СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Оценка гудвила и дохода от выгодной покупки при консолидации финансовой отчетности

В настоящее время многие организации готовятся к составлению и представлению консолидированной финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Такое обязательство возникло в связи со вступлением в силу Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208-ФЗ .

Согласно МСФО (IAS) 27 при консолидации финансовой отчетности по методу приобретения материнская компания обязана на дату приобретения или на дату получения контроля над одним или более бизнесом определить гудвил или доход от выгодной покупки .

Алгоритм определения гудвила и дохода от выгодной покупки по МСФО имеет сходные признаки с алгоритмом определения отрицательной и положительной деловой репутации согласно законодательству РФ. Сходным признаком является сопоставление переданного возмещения с суммой чистых активов приобретаемого предприятия.

Гудвил определяется как разница между совокупной стоимостью возмещения (суммы любой неконтролирующей доли), измеренной по справедливой стоимости и суммой идентифицируемых приобретенных чистых активов. Превышение суммы идентифицируемых приобретенных чистых активов над переданным возмещением (суммой любой неконтролирующей доли) является доходом от выгодной покупки .

Согласно положению по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) положительная деловая репутация возникает, когда покупная цена превышает сумму чистых активов по бухгалтерскому балансу на дату приобретения. При превышении суммы активов за вычетом обязательств над покупной ценой возникает отрицательная деловая репутация.

Гудвил и доход от выгодной покупки возникают при получении контроля над одним или более бизнесом в следующих случаях:

общество правомочно управлять более чем половиной прав голоса по соглашению с другим субъектом; или

общество владеет меньше половины прав голоса хозяйствующего субъекта и имеет возможность определять решения принимаемые таким субъектом.

Положительная и отрицательная деловая репутация возникают только в случае приобретения предприятия в целом как имущественного комплекса, в иных случаях деловая репутация не возникает.

Гудвил и доход от выгодной покупки оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения. Согласно МСФО под справедливой стоимостью понимается величина, на которую актив может быть обменен или обязательство исполнено при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить сделку независимыми сторонами.

В зависимости от условий оценки активов и обязательств, справедливая стоимость может быть определена следующими способами :

рассчитывается как цена, оговоренная в имеющем обязательную силу соглашении о продаже;

равняется рыночной цене актива (текущая цена покупателя или текущая цена спроса), при условии участия актива в сделках купли-продажи на активном рынке;

за основу может быть взята цена последней по времени сделки, при условии отсутствия значительных изменений в экономических условиях в период между датой сделки и датой, в которую проводится оценка.

Таким образом, при оценке гудвила и дохода от выгодной покупки, идентифицируемые чистые активы и переданное возмещение (любая неконтролирующая доля) оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения. Однако существуют исключения из принципа измерения по справедливой стоимости: повторно приобретенные права, активы, предназначенные для продажи и выплаты вознаграждений, основан- ны на акциях, учитываемые при расчете идентифицируемых приобретенных чистых активов, не оцениваются по справедливой стоимости:

повторно приобретенные права признаются как нематериальный актив на основе оставшегося срока соответствующего договора;

активы, предназначенные для продажи, измеряются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу;

измерение товаров или услуг, полученных или приобретенных в рамках сделки, основанной на акциях, определяется исходя из способа расчета: выделяют расчет долговыми инструментами (денежными средствами), долевыми инструментами (акции, опционы на акции) и расчет комбинированным финансовым инструментом.

При определении отрицательной или положительной деловой репутации в соответствии с ПБУ 14/2007 справедливая стоимость переданного возмещения и величины чистых активов не определяется. В соответствии с требованиями Положения организации сопоставляют покупную цену, уплачиваемую продавцу и сумму чистых активов по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).

Однако в некоторых случаях покупная цена доли в капитале другого общества может совпасть с его справедливой стоимостью, если выполняются следующие условия: отсутствует имеющее обязательную силу соглашение о продаже актива и если актив участвует в сделках купли- продажи на активном рынке .

Идентифицируемые приобретенные чистые активы определяются путем вычитания из суммы приобретенных активов суммы приобретенных обязательств.

По МСФО понятие чистых активов отождествляется с понятием величины капитала. Основными элементами, прямо связанными с измерением финансового положения в бухгалтерском балансе признаются активы, обязательства и капитал. Главным требованием МСФО при расчете чистых активов является соответствие элементов бухгалтерского баланса критериям признания в качестве активов и обязательств, в ином случае такие элементы не учитываются при определении чистых активов.

Необходимо отметить, что нормативно-правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета в РФ, не предусмотрено определение активов и обязательств. При расчете чистых активов в соответствии с документами нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ учитываются элементы, которые могут не отвечать критериям их признания в качестве активов. Например, до внесения изменения в п.65 в положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ расходы будущих периодов, не отвечающие критериям и условиям признания в качестве активов, подлежали отражению в составе оборотных активов. После внесения изменений в данный пункт приказом Минфина РФ от 24.12.2010 № 186н в состав активов должны быть включены только те расходы будущих периодов, которые отвечают критериям признания в качестве активов и способные приносить экономические выгоды в будущем.

По МСФО одним их главных условий признания активов является способность приносить экономические выгоды в будущем, при невыполнении которого, элемент не должен учитываться при расчете чистых активов.

Таким образом, в ходе оценки гудвила или дохода от выгодной покупки при объединении бизнеса принимается в расчет справедливая стоимость активов и обязательств, отвечающих критериям признания при расчете идентифицируемых приобретенных чистых активов.




Н. В. Горбунова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842