СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


К вопросу об оценке уровня жизни населения

Уровень жизни (уровень благосостояния) — уровень материального благополучия, характеризующийся объемом реальных доходов на душу населения и соответствующим объемом потребления .

В России наиболее распространен термин «уровень жизни» как комплексная социально-экономическая категория, отражающая степень развития и уровень удовлетворения разнообразных материальных, духовных и социальных потребностей человека, живущего в обществе.

Для оценки уровня жизни в нашей стране используется следующая система показателей: средняя оплата труда работников; покупательная способность населения на основе средней заработной платы и пенсии; минимальный потребительский бюджет по основным социальнодемографическим группам населения; прожиточный минимум по основным социально-демографическим группам населения; численность и доля населения, имеющего среднедушевые доходы ниже минимального потребительского бюджета и прожиточного минимума; потребление продуктов питания в домашних хозяйствах с различным уровнем среднедушевого дохода; денежные доходы и расходы определенных социальнодемографических групп населения; показатели дифференциации населения по среднедушевым доходам; структура потребительских расходов различных социально-демографических групп населения .

Представим расчет изменения величин (динамику) некоторых заявленных показателей по России в следующей таблице .

Динамика некоторых заявленных показателей по России

Показатель 2009 2010 Динамика, % 2011 Динамика, %

Средняя заработная плата работников, р. 17 008,6 18 881,3 111,01 23 693 125,48

Численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже минимального прожиточного минимума, млн чел. 18,2 17,9 98,35 19,9 111,17

Доля населения, имеющего среднедушевые доходы ниже минимального прожиточного минимума 0,13 0,126 96,92 0,14 111,11

Прожиточный минимум в месяц, р. 5 153 5 688 110,38 6 422 112,90

Результаты расчетов в таблице явно показывают, что, несмотря на рост средней по стране заработной платы в оба периода, население, имеющее среднедушевые доходы ниже минимального прожиточного уровня (который также повышается в анализируемых периодах), увеличивается как в абсолютном, так и в относительном выражении в 2011 г. по сравнению с 2010 г. Период же 2009-2010 гг. показывал иную тенденцию (наблюдалось сокращение такого населения).

Проблемы применения данной системы показателей по нашему мнению состоят в следующем: во-первых, в рамках системы не учитываются субъективные показатели уровня жизни; во-вторых, слишком узко представлен социальный аспект; в-третьих, правовая база, на которой строится представленная система, слишком узка, что приводит к погрешностям расчетов и не совсем корректным выводам.

То есть в настоящее время нет какого-либо объективного интегрального показателя, характеризующего данную категорию. Необходимо рассматривать и оценивать представленную совокупность показателей и только после проведения многочисленных расчетов появляется возможность сделать верные выводы об уровне жизни населения в исследуемом регионе или стране. При этом следует отметить, что учеными- экономистами разных стран уже неоднократно осуществлялись попытки составить единый интегральный показатель оценки уровня жизни населения, однако все они были неудачными, поскольку предложенные расчеты не затрагивали все стороны (аспекты) исследуемой категории.

Для международного сопоставления уровня жизни с 1990 г. применяется социальный индикатор - «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП), или сокращенно «индекс человеческого развития» (ИЧР), который измеряется тремя показателями: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, реальный душевой валовой внутренний продукт (ВВП). В совокупности они отражают три главных качества: здоровую жизнь, уровень знаний, достойный человека уровень жизни .

Повышение уровня и качества жизни невозможно без экономического роста в целом, т.е. для анализа в данном случае необходимо определять динамику изменения таких показателей, как ВВП и НД. С ростом уровня жизни улучшается качество жизни, его материальная база.

Определение уровня жизни населения в современных экономических условиях является востребованным и интересным элементом анализа. Возможность применять различные методы анализа при исследовании данной категории позволяет делать обоснованные выводы, что в свою очередь, помогает решать выявленные в рамках анализа проблемы и не допускать возникновение новых.

В настоящее время существует много подходов к определению уровня жизни населения. А дискуссионность вопроса всегда делает его актуальным, что характерно и для категории, рассматриваемой в нашем исследовании. Поэтому более точная оценка уровня жизни населения должна затрагивать не только его экономическую составляющую (как основную), но и социальную, и научную.




А. Е. Заборовская Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842