СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подходы к формированию оборотного капитала хозяйствующего субъекта

Формирование оборотного капитала предприятия включает в себя несколько этапов: определение потребности в оборотных средствах для осуществления операционной деятельности, анализ рисков, сопутствующих вложениям в оборотный капитал, определение минимального уровня собственных оборотных средств и источников финансирования оставшейся части (см. рисунок).

Определение потребности в оборотных средствах для осуществления операционной деятельности

Анализ рисков, сопутствующих вложениям в оборотный капитал предприятия

Определение минимального уровня собственных Определение источников формирования оставшейся

Формирование оборотного капитала предприятия

Формирование оборотного капитала предприятия начинается с определения потребности в оборотных средствах для осуществления операционной деятельности. Иными словами, компания определяет объем средств необходимый для осуществления одного операционного цикла, который включает в себя производственный цикл и период оборота дебиторской задолженности.

Учитывая все факторы, влияющие на операционную деятельность компании, необходимо определить операционный цикл, установив продолжительность производственного цикла и периода оборота дебиторской задолженности.

При расчете производственного цикла, решающим моментом выступает наличие системы нормирования на предприятии, которая позволяет определить оптимальный объем запасов оборотных производственных фондов и готовой продукции для обеспечения непрерывного производства и реализации.

Несмотря на то, что дебиторская задолженность не подвергается нормированию, предприятию необходимо установить максимальную величину продаж готовой продукции с рассрочкой платежа.

Так, при составлении бюджета на планируемый год компании необходимо рассчитать совокупный норматив оборотных средств и уровень дебиторской задолженности компании.

Следующим этапом формирования оборотного капитала предприятия является анализ и оценка рисков, связанных с операционной деятельностью предприятия.

Для анализа рисков операционная деятельность хозяйствующего субъекта должна быть поделена на две части: производство продукции и реализация продукции. Процесс производства продукции подвержен производственным рискам, а процесс реализации продукции подвержен коммерческим рискам.

Следует отметить, что чем значительнее объем запасов, создаваемых хозяйствующим субъектом, тем продолжительнее производственный цикл и тем больше сопутствующих рисков. Данная закономерность применима и к дебиторской задолженности. Чем больше величина дебиторской задолженности, тем длиннее период оборота дебиторской задолженности и тем величина безнадежных долгов.

Следует отметить, что производственное предприятие подвергается всем рискам, связанным с производство и части рисков, связанных с реализацией товаров. Торговые же предприятия не испытывают рисков, связанных с производством, а подвержены всей совокупности рисков, связанных с реализацией. Тем не менее, величина рисков зависит от величины оборотных производственных фондов и запасов готовой продукции, определяемой на предприятии. Так производственные предприятия с длительным операционным циклом подвержены большему количеству рисков, чем производственные предприятия с непродолжительным производственным циклом и периодом оборота дебиторской задолженности. И это происходит по причине того, что небольшим производственным предприятием проще отслеживать процесс производства, что значительно снижает риски.

Риски, связанные с производством продукции учитываются на этапе определения норматива оборотных средств. Так при расчете норматива по сырью, основным материалам и другим группам оборотных производственных фондов риски учитываются в страховом запасе при определении нормы запаса. Риски, сопутствующие незавершенное производство, учитываются в резервном запасе.

Оценка риска, сопутствующего запасам готовой продукции можно осуществляться на основе статистического метода, т. е. проанализировав величину убытков, связанных с готовой продукцией за предыдущие годы.

Анализ и оценка рисков, сопутствующих дебиторской задолженности проводится на основе экспертных оценок. Эксперты определяют процент безнадежных долгов при установленном уровне дебиторской задолженности.

Несмотря на то, что краткосрочные финансовые вложения не участвуют в операционной деятельности хозяйствующего субъекта, риски по ним должны учитываться, если за счет вложений финансируется временная часть оборотных средств, связанная с сезонностью. Краткосрочные финансовые вложения подвержены финансовым рискам.

Хозяйствующие субъекты, финансирующие временную потребность в оборотных средствах за счет краткосрочных финансовых вложений, могут столкнуться с недостатком денежных средств в период сезона по причине их обесценения. Это может произойти в том случае если доходность краткосрочных финансовых вложений ниже уровня инфляции. По этой причине компаниям необходимо выбирать максимально надежные способы вложения средств и определять разницу между доходностью и инфляций. Именно эта разница и должна направляться в резерв.

Таким образом, предприятию необходимо просчитать возможные потери в процессе производства, по краткосрочным финансовым вложениям, а также величину недополученной выручки по безнадежным долгам.

На следующем этапе формирования оборотного капитала хозяйствующему субъекту необходимо определить минимальный уровень собственных оборотных средств.

Оценив риски и рассчитав общую сумму возможных потерь, связанных с текущей деятельностью, предприятие сможет определить объем средств направляемых в фонд накопления на воспроизводство оборотных средств.

Величина средств, направляемая в фонд накопления на воспроизводство оборотных средств, будет состоять из резерва на финансирование безнадежных долгов, страхового и резервного запасов по оборотным производственным фондам и возможных убытков, связанных с готовой продукции предприятия и резерва под обесценение краткосрочных финансовых вложений.

Формирование минимального уровня собственных оборотных средств позволит хозяйствующему субъекту свести к минимуму риск срыва бесперебойного процесса производства и реализации продукции.

Определив минимальный объем собственных средств, направляемый на финансирование операционной деятельности, компании необходимо определить за счет каких источников будет осуществляться дальнейшее финансирование.

Таким образом, в статье представлен подход к формированию оборотного капитала предприятия, который включает в себя определение потребности в оборотных средствах для осуществления операционной деятельности, анализа рисков, сопутствующих вложениям в оборотный капитал, определение минимального уровня собственных оборотных средств и источников финансирования оставшейся части оборотных средств.




О. А. Лаенко Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842