СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Кассовые операции с наличностью: новый порядок

С 1 января 2012 г. введен в действие новый порядок ведения организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых операций с наличностью на основании принятия соответствующего нормативноправового документа - Положения Банка России от 12 октября 2011 г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Цель данного исследования: осветить основные изменения в новом порядке ведения кассовых операций с наличностью и выявить основные отличия от ранее существовавшей системы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: изучить соответствующую литературу и нормативные документы по затрагиваемому вопросу, сравнить основные позиции ранее действующего порядка с настоящим.

Для ведения кассовых операций юридические лица, индивидуальные предприниматели должны установить лимит остатка наличных денег, который может храниться в кассе. Лимит определяется на конец рабочего дня после выведения остатка в кассовой книге .

Лимит определяет само юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а не обслуживающий банк, как было ранее. Об установленном лимите в обязательном порядке следует издать распорядительный документ (приказ, распоряжение).

Наличные деньги сверх установленного лимита следует хранить на счетах в банках. Деньги в банк, инкассаторам или на почту должен сдавать уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель или его уполномоченный представитель.

С 2012 г. лимит остатка кассы рассчитывается по новым формулам, которые приведены в Приложении к Положению.

Для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо, индивидуальный предприниматель учитывают объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (вновь созданное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель - ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги). Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:

V

L=-XNC;

Р с

где: L - лимит остатка наличных денег в рублях; V- объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях; P - расчетный период, определяемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица, индивидуального предпринимателя); №с - период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней.

При отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги юридическое лицо, индивидуальный предприниматель учитывают объем выдач наличных денег (вновь созданное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель - ожидаемый объем выдач наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам. В этом случае применима следующая формула:

R

L=-xNn;

где: L - лимит остатка наличных денег в рублях; R - объем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях; Р - расчетный период, определяемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов выдач наличных денег, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица, индивидуального предпринимателя); №№ - период времени между днями получения по денежному чеку в банке юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней .

Следует отметить, что если в компании увеличился или уменьшился объем наличной выручки, то главный бухгалтер и руководитель организации могут пересмотреть лимит кассы в любой момент, так как в Положении не оговорен срок, на который следует устанавливать лимит. Кроме того, не оговорены условия, при выполнении которых можно пересматривать лимит, а, следовательно, основанием для корректировок может стать изменившийся объем наличной выручки.

Кроме того, согласно прежнему порядку деньги сверх лимита можно было хранить только в дни выдачи зарплаты, стипендии и социальных пособий. Теперь накопление денег сверх лимита допускается не только в эти дни, но и в выходные (праздничные дни), если в этот день организация осуществляет кассовые операции, а банки закрыты (п. 1.4 Положения). Это уточнение важно, так как часто встречается ситуация, когда бухгалтерия предприятия в выходные дни не работает, а структурное подразделение бизнеса работает и принимает платежи от физических лиц.

Также увеличен предельный срок, в течение которого можно превышать лимит в «зарплатные» дни. Раньше он составлял три дня, включая дату получения денег в банке. Сейчас руководитель или предприниматель вправе самостоятельно установить срок выплаты зарплаты и указать в платежной ведомости. Главное, чтобы срок не превышал пяти рабочих дней, включая день получения наличных денег в банке. Таким образом, сверхлимитные деньги на зарплату можно хранить до пяти рабочих дней включительно.

Изменился порядок получения подотчетных сумм и отчета по ним. В п. 11 Положения было установлено, что выдача денег на хозяйственнооперационные расходы производится в размерах и на сроки, определяемые руководителями организации. На практике руководитель приказом утверждал перечень сотрудников организации, которым разрешалось выдавать деньги в подотчет на хозяйственные нужды, и сроки, по истечении которых необходимо отчитаться. Теперь же такой приказ не нужен. Деньги можно получить по заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который эти деньги выдаются, подпись руководителя и дату (п. 4.4). Срок представления авансовых отчетов по всем расходам - три рабочих дня после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу. Если ранее в старом Порядке было установлено, что окончательный расчет по подотчетным сумма производится в тот же срок, то теперь - в срок, установленный руководителем.




Н. С. Исаева, А Ю. Попов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842