Рыночная система хозяйствования значительно расширяет возможности альтернативных вариантов финансовой политики, источников финансирования, объектов инвестирования свободных денежных средств. Вместе с тем возрастает фактор риска их деятельности. Поэтому одной из важнейших задач для руководства является управление финансами предприятия, основанное на комплексном, структурированном финансовом анализе и других современных методах финансового менеджмента для обеспечения ликвидности, финансовой устойчивости и независимости предприятия.
Эффективный контроль данных показателей основан не только на нахождении значений данных показателей, их сравнения с показателями прошлых периодов, но и на сопоставлении с нормативными значениями. При этом общепринятые универсальные значения, приведенные в учебной литературе, не могут быть использованы для любого предприятия в силу специфики деятельности каждого. Поэтому необходимо рассчитывать собственные нормативные значения, учитывающие вид деятельности, особенности и масштаб компании.
Чистый оборотный капитал (разница между оборотными активами и краткосрочными обязательствами) необходим для поддержания финансовой устойчивости компании. Оптимальная величина чистого оборотного капитала зависит от отрасли, масштаба предприятия, объема реализации, оборачиваемости основных активов, экономической ситуации в стране и так далее. Чтобы определить минимально необходимое (достаточное) значение показателя чистого оборотного капитала для конкретной компании, нужно за основу дальнейших расчетов взять простое правило: за счет собственных средств должны быть профинансированы наименее ликвидные активы. Чаще всего к ним относятся запасы сырья и незавершенное производство. Отсюда достаточное значение чистого оборотного капитала будет определяться так:
Достаточный чистый оборотный капитал = Сырье и материалы + Незавершенное производство.
Сравнение фактической величины с полученным нормативным значением позволит сделать вывод о достаточности собственных средств компании для финансирования оборотного капитала.
Однако в зависимости от особенностей можно корректировать состав так называемых наименее ликвидных оборотных активов. К примеру, сырьем для предприятия пищевой индустрии являются продукты питания, которые в случае необходимости легко могут быть реализованы. Однако если рассматривать предприятие тяжелого машиностроения, или любую другую компанию с длительным производственным циклом, то реализация объекта незавершенного производства будет достаточно сложной задачей. Поэтому в интересах компании профинансировать его собственными средствами или за счет долгосрочных заемных средств.
Для оценки краткосрочной платежеспособности компании обычно используется коэффициент текущей ликвидности. В России нормативным значением этого показателя является 2 единицы. Однако очевидно, что соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств промышленного предприятия и торговой компании различны.
Чтобы определить норматив для коэффициента текущей ликвидности, нужно вычислить допустимый объем краткосрочных обязательств, руководствуясь упомянутой выше логикой: наименее ликвидные оборотные активы финансируются за счет собственных средств, а наиболее - за счет краткосрочных обязательств:
Допустимые краткосрочные обязательства = Фактические оборотные активы - Достаточный чистый оборотный капитал.
Тогда коэффициент текущей ликвидности будет рассчитываться следующим образом:
Коэффициент текущей ликвидности = Фактические оборотные активы/Допустимые краткосрочные обязательства.
Полученное значение достаточного коэффициента текущей ликвидности можно сравнивать с фактическим и делать выводы о платежеспособности предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется ее финансовой независимостью от кредиторов.
В общепринятой практике оптимальным принято считать значение коэффициента финансовой независимости свыше 0,5. Это означает, что активы компании профинансированы как минимум на 50% за счет собственного капитала. И если ее кредиторы одновременно потребуют погасить обязательства, то компания сможет расплатиться, реализовав свои активы.
В действительности же собственный капитал компании вложен в активы с разной степенью ликвидности. Поэтому существует риск, что предприятие окажется не в состоянии погасить свою задолженность настолько оперативно, насколько это требуется. А значит, и расчет приемлемого соотношения собственного и заемного капитала следует поставить в зависимость от структуры активов, а не следовать общепринятым нормам.
Алгоритм определения нормативного (достаточного) значения коэффициента финансовой независимости компании такой же, как и в случае с коэффициентом ликвидности. Только на этот раз учитываются все активы предприятия, а не только оборотные.
Исходя из того, что в долгосрочной перспективе приемлемый уровень финансовой устойчивости достигается при соблюдении обязательного условия - за счет собственных средств финансируются наименее ликвидные активы (внеоборотные + наименее ликвидные оборотные). Соответственно, достаточное значение коэффициента финансовой независимости определяется так:
Достаточный коэффициент финансовой независимости = (Внеоборотные активы + Сырье и материалы +
+ Незавершенное производство)/Итого активы.
Рассчитанный норматив коэффициента финансовой независимости необходимо сравнить с фактическими значениями. Это позволит сделать вывод о достаточности или недостаточности уровня финансовой устойчивости компании. Также интерес представляет мониторинг отклонений фактических значений коэффициента от норматива. Если величина коэффициента финансовой независимости, например, сокращалась, но при этом разница между нормативом и фактическим значением осталась прежней, уровень финансовой устойчивости можно считать стабильным, что является хорошим показателем.
Поскольку с развитием предприятия может меняться и структура его баланса необходимо регулярно пересматривать нормативное значения показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости компании. Это позволит реально оценивать финансовое состояние компании, оперативно реагировать на изменения и принимать правильные стратегические и тактические управленческие решения.
А. В. Нигматуллина
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 8644