СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы финансирования потребности в оборотных средствах предприятия

В процессе функционирования компания может испытывать потребность в дополнительном привлечении средств для финансирования текущих активов. По мнению авторов, можно выделить три основания возникновения дополнительной потребности в оборотных средствах: сезонность, расширение производства и недостаточность денежных средств для финансирования покупки сырья и материалов (рис. 1).

зонностью или расширением производства. Недостаточность денежных средств для финансирования покупки сырья и материалов, вызвана разрывом ликвидности предприятия, возникает, если средства, ранее вложенные в операционную деятельность, «осели» в запасах и дебиторской задолженности, а у компании появился недостаток денежных средств для покрытия обязательств перед поставщиками и для покупки сырья и материалов.

Рассмотрим первое основание - сезонность, т. е. финансирование временной части оборотных средств. Компании, чья деятельность подвержена сезонным колебаниям, по-разному решают эту проблему. Часть предприятий, заранее спланировав будущую временную потребность в текущих активах, размещают средства в краткосрочные финансовые вложения для дальнейшего рефинансирования. Большинство же предприятий прибегают к банковскому кредитованию. Данный кредит будет иметь краткосрочный характер, т.к. потребность в нем будет только на время, связанное с сезонностью.

На рисунке 2 изображена схема использования привлеченных денежных средств для покрытия сезонной потребности в оборотных средствах. Так денежные средства (Д), проходя все этапы операционного цикла предприятия (производственный цикл и период оборота дебиторской задолженности) вновь переходят в денежную форму (Д’). При этом у предприятия есть возможность за счет вновь полученных денежных средств (Д’) вернуть кредитору основную сумму долга (Д), а за счет части от прироста денежных средств (АД) выплатить процент по кредиту.

Д

fjEr Сд

Операционный цикл

Рис. 2. Схема использования привлеченных денежных средств для покрытия сезонной потребности в оборотных средствах

Вторым основанием возникновения потребности в привлечении дополнительных средств на финансирование оборотного капитала является расширение производства, вызванное ростом экономики отрасли и страны. В данной ситуации компании необходимо привлечь такой объем ресурсов, чтобы по истечению операционного цикла, она получила такой объем выручки, который позволит покрыть затраты, в том числе и затраты связанные с привлечение заемных источников (рис. 3).

Рис. 3. Схема использования привлеченных денежных средств при финансировании части оборотных средств, направленных на расширение производства

Третье основание - недостаточность денежных средств для финансирования покупки сырья и материалов. Данная ситуация может возникнуть в деятельности предприятии по двум причинам: «оседание» средств в запасах готовой продукции и дебиторской задолженности.

Проблема «оседания» средств в запасах готовой продукции не может быть решена посредством привлечения кредита на пополнение оборотных средств. Предприятию в сложившихся обстоятельствах необходимо провести маркетинговое исследование и производить такую продукцию, которая востребована рынком.

«Оседание» средств в дебиторской задолженности может свидетельствовать о неграмотной кредитной политике предприятия. Длительный период оборота дебиторской задолженности, не только повышает риск технической неплатежеспособности, но и приводит к увеличению безнадежных долгов предприятия.

При недостатке собственных средств для поддержания текущей деятельности, предприятия начинают все больше полагаться на кредиторскую задолженность, нарушая тем самым платежную дисциплину. Это в свою очередь приводит к тому, что поставщики отказываются предоставлять отсрочку платежа или начинают работать с предприятием только по предоплате. Что еще больше увеличивает недостаток денежных средств для финансирования покупки сырья и материалов.

Определение основания возникновения потребности в оборотных средствах может быть использовано при оценке кредитоспособности предприятия, так как от этого зависит срок кредитования и степень риска не возврата кредита.

Предоставление кредита на финансирование сезонной части оборотных средств является наименее рискованным, так как предоставляется на период получения наибольшего дохода предприятием и на короткий срок. Кредит на финансирование оборотных средств при расширении производства является средне рискованным, так как предоставляется на более долгий срок. Наибольшая степень риска отдается кредиту на финансирование недостаточности денежных средств для покупки сырья и материалов, так как предприятие финансово неустойчивое.

Для определения основания возникновения потребности в оборотных средствах необходимо проанализировать ликвидность предприятия. Наиболее информативным будет являться анализ текущей ликвидности предприятия по отчетам о движении денежных средств. Отрицательное значение сальдо накопительного будет указывать на то, что поступлений не достаточно для обеспечения текущих платежей предприятия, т. е. основанием возникновения потребности в оборотных средствах является недостаточность денежных средств для финансирования покупки сырья и материалов.

Если сальдо накопительное имеет положительное значение на протяжении всего периода, то можно говорить о возникновении дополнительной потребности в финансировании оборотных средств, вызванной сезонностью или расширением производства.

Таким образом, в статье выделены три основания возникновения потребности в оборотных средствах. Два из них возникают в качестве дополнительной потребности при нормальном уровне ликвидности: сезонность и расширение производства. Третьим основанием является недостаточность денежных средств для финансирования покупки сырья и материалов, которое возникает при разрыве ликвидности. Определение основания может быть использовано при оценке кредитоспособности компании, так как влияет на срок предоставления кредита и степень риска не возврата кредита.




О. А. Лаенко, О. Б. Веретенникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842