СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Аналитические возможности системы «директ-костинг» в управлении затратами

«Директ-костинг» - западная система производственного учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики.

Фактическое внедрение системы «директ-костинг» впервые осуществлено в США в 1953 г., когда Национальная ассоциация бухгалтеров- калькуляторов в своем отчете опубликовала ее описание.

В настоящее время «директ-костинг» широко распространен во всех экономически развитых странах. В Германии и Австрии данный метод получил наименование «учет частичных затрат» или «учет сумм покрытия», в Великобритании его называют «учетом маржинальных затрат», во Франции - «маржинальной бухгалтерией» или «маржинальным учетом» .

В России разрешение применять такой вариант учета затрат впервые появилось в Письме Минфина СССР от 2 июля 1991 г. № 40 «О рекомендациях по ведению бухгалтерского учета и применению учетных регистров на малых предприятиях», которое позволяло малым предприятиям, имеющим значительное количество объектов учета (видов продукции, субъектов производства и т.д.) и недлительный цикл производственного процесса, и учитывающим общехозяйственные (накладные) расходы обособленно от прямых, списывать их ежемесячно полностью на затраты от реализации продукции (работ, услуг), записью «Дебет 46 - Кредит 26» . Сейчас ежемесячное списание общехозяйственных расходов сразу на финансовые результаты оформляется записью «Дебет 90 - Кредит 26».

Система «директ-костинг» представляет собой систему управленческого учета, основанную на классификации затрат на постоянные (периодические) и переменные (приходящиеся на единицу готового продукта), включающую учет и анализ затрат по их видам, местам возникновения и носителям, а также учет финансовых результатов деятельности и принятие оперативных управленческих решений .

Себестоимость выпускаемой продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство, что позволяет избежать капитализации постоянных расходов в запасах и подчеркивает «рыночную» сущность системы «директ-костинг», ее нацеленность на производство ради реализации.

Постоянные расходы, собираемые на отдельном счете, не включаются в расчет себестоимости изделий и периодически списываются на финансовые результаты. К ним относится часть общепроизводственных расходов и все общехозяйственные расходы, которые только содействуют изготовлению продукции, непосредственно не участвуя в ее производстве.

Переменные затраты меняются с изменением степени загрузки производственных мощностей, но в расчете на единицу продукции они являются постоянными. Постоянные затраты в сумме не меняются при изменении уровня деловой активности, но в расчете на единицу продукции они зависят от объема производства.

Деление в системе «директ-костинг» расходов на постоянные и переменные предоставляет широкие возможности для проведения анализа и принятия на его основе различных управленческих решений.

На практике существует три варианта применения системы «ди- рект-костинг».

Классическая система - калькулирование производят по прямым затратам.

Используют все переменные затраты - переменные прямые расходы и переменные косвенные расходы.

Дополнительно к переменным в калькуляцию включают постоянные расходы, являющиеся прямыми по отношению к продукции.

Благодаря использованию «директ-костинга» значительно расширяются аналитические и контрольные возможности учета.

В качестве наиболее важных аналитических возможностей можно выделить:

планирование объемов деятельности с оптимизацией ассортимента выпускаемой продукции;

освоение новых рынков;

выбор варианта капитальных вложений (инвестиций);

ценообразование;

оценка эффективности деятельности подразделений предприятия (центров ответственности);

оценки последствий ликвидации неприбыльного сегмента деятельности (подразделения, продукта, услуги).

«Директ-костинг» позволяет решить вопрос обоснованности планирования и нормирования величины постоянных (накладных) расходов, так как сумма этих расходов за каждый конкретный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, что наглядно показывает их влияние на величину прибыли.

При системе «директ-костинг» схема построения отчетов о доходах и расходах одноступенчатая и многоступенчатая. В них содержатся, по крайней мере, два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой и переменными расходами, демонстрируя способность предприятия генерировать достаточные доходы для покрытия постоянных расходов и получения прибыли.

Применение этого метода дает возможность руководству предприятия:

определить безубыточный объем продаж и зону безопасности предприятия;

выбрать наиболее выгодный вариант технологии производства;

принять оптимальный производственный план;

обосновать производственную мощность предприятия и просчитать варианты ее изменения.

К достоинствам «директ-костинга» можно отнести простоту и объективность калькулирования частичной себестоимости, так как отпадает необходимость в условном распределении постоянных затрат.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно получить данные о взаимосвязи «себестоимость - объем - прибыль», которые нужны для планирования прибыли.

С учетом по системе директ-костинг также связана возможность проведения демпинговой политики, расчета и выбора различных комбинаций цены на товар и объемов его реализации.

«Директ-костинг» прекрасно интегрируется со «стандарт-костингом» и гибким бюджетированием.

Главной проблемой использования системы «директ-костинг» на предприятии является трудность в разделения затрат на постоянные и переменные. При системе «директ-костинг» не определяются полные затраты на изготовление продукции. Поэтому эта система не отвечает одной из основных целей отечественного бухгалтерского учета - составлению точных калькуляций .

Таким образом, «директ-костинг» представляет собой очень гибкую и мощную информационно-аналитическую систему, на которой должно базироваться построение управленческого учета организации.

Важнейшим условием применения «директ-костинга» в России является формирование стабильной рыночной экономики, что повлечет за собой изменение требований к бухгалтерскому учету, прежде всего в направлении повышения его оперативности, гибкости и аналитичности поставляемой информации. Изменение задач, стоящих перед учетом в целом, приводит к изменениям в задачах и содержании управленческого учета, следствием чего является объективная возможность его организации по системе «директ-костинг».




А В. Коношенко, Е. С. Куликова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842