СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Роль службы внутреннего аудита в компаниях

В последнее время функции внутреннего аудита на предприятиях уделяется все больше внимания. Это связано с тем, что российские компании становятся все больше вовлеченными в общемировые интеграционные и экономические процессы. Их деятельность должна отвечать мировым требованиям и стандартам.

При этом внедрение функции внутреннего аудита в организационные структуры предприятий осложнено ввиду отсутствия законодательного регулирования этой области профессиональной деятельности. Для внедрения международной практики в российский бизнес необходимо проводить работу по анализу и адаптации существующих требований, закрепленных международными стандартами внутреннего аудита.

Как правило, службы внутреннего аудита (СВА) - это специализированные подразделения, деятельность которых заключается в предоставлении независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на усовершенствование деятельности в организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Сегодня СВА существуют во многих средних и крупных компаниях. Растущий интерес к внутреннему аудиту обусловлен рядом факторов.

Во-первых, внутренний аудит является одним из немногих доступных и в то же время недооцененных ресурсов, правильное использование которого может повысить эффективность компании.

Во-вторых, внутренний аудит становится привлекательным для собственников компаний, которые передают обязанности по управлению третьим лицам.

В-третьих, одной из функций внутреннего аудита является внедрение эффективных методов работы во всех сферах компании.

Кроме того, к факторам, побуждающим компании к организации внутреннего аудита, в российских условиях добавляется еще и желание собственников и менеджмента упорядочить бизнес-процессы фирмы. Ведь в ряде случаев это может привести к весьма существенной экономии средств.

В настоящее время в различных юрисдикциях уже рассматриваются вопросы признания на законодательном уровне необходимости создания СВА для субъектов рынка, признаваемых общественно значимыми. Это в первую очередь организации, чьи ценные бумаги допущены к котировке на организованном рынке, а также банки, иные финансовые учреждения и страховые компании. Необходимым условием эффективности деятельности предприятий становится функционирование системы контроля на постоянной основе. В связи с этим, все больше возрастает роль внутренних аудиторов в системе управления.




А. А. Дударева, Н. С. Нечеухина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842