СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Различие экономических категорий затраты, расходы, издержки

Существуют такие категории как затраты, расходы, издержки предприятия. Вот уже не одно десятилетие идет спор о конкретном значении каждой из них, различиях между ними, а возможно и тождественности.

Актуальность данной статьи безусловно очевидна, так как по мнению специалистов именно затраты являются «зеркалом» всей экономики. Росстат в 2012 г. проводит масштабное исследование, цель которого - узнать затраты на производство и реализацию товаров, работ, услуг по итогам за год. Полученная информация будет использована для составления базовых таблиц «ЗАТРАТЫ'-ВЫПУСК» . Таблицы «ЗАТРАТЫ- ВЫПУСК» - это способ описания экономических процессов в государстве, произошедших за год, в детализированном разрезе отраслей и видов продукции, услуг. Все страны с развитой экономикой используют этот метод для анализа и прогнозирования развития своей экономики. Четко понимать значение категории затраты, на основе вышеизложенного, и не путать смежные понятия расходов и издержек необходимо.

Многие фундаментальные авторы в области бухгалтерского учета, экономического анализа и в целом экономики нашей страны спорят об истинном их значении. Краткое содержание их теорий приведены в таблице.

Рассмотрев различные подходы к определению таких категорий как затраты, расходы и издержки можно сделать вывод о том, что затраты это выраженные в денежной форме фактические произведенные затраты на приобретение ресурсов для производства и дальнейшей продажи продукции, работ, услуг. На основе этого определения очевидно, что если ресурсы (затраты) в течение периода не использованы в производство и не списаны (или не полностью списаны) на продукцию, работы, услуги, то эти затраты превращаются в запасы материалов на складе, запасы в незавершенном производстве, а значит затраты могут быть отнесены к активам предприятия (см. таблицу).

Краткое содержание исследований основополагающих авторов относительно категорий затраты, расходы, издержки

Автор Категория Понятие категории

О. В. Грищенко Издержки Суммарные «жертвы» организации, связанные с выполнением тех или иных операций.

Явные (расчетные) - выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг.

Вмененные (альтернативные) - упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтерна- гивных вариантов осуществления деятельности

Затраты Это явные (фактически произведенные) издержки организации

Расходы Уменьшение (фактическое использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации. Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве

С. А. Николаева, Г. А. Безрученко, А. А. Галдина Затраты стоимость и количество использованных (вошедших в продукт) в процессе производства за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов

Расходы Расходы - это затраты вошедшие в реализованную продукцию, значит сначала, в процессе производства, возникают затраты, и только после того, как продукцию продали, затраты превращаются в расходы отчетного периода.

Издержки Синоним понятий «затраты», «расходы». Отличие заключается в сфере применения. В торговле термин «издержки» полностью заменяет термин «расходы».

А. Константинов, М. Э. Гиновкер,

А. Алимов Затраты Денежная оплата приобретенных товаров или услуг, которая со временем будет вычтена из прибыли (списана в расходы).

Расходы стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы или «потрачены» в течение определенного периода для получения дохода. Этот период необязательно совпадает с моментом действительной оплаты ресурса. Это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода

Кондраков Н. П. Затраты,

издержки,

расходы Эти категории являются идентичными. При этом понятие издержки в настоящее время применяется в основном организациями торговли и общественного питания.

Рассмотрев различные подходы к определению таких категорий как затраты, расходы и издержки можно сделать вывод о том, что затраты это выраженные в денежной форме фактические произведенные затраты на приобретение ресурсов для производства и дальнейшей продажи продукции, работ, услуг. На основе этого определения очевидно, что если ресурсы (затраты) в течение периода не использованы в производство и не списаны (или не полностью списаны) на продукцию, работы, услуги, то эти затраты превращаются в запасы материалов на складе, запасы в незавершенном производстве, а значит затраты могут быть отнесены к активам предприятия.

Издержки - все затраты, связанные с приобретением ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг, производством определенного объема продукции, работ, услуг и доведением до потребителя, показанные в натуральном выражении, т.е. понятие издержки шире чем понятие затраты.

Расходы в свою очередь являются частью затрат, а именно - стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы для получения дохода на реализованную продукцию, оказанные работы или услуги за определенный период времени. В отличие от затрат расходы не могут относиться к активам предприятия.




Л. В. Котова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842