СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Контроллинг как эффективная система управления предприятием

Организация контроля на российских предприятиях, которая сложилась на сегодня, недостаточно эффективна. Контроль на предприятиях в основном сводится к проверке выполнения плана производства и обязанностей сотрудников. Современное предприятие нуждается в адекватной системе управления, которая обеспечит ему конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке. Одним из основных направлений, позволяющих сделать существенный прорыв в повышении эффективности управления предприятием, является контроллинг.

В области теории и практики менеджмента предприятия контроллинг является интенсивно развивающимся направлением, которое еще далеко от логической завершенности и окончательного осмысления.

Контроллинг - это, прежде всего, новая управленческая концепция, которая охватывает все сферы деятельности предприятия: финансы и учет, менеджмент и маркетинг, инвестиции - интегрируя и координируя которые для достижения оперативных и стратегических целей.

Для того, чтобы предприятие имело возможность добиться крупных успехов и признания на рынке, необходимо внедрять в практику наиболее передовые, прогрессивные методы работы. Целью контроллинга является реализация локальных и глобальных целей предприятия. При этом высшей целью является сохранение стабильности и успешное развитие предприятия. Следовательно, цель контроллинга - это производная от целей самого предприятия.

Контроллинг особенно эффективен на предприятиях с высоким уровнем диверсификации, в частности занятых одновременно производством, реализацией и продажей различных изделий, работ, услуг. Он позволяет оценить эффективность различных видов деятельности.

Для успешного формирования и внедрения системы контроллинга на предприятии должны быть определены центры финансовой ответственности, по которым информация аккумулируется и анализируется.

Финансовая структура, как правило, включает следующие центры финансовой ответственности - подразделения, выделенные по способности приносить доход, аккумулировать затраты и нести ответственность за их величину: центр затрат, центр прибыли, центр выручки и центр инвестиций.

Одним из конечных результатов внедрения контроллинга на промышленных предприятиях является сокращение времени реакции управленческого механизма на изменение внешней и внутренней среды, а также сокращение управленческого риска, т.е. риска ошибок в выборе вектора управленческого воздействия.

В условиях сложившейся нестабильной ситуации в стране предприятиям необходимо совершенствовать процесс управления и повышать эффективность производства. С этой целью необходимо использовать опыт зарубежных стран и внедрять на предприятиях системы контроллинга. Контроллинг оказывает содействие повышению качества управления и ориентированный на перспективное развитие предприятия, основной целью которого является ориентация управленческого процесса на максимизацию прибили при минимизации риска и сохранение ликвидности и платежеспособности предприятия. Наряду с этим контроллинг позволяет не только предвидеть результаты деятельности и спланировать деятельность предприятия, но и своевременно получать точную информацию, необходимую для принятия обоснованных управленческих решений.




Л. Н. Мухитова, Н. А. Полозова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842