Изменения в экономике, происходящие как на макро-, так и на микроуровне, определяют необходимость и непрерывность поиска новых концепций и инструментов управления, обеспечивающих промышленным предприятиям достижение высоких экономических результатов функционирования и стабильное развитие. Одной из таких концепций признан контроллинг, основной причиной интереса к которому со стороны отечественных предприятий является потребность в повышении эффективности деятельности промышленного предприятий за счет внутренних резервов, а также необходимость реализации процессов управления в режиме реального времени с использованием передовых информационных технологий.
Контроллинг является интенсивно развивающимся направлением в области теории и практики менеджмента предприятия, которое еще далеко от логической завершенности и окончательного осмысления.
Ученые, занимающиеся исследованиями проблем контроллинга, дают неоднозначное определение термина контроллинг. Однако, все они, несмотря на определенные различия в трактовках, обладают следующими общими чертами:
наличие стратегической и оперативной целевой направленности; охват всех сфер функциональной деятельности предприятия;
представление менеджерам информации, необходимой для управления предприятием.
Цели системы контроллинга, как направления деятельности, вытекают из целей развития промышленного предприятия. Главной целью системы контроллинга является ориентация менеджмента предприятия и его структурных подразделений на достижение оперативных, тактических и стратегических целей и задач.
Функции системы контроллинга направлены на устойчивое развитие экономики и создание конкурентных преимуществ предприятия. Можно выделить общие функции системы контроллинга, обусловленные функциями менеджмента предприятия (планирование, организация, учет, контроль, мотивация) и специфические (сервисная, методическая, аналитическая, учетная, контрольная, комментирующая, информационная).
Функциональное содержание и роль системы контроллинга, объективно позволяют ему занимать центральное место в системе менеджмента промышленного предприятия.
К числу основных сфер, на которые распространяется воздействие функций контроллинга на промышленном предприятии, следует отнести: финансовую сферу - управление движением преимущественно денежных потоков (финансовых, кредитных, налоговых, страховых, пенсионных и др.) с целью их сбалансированности во благо развития бизнеса;
сферу реального инвестирования (качественный рост внеоборотных активов);
сферу управления рыночной капитализацией бизнеса (рост стоимости котирующихся на биржах акций предприятия в расчете на одного владельца);
производственную сферу (закупки, материальнопроизводственные запасы, технологизация процессов их переработки и хранения, складирование и сбыт готовых товарных продуктов);
сферу кадрового обеспечения (рост эффективности и оплаты труда, социальных гарантий, создание действенной системы мотиваций, расстановки кадров, их профессионально-техническая подготовка и переподготовка);
инновационную сферу (научные исследования, опытное производство, стендовые испытания и выставки, научная организация труда, модернизации основных средств и технологий).
Контроллинг всегда ориентируется на некоторую специфику предприятия, организационную структуру, продолжительность и повышенную сложность используемых в системе бизнес-процессов, развитость структуры и эффективность тактического и стратегического управления системой, сильную зависимость результата от личностных и профессиональных качеств менеджеров.
Основой организации и эффективного функционирования системы контроллинга на предприятиях промышленности является совокупность подходов, принципов, функций, задач, методов, методик и информационного обеспечения, используемых в процессе достижения оперативных и стратегических целей развития промышленного предприятия и его структурных подразделений.
Рассматривая процесс внедрения контроллинга как совокупность мероприятий по нововведениям в функциональных сферах управления, которые он охватывает, можно выделить следующие основные процессные изменения после его внедрения.
В функциональной области «планирование»: расширение количества и качества факторов и прогнозных изменений экономической ситуации, учитываемых в процессе планирования. Стоимостная оценка: повышение платежной дисциплины - увеличение оборачиваемости средств; сокращение объемов кредитных ресурсов, экономия по их обслуживанию; доход от вложений высвободившихся финансовых ресурсов; экономия по смете затрат, другим нецелесообразным отвлечениям средств.
В функциональной области «учет»: построение системы управленческого учета, учет неявных факторов и причин изменения экономической ситуации. Стоимостная оценка: экономия на предотвращении вероятных убытков, неэффективного отвлечения средств, создание резервных фондов.
В функциональной области «анализ»: всестороннее раскрытие причин отклонений и влияния факторов на экономическую ситуацию, расширение возможностей раскрытия резервов, оценок степени рисков, анализ будущего состояния. Стоимостная оценка: дополнительная прибыль, экономия от предотвращения негативных отклонений.
В функциональной области «контроль»: возможностей сравнений показателей по различным факторам. Стоимостная оценка: избежание штрафных санкций, сокращение операционных издержек, затрат на аудит.
В функциональной области «мониторинг»: расширение возможности отслеживания любого информационно-материального потока на предприятии. Стоимостная оценка: дополнительная прибыль, экономия от предотвращения негативных отклонений.
В функциональной области «интеграция»: совершенствование взаимодействия подразделений на основе единого информационного пространства предприятия. Стоимостная оценка: стоимость высвободившихся экономических ресурсов (трудовых, финансовых и т.п.) при повышении производительности труда.
В функциональной области «координация»: совершенствование взаимозависимости действий и средств внутри предприятия при реализации управленческого решения; согласование в ходе реализации частных целей подразделений и общих (стратегических) предприятия. Стоимостная оценка: стоимость высвободившихся экономических ресурсов (трудовых, финансовых и т.п.) при повышении производительности труда.
В функциональной области «консалтинг»: увеличение качества информационной помощи в принятии управленческого решения. Стоимостная оценка: стоимость сокращения вероятности наступления негативных последствий.
В функциональной области «информационная поддержка»: расширение возможности получения своевременной, релевантной информации со всех сфер деятельности предприятия. Стоимостная оценка: косвенно - все перечисленное.
Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что стоимостной оценкой эффективности внедрения контроллинга на промышленных предприятиях является: стоимость высвободившихся экономических ресурсов компаний холдинга, а также стоимость сокращения управленческих рисков (в выборе вектора управленческого воздействия).
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что внедрение системы контроллинга на предприятии позволяет повысить эффективность всего процесса управления его экономической деятельностью. Можно с уверенностью утверждать, что при сравнительно небольших затратах предприятие получает в свое распоряжение специализированную, системноорганизованную информацию для оперативного и стратегического управления, направленную на достижение желаемого состояния с сохранением ключевых параметров хозяйствующего субъекта.
Н. А. Полозова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2040