В настоящее время большое внимание уделяется усилению роли профессиональному бухгалтерскому суждению в решении текущих учетных проблем: какое решение принять в той или иной ситуации, как отразить их в учете и отчетности. Взамен строго регламентирования учетных действий и процедур приходит подход, в основе которого государство определяет концептуальные основы ведения учета и формирования отчетности, принципы квалификации, оценки и погашения стоимости (списания) основных элементов отчетности, активов и обязательств, доходов и расходов, а на практике профессиональный бухгалтер изучив эти правила, сам выбирает, что ему делать в той или иной ситуации.
Федеральный закон РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.11.11) в п. 1 ст. 11 содержит следующее указание о том, что оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Помимо этого существуют и другие способы оценки, утвержденные в положениях по бухгалтерскому учету. Так, например, допускается оценка по согласованной учредителями стоимости имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал (Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 и Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01), а также возможна оценка по справедливой стоимости имущества, оплаченного не денежными средствами (Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99).
Поэтому имущество, поступающее, в организацию по возмездным сделкам, возможно оценить двумя способами: во-первых, по сумме фактических затрат, во-вторых, по справедливой стоимости.
В практической деятельности порядок оценки вторым способом несет в себе множество вопросов.
Согласно параграфа 99 «Принципов подготовки и составления финансовой отчетности» МСФО оценкой признается процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и вноситься в баланс и в отчет о прибылях и убытках. Под оценкой по справедливой стоимости принято понимать сумму, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществленной на общих условиях, а под оценкой по рыночной стоимости
сумму, которая может быть получена от продажи инвестиции на активном рынке (параграф 6 МСФО 16 «Основные средства»).
Подводя итог вышесказанному, при прочих равных условиях (таких как осведомленность, свободное желание вступить в сделку и равенство субъектов на рынке) отличие этих сделок заключается в выборе оцениваемого объекта - то, что приобретается, или то, что реализуется.
Нужно отметить, что российские стандарты в данном вопросе полностью соответствуют МСФО.
Принимая во внимание тот факт, что оценка является одним из способов достижения цели учета, отвечающей требованиям уместности, осуществимости, объективности, надежности и понятности, то необходимость поиска новых приемов, учитывающих инфляционные и иные существенные экономические процессы, является одним из дискуссионных и недостаточно разработанных вопросов. Так в общем виде оценка - это определение экономического эффекта в процессе управления в результате взаимодействия организации с внешней и внутренней средой, тогда экономический эффект - это достижение поставленной цели во всех аспектах деятельности организации, так как основная цель любой коммерческой организации направлена на получение прибыли. Отсюда экономический эффект определяется величиной прибыли, способы достижения которой реализуются через последующие парадигмы управления каковыми являются: рост конкурентоспособности; ситуационные, оперативные и управленческие действия; рост прибавочной стоимости, а также совершенствование системы управления.
На практике бухгалтер сам решает применять ли ему оценку по справедливой стоимости или нет. Главное, чтобы его решение было взвешенным и обоснованным.
Н. П. Попова, Т. И. Буянова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 822