СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Определение резерва по сомнительным долгам по правилам бухгалтерского и налогового учета

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятий при осуществлении расчетов возникает дебиторская и кредиторская задолженности. Указанные показатели оказывают существенное влияние на финансовое состояние организации, а грамотное управление задолженностью позволяет повысить эффективность деятельности. Основным требованием к финансовой отчетности является ее достоверность, соответственно в бухгалтерском балансе дебиторская задолженность должна быть показана в сумме, реальной к получению. Отражение реальной дебиторской задолженности в балансе производится с помощью механизма формирования резервов сомнительных долгов. Указанные предпосылки обусловили актуальность рассматриваемой проблемы.

Целью работы является теоретически рассмотреть порядок формирование в бухгалтерском и налоговом учете резервов сомнительных долгов и разработать рекомендации по совершенствованию этого порядка.

В случае признания дебиторской задолженности сомнительной, согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в редакции приказа Минфина № 186н) организация обязана создавать резервы сомнительных долгов с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению предусмотрен пассивный Счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». Создание резерва в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» . Неиспользованные суммы резервов по сомнительным долгам, в соответствии с вышерассмотренным Приказом Минфина, присоединяются к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, и отражаются по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

При создании резерва по сомнительным долгам, сомнительной признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. В теории бухгалтерского учета можно встретить три варианта расчета величины сомнительной дебиторской задолженности:

расчет делается по ее сумме в целом;

вся задолженность группируется на почти безнадежную, сомнительную и потенциально сомнительную и далее они уменьшаются, к примеру, на 0%, 50% и 100% соответственно;

величина сомнительной задолженности определяется по каждому отдельному документу, подтверждающему право требования . Однако рассмотренное нами положение предусматривает только один, а именно третий вариант, когда резерв должен определяется отдельно по каждому сомнительному долгу, это делает учет резерва трудоемким для предприятий с большим количеством контрагентов. Помимо этого в п. 70 оговорено, что резерв должен определяться в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. При этом, конкретные методы определения платежеспособности и способы определения вероятности погашения долга в бухгалтерском законодательстве не прописаны.

Таким образом, имеются лишь общие правила по созданию резерва, и организация должна самостоятельно установить методику расчета в учетной политике для целей бухгалтерского учета, поэтому для определения резерва по сомнительным долгам некоторые авторы предлагают использовать методику расчета, предложенную налоговым законодательством.

Как известно, помимо бухгалтерского учета, организации обязаны вести и налоговый учет, регламентированный Налоговым кодексом РФ. В соответствии со ст. 266 НК РФ организации в целях налогового учета вправе создавать резервы по сомнительным долгам, т.е. в отличие бухгалтерского учета создание резерва - это право, а не обязанность организации. Так, сумма резерва исчисляется следующим образом:

резерв создается в размере 100 % задолженности, если просрочка в ее погашении превышает 90 календарных дней;

в размере 50% от суммы задолженности, если просрочка в ее погашении составляет от 45 до 90 календарных дней включительно;

резерв не создается, если просрочка в погашении задолженности составляет менее 45 календарных дней.

В любом случае сумма создаваемого резерва сомнительных долгов не должна превышать 10% выручки налогового периода.

Некоторые специалисты, считают возможным пользоваться налоговой методикой формирования резерва по сомнительным долгам, однако необходимо отметить, что существуют и отличия в бухгалтерском и налоговом учете резерва по сомнительным долгам, что может вызвать искажения в годовой финансовой отчетности.

До 1 января 2011 г. создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете являлось не обязательным, поэтому дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе могла отражаться в полном объеме и никакие резервы не создавались. Однако при этом в балансе предприятия дебиторская задолженность, которая с высокой степень вероятности не будет погашена, выступает как полноценный актив. В этом случае, как считают некоторые специалисты, отчетность организации становится менее реальной чем это должно быть, и нарушаются предписания пункта 6 ПБУ 1/2008, согласно которому, учетная политика организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности). С другой стороны, предприятие может сформировать резерв по сомнительным долгам и уменьшить дебиторскую задолженность на сумму предполагаемых сомнительных долгов. Преимущества этого способа в том, что баланс предприятия становится более достоверным, соответствующим действительности, однако при этом есть вероятность того, что дебиторская задолженность будет погашена и, следовательно, в момент начисления резерва был создан псевдоубыток, а в текущем отчетного периоде будет показана завышенная на сумму погашенной дебиторской задолженности прибыль.

По сомнительной дебиторской задолженности с 1 января 2011 г. организации обязаны создавать резерв по сомнительным долгам. Об этом говорится в пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Причем если до 1 января 2011 г. создание подобного резерва можно было расценивать как право компании, то после указанной даты это ее обязанность. Предусмотрено создание подобного резерва учетной политикой фирмы или нет, не важно.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ убыток от списания безнадежной дебиторской задолженности признается и в налоговом учете, то есть кредитор может уменьшить налогооблагаемую базу за счет списания дебиторской задолженности с баланса.

В целях сближения бухгалтерского и налогового учета, в большинстве случаев, целесообразно определять сумму резерва по правилам налогового учета. Организация, проводя инвентаризацию каждого долга, выявляет просрочку и своевременно создает резерв на соответствующую сумму, руководствуясь ст. 266 Налогового кодекса РФ . При грамотном определении сомнительной задолженности: во-первых, бухгалтерский баланс всегда будет отражать достоверное финансовое состояние организации, во-вторых, бухгалтерский учет будет максимально сближен с налоговым, в-третьих, при постоянном мониторинге состояния дебиторов снижается риск непредвиденных убытков и в-четвертых, кредитор сам заинтересован в списании безнадежной дебиторской задолженности, так как убыток от списания признается в налоговом учете и уменьшает сумму налога на прибыль организации.




Р. К. Нагуманова, А Ю. Попов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842