приостановлено налогообложение полученных от работодателя средств на возмещение затрат по уплате процентов по займам и кредитам на покупку и строительство жилого помещения, включаемых в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Данное положение НК действовало и раньше, но срок его действия был ограничен 1 января 2012 г. Теперь ограничение действия этой нормы по сроку отменено.

Таким образом, с 1 января 2012 г. внесено довольно много изменений в налогообложение доходов физических лиц. Эти поправки коснулись детских вычетов, кредитов по ипотечным кредитам, увольняемых работников, пенсионеров, медработников, а также физических лиц пострадавших от стихийного бедствия.




К. М. Севастьянова, А Ю. Попов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842