СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Учет и формирование выручки в МСФО

В МСФО (IAS) 18 содержится информация о выручке, под которой понимается доход от продажи товаров. Кроме того, могут также оказываться услуги, предоставляться активы компании другим субъектам экономической деятельности, что позволит получить проценты, лицензионные платежи, дивиденды.

В настоящее время в МСФО (IAS) 18 доход - это получение экономических выгод в результате притока активов или уменьшение обязательств, приводящее к увеличения капитала (за исключение вкладов собственников) и являются выручкой. При этом суммы, получены, например, агентами в пользу принципала, не увеличивают собственный капитал и, следовательно, не являются выручкой. Кроме того, косвенные налоги, поступающие в компанию, не являются экономическими выгодами, то есть не включаются в состав выручки.

Интерес представляет тот факт, что критерии признания выручки, (увеличение (приток), уменьшение (отток) экономических выгод) и признания доходов (возможность оценки этих выгод). То есть определение выручки основывается на общем определении дохода, а именно, приток экономических выгод приводит к увеличению капитала. Тем не менее, в МСФО (IAS) 18 приведены целый ряд подходов в признании выручки от продаж товаров, работ, услуг.

Представляет интерес предложение внедрить общий порядок к признанию выручки, а именно, после передачи контроля над товарами или услугами заказчику. Это позволит уйти от расчетного способа поэтапного определение выручки по долгосрочным договорам (договорам подряда). Однако для строительных компаний важным является способ постепенного признания выручки на протяжении срока действия договора подряда. Данный способ признания выручки (расходов) от продажи наиболее отвечает принципам достоверности и полноты отчетности. Дело в том, что этот способ позволяет минимизировать необоснованные колебания финансового результата между отчетными периодами. Мы разделяем точку зрения некоторых экономистов, что в ситуации перехода к заказчику полного контроля над объектом только по факту окончания строительства не отражение выручки по уже законченным этапам работ искажало бы показатели отчета о прибылях и убытках и капитала подрядной организации. Поэтому в Российской Федерации, при наличии ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», приведенного в соответствие с МСФО (IAS) 11 «Договоры подряда», возникнет необходимость в корректировке данного нормативного документа, с цель обеспечения соответствия с европейской и американской отчетностями.




В. В. Рулёва, Л. Х. Тихоненко Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842