Формирование оборотного капитала предприятия включает в себя несколько этапов: определение потребности в оборотных средствах для осуществления операционной деятельности, анализ рисков, сопутствующих вложениям в оборотный капитал, определение минимального уровня собственных оборотных средств и источников финансирования оставшейся части (см. рисунок).
Определение потребности в оборотных средствах для осуществления операционной деятельности
Анализ рисков, сопутствующих вложениям в оборотный капитал предприятия
Определение минимального уровня собственных Определение источников формирования оставшейся
Формирование оборотного капитала предприятия
Формирование оборотного капитала предприятия начинается с определения потребности в оборотных средствах для осуществления операционной деятельности. Иными словами, компания определяет объем средств необходимый для осуществления одного операционного цикла, который включает в себя производственный цикл и период оборота дебиторской задолженности.
Учитывая все факторы, влияющие на операционную деятельность компании, необходимо определить операционный цикл, установив продолжительность производственного цикла и периода оборота дебиторской задолженности.
При расчете производственного цикла, решающим моментом выступает наличие системы нормирования на предприятии, которая позволяет определить оптимальный объем запасов оборотных производственных фондов и готовой продукции для обеспечения непрерывного производства и реализации.
Несмотря на то, что дебиторская задолженность не подвергается нормированию, предприятию необходимо установить максимальную величину продаж готовой продукции с рассрочкой платежа.
Так, при составлении бюджета на планируемый год компании необходимо рассчитать совокупный норматив оборотных средств и уровень дебиторской задолженности компании.
Следующим этапом формирования оборотного капитала предприятия является анализ и оценка рисков, связанных с операционной деятельностью предприятия.
Для анализа рисков операционная деятельность хозяйствующего субъекта должна быть поделена на две части: производство продукции и реализация продукции. Процесс производства продукции подвержен производственным рискам, а процесс реализации продукции подвержен коммерческим рискам.
Следует отметить, что чем значительнее объем запасов, создаваемых хозяйствующим субъектом, тем продолжительнее производственный цикл и тем больше сопутствующих рисков. Данная закономерность применима и к дебиторской задолженности. Чем больше величина дебиторской задолженности, тем длиннее период оборота дебиторской задолженности и тем величина безнадежных долгов.
Следует отметить, что производственное предприятие подвергается всем рискам, связанным с производство и части рисков, связанных с реализацией товаров. Торговые же предприятия не испытывают рисков, связанных с производством, а подвержены всей совокупности рисков, связанных с реализацией. Тем не менее, величина рисков зависит от величины оборотных производственных фондов и запасов готовой продукции, определяемой на предприятии. Так производственные предприятия с длительным операционным циклом подвержены большему количеству рисков, чем производственные предприятия с непродолжительным производственным циклом и периодом оборота дебиторской задолженности. И это происходит по причине того, что небольшим производственным предприятием проще отслеживать процесс производства, что значительно снижает риски.
Риски, связанные с производством продукции учитываются на этапе определения норматива оборотных средств. Так при расчете норматива по сырью, основным материалам и другим группам оборотных производственных фондов риски учитываются в страховом запасе при определении нормы запаса. Риски, сопутствующие незавершенное производство, учитываются в резервном запасе.
Оценка риска, сопутствующего запасам готовой продукции можно осуществляться на основе статистического метода, т. е. проанализировав величину убытков, связанных с готовой продукцией за предыдущие годы.
Анализ и оценка рисков, сопутствующих дебиторской задолженности проводится на основе экспертных оценок. Эксперты определяют процент безнадежных долгов при установленном уровне дебиторской задолженности.
Несмотря на то, что краткосрочные финансовые вложения не участвуют в операционной деятельности хозяйствующего субъекта, риски по ним должны учитываться, если за счет вложений финансируется временная часть оборотных средств, связанная с сезонностью. Краткосрочные финансовые вложения подвержены финансовым рискам.
Хозяйствующие субъекты, финансирующие временную потребность в оборотных средствах за счет краткосрочных финансовых вложений, могут столкнуться с недостатком денежных средств в период сезона по причине их обесценения. Это может произойти в том случае если доходность краткосрочных финансовых вложений ниже уровня инфляции. По этой причине компаниям необходимо выбирать максимально надежные способы вложения средств и определять разницу между доходностью и инфляций. Именно эта разница и должна направляться в резерв.
Таким образом, предприятию необходимо просчитать возможные потери в процессе производства, по краткосрочным финансовым вложениям, а также величину недополученной выручки по безнадежным долгам.
На следующем этапе формирования оборотного капитала хозяйствующему субъекту необходимо определить минимальный уровень собственных оборотных средств.
Оценив риски и рассчитав общую сумму возможных потерь, связанных с текущей деятельностью, предприятие сможет определить объем средств направляемых в фонд накопления на воспроизводство оборотных средств.
Величина средств, направляемая в фонд накопления на воспроизводство оборотных средств, будет состоять из резерва на финансирование безнадежных долгов, страхового и резервного запасов по оборотным производственным фондам и возможных убытков, связанных с готовой продукции предприятия и резерва под обесценение краткосрочных финансовых вложений.
Формирование минимального уровня собственных оборотных средств позволит хозяйствующему субъекту свести к минимуму риск срыва бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
Определив минимальный объем собственных средств, направляемый на финансирование операционной деятельности, компании необходимо определить за счет каких источников будет осуществляться дальнейшее финансирование.
Таким образом, в статье представлен подход к формированию оборотного капитала предприятия, который включает в себя определение потребности в оборотных средствах для осуществления операционной деятельности, анализа рисков, сопутствующих вложениям в оборотный капитал, определение минимального уровня собственных оборотных средств и источников финансирования оставшейся части оборотных средств.
О. А. Лаенко
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2270