Одним из основных факторов ценообразования является учет издержек производства, так как цена на товар зависит как от спроса, так и от предложения, объема и состава ассортимента выпускаемой продукции, издержек производства и обращения.
Для каждого участника процесса движения товара от производителя до конечного потребителя цена будет определяться затратами по изготовлению товара и его продвижению на рынок, а также долей прибыли каждого участника.
Прибыль от реализации товарной продукции рассчитывают по формуле:
Прп = РП - ПС рп;
где Прп - прибыль от реализации товарной продукции; РП - выручка от
реализации товарной продукции без налога на добавленную стоимость; ПС рп - полная себестоимость реализованной продукции.
Эту формулу можно раскрыть, показав состав реализованной продукции:
Прп = £ qz — £ qp
где q - количество проданных изделий; z - цена изделия; £ qz - объем реализованной продукции, выручка; p - полная себестоимость одного изделия; £ qp - полная себестоимость реализованной продукции.
Преобразуемая формула Прп = £ q(z — p) подтверждает зависимость прибыли от трех факторов (количества реализованных изделий, цены и себестоимости единицы товара).
Оценка эффективности деятельности предприятия в конечном итоге зависит от цены на изделие, его средней себестоимости, объема реализации, фондоемкости и оборачиваемости текущих активов.
Средняя величина себестоимости единицы продукции, как и цена, устанавливаемая на ее основе, предопределяется общим уровнем издержек на производство и принятыми методами распределения затрат.
Издержки группируются по самым разнообразным принципам. В экономической литературе чаще приводятся следующие способы группировки затрат, включаемых в себестоимость изготовляемой продукции.
По экономическому содержанию. Данную группировку обычно называют экономической, в нее входят следующие элементы: сырье и материалы, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы.
На уровне фирмы (предприятия) данная группировка используется для планирования производственных запасов, выработки кадровой политики, контроля над рациональным использованием фонда оплаты труда, уровнем средней заработной платы, определения степени загруженности производственных мощностей.
По способу отнесения затрат (прямые и косвенные). К прямым расходам относятся материалы, израсходованные на определенный вид продукции, заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды.
К косвенным затратам относятся накладные расходы, в состав которых входят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Группировкой затрат на прямые и косвенные обеспечивается возможность нормирования, составления оперативного бюджета разнородных затрат какого-либо участка на основе сложившихся представлений при нормальных условиях.
В зависимости от объема производства (постоянные и переменные). Постоянные издержки не зависят от объема произведенной продукции, в то время как переменные, как правило, изменяются прямо пропорционально в зависимости от объемов производства и реализации.
Таким образом, для предприятия важнее знать общий размер постоянных расходов, чем их часть, включенную в себестоимость отдельного вида изделия. Она одинакова для всех изделий, определить ее проще, чем составлять калькуляцию путем расчетов.
Переменные же издержки с увеличением объема растут очень быстро. Затем начинает сказываться фактор экономии на массовом производстве. Рост их продолжается, но более медленными темпами, чем рост производства. При дальнейшем увеличении производства вступает в силу закон убывающей доходности.
Итак, издержки в процессе ценообразования играют важную роль. Их правильный учет необходим для выработки эффективной стратегии и тактики деятельности предприятия.
О. В. Лушпиева, Г. В. Савин
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 10416