СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Методика распределения накладных расходов при калькулировании полной себестоимости проектных работ

Специфика деятельности проектной организации определяет выбор метода калькулирования себестоимости проектов, наиболее предпоч- тигельный метод - позаказный. Этот метод позволяет обеспечить максимальную детализацию и четкость определения себестоимости выполненных работ . Вообще возможно применение одного из двух вариантов калькулирования себестоимости: по полной и неполной (усеченной) производственной себестоимости. Предпочтительно калькулировать полную себестоимость работ, так как это позволит, в частности, рассчитывать рентабельность проектов.

Возможность калькулирования полной себестоимости выполненных проектных работ обеспечивается распределением общехозяйственных и общепроизводственных расходов по заказам. Целесообразно в учетной политике проектной организации предусмотреть использование одного из способов распределения таких расходов :

пропорционально сумме прямых затрат на производство; пропорционально прямым материальным затратам; пропорционально выручке от реализации работ; пропорционально основной заработной плате производственного персонала;

другой, допускаемый законодательством.

В отношении первых двух способов отметим, что проектная деятельность является скорее интеллектуальным, чем материальным трудом и основной составляющей прямых затрат проектной организации является сумма заработной платы работников, а материальные затраты - это бумага, расходы на содержание техники и услуги сторонних организаций, которые привлекались для выполнения проектов. Поэтому в связи с незначительной суммой затрат по сравнению с суммой договора, заключенного на выполнение работ, такой способ для практического применения не рекомендуется.

Недостатком второго способа является следующая особенность: если оплата по условиям договора предусмотрена только по окончании работ, то организация будет находиться в убытке до момента подписания акта приема-передачи выполненных работ и поступления средств на расчетный счет. Если же договором предусмотрено подписание акта приема- передачи до момента поступления денежных средств на расчетный счет подрядчика, то последнему необходимо будет рассчитать и уплатить налог на прибыль за счет собственных оборотных средств.

Что касается третьего способа, то следует отметить, что, как правило, в разработке у проектной организации находятся одновременно сразу несколько договоров, и поэтому нет возможности определить, какую именно часть оплаты труда производственного персонала следует отнести к тому или иному проекту.

Таким образом, ни один из вышеперечисленных способов не позволяет в полной мере и правильно распределить общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Следовательно, проектная организация может самостоятельно разработать и принять подходящий к ее специфике способ распределения указанных расходов. Примером такого способа является распределение пропорционально удельному весу стоимости выполненных работ по объекту в общей стоимости выполненных в отчетном периоде проектных работ. Для определения стоимости таких работ нужно рассчитать процент выполнения за отчетный период проектных работ по каждому объекту. Эти данные необходимо занести в реестр выполненных работ за отчетный период. Если же условиями договора предусмотрено ежемесячное оформление справки о выполненных работах, которая подписывается сторонами и является промежуточным актом приема- передачи, то процент выполненных работ можно определить на основании этой справки.

Таким образом, типичные методики распределения накладных расходов не являются оптимальными для проектных организация в отличие от предложенного способа, использование которого позволит проектной организации правильно распределить общехозяйственные и общепроизводственные расходы по заказам и рассчитать полную себестоимость каждого выполненного проекта.




М. Б. Кудрявцева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842