СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Совершенствование бухгалтерского учета в соответствии с МСФО

В настоящее время вопросы перехода российских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) приобрели особую актуальность. Это обусловлено признанием МСФО одним из главных инструментов, гарантирующих предоставление прозрачной и унифицированной информации о финансовом состоянии компании, представляемой широкому кругу заинтересованных лиц, в том числе и зарубежных.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО, IFRS) - набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. Стандарты содержат требования к объекту учета, признание объекта учета, оценку объекта учета и раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности. Разрабатываются Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), признаны во всем мире как эффективный инструментарий для предоставления прозрачной и понятной информации о деятельности компаний.

МСФО широко применяются и приняты в качестве основы подготовки финансовой отчетности во многих странах мира, вносят большой вклад в совершенствование и гармонизацию финансовой отчетности. В странах с недостаточно развитой законодательной системой в области бухгалтерского учета МСФО используются как основа для национальных стандартов.

С 1998 г. в России принята и исполняется программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.

В июле 2004 г. Минфином России была разработана Концепция бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу 2004-2010 гг., целью которой являлось утверждение основного комплекса российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе МСФО, а также сближение правил налогового учета с правилами бухгалтерского учета.

Реформация российского учета - это процесс сложный, требующий времени для практической отработки новых методов и процедур сбора информации.

В 2011 г. было принято Положение о признании МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107). Предполагается, что каждый документ МСФО будет проходить отдельную экспертизу на предмет применимости в России.

Минфин России разработал план по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на 2012-2015 гг., в который входит:

в 2012 г. Определение перечня МСФО, которые будут непосредственно применяться для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица;

в 2013 г. будут приняты нормативно-правовые акты, обеспечивающие непосредственное применение МСФО (по установленному перечню) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица;

к 2014 г. предполагается разработать предложения о развитии системы профессиональной аттестации бухгалтеров на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров и введении системы ежегодного повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета;

постоянное сотрудничество с органами Европейской Комиссии в области бухгалтерского учета и аудита (в рамках Диалога Россия-ЕС по финансовой и макроэкономической политике).

до конца 2015 г. ранее принятые нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности должны быть приведены в соответствие с МСФО .

25 ноября 2011 г. Приказом Минфина РФ № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» были введены в действие 37 международных стандартов финансовой отчетности и 25 разъяснений МСФО. Среди них такие стандарты, как отчет о движении денежных средств, учетная политика, налоги на прибыль, основные средства, аренда, вознаграждения работникам, выручка, консолидированная и отдельная финансовая отчетность.

Признаны разъяснения МСФО «Введение Евро», «Операционная аренда - стимулы», «Налоги на прибыль - изменения налогового статуса предприятия или его акционеров», «Промежуточная финансовая отчетность и обесценение» и другие.

В настоящее время наибольшую известность получил подход, направленный на максимальное сближение с МСФО, который называется - конвергенция, он отличается от провозглашенного ранее подхода - гармонизации стандартов финансовой отчетности. Конвергенция не предполагает прямого перехода на МСФО, ограничиваясь более практическими аспектами сближения МСФО с национальными стандартами, предусматривающими вовлечение в процесс разработки и совершенствования МСФО профессионалов из различных стран мира и, таким образом, достижение единых подходов к решению вопросов учета и отчетности на национальных уровнях.

Одним из принципов, являющимся обязательным в МСФО, но не всегда применяемым в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической формы или формы, отраженной в учете. Согласно российской системе бухгалтерского учета операции должны учитываться строго в соответствии с их юридической формой, в отличие от МСФО, по правилам которых бухгалтерские проводки отражаются исходя из экономической сущности операции.

Следует также учесть, что некоторые понятия и их определения, используемые в настоящее время в российской системе бухгалтерского учета, отличаются от терминов, встречаемых в МСФО.

Как видно, различия российской системы и международной носят концептуальный, мировоззренческий характер. Международные стандарты требуют не знания проводок, а понимания и отражения сути происходящего, умения использовать имеющиеся правила для достижения наиболее эффективных показателей деятельности организации.

Исходя из выше сказанного, дальнейшее сближение Российского бухгалтерского учета и отчетности с МСФО нужно осуществлять по следующим направлениям:

систематизировать существующие положения стандартов, обеспечить единство терминологии и упрощения языка стандартов;

особое внимание уделять совершенствованию организации перевода МСФО на русский язык;

повышать качество действующих российских стандартов; повышать качество информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

совершенствовать систему подготовки и переподготовки отечественных специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту, которая должна отвечать требованиям рыночной экономики и региональным потребностям.




О. Ю. Макогон, Н. С. Мокина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842