СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Методологические основы совершенствования учета в системе контроллинга

Современные условия развития рыночных отношений и усиления конкуренции как на внешнем, так и на внутреннем рынках предъявляют жесткие требования к системе управления российских предприятий. Одним из новых концепций управления для российских предприятий является система контроллинга.

Ключевыми принципами организации учета в системе контроллинга являются: принципы единства, системности, последовательности, сопоставимости, законности. Эти принципы определяются в целях методологического обеспечения организации и эффективного функционирования учета в системе контролллинга промышленного предприятия.

Принцип единства основывается на обеспечении взаимосвязи с другими видами учета (статистический, управленческий, бухгалтерский, финансовый, бизнес учет и др.). Этот принцип означает, что используемые в планировании и прогнозировании показатели должны представлять единую взаимосвязанную систему. Разработку показателей нужно осуществлять в соответствии с едиными целями деятельности предприятия. Соблюдение принципа единства показателей, представляющих содержание плана, требует, чтобы при реализации плана осуществлялась координация и интеграция действий служб и подразделений предприятия, которые будут обеспечивать выполнение плановых заданий. Показатели плана, составляющие единую систему, взаимосвязаны, поэтому необходимо контролировать их согласованность и непротиворечивость.

Важнейшим принципом организации учета является системность, что означает требование взаимоувязки и соподчиненности трех составляющих: характеристик предприятия как объекта планирования и прогнозирования; характеристик таких элементов, как виды деятельности; инструментов обеспечения внутренних связей и взаимодействия предприятия с внешней средой.

Принцип системности включает выполнение требований, связанных с регистрацией широкой совокупности учетных событий во всех сферах деятельности предприятия.

Принцип последовательности подразумевает обеспечение последовательности в сочетании операционной, оперативной и стратегической учетной информации, их неразрывной взаимосвязи и взаимообусловленности во временном горизонте планирования и учета. Этот принцип означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

Принцип сопоставимости - установление условий сравнения и сопоставления количественных значений учетных данных по отражаемым характеристикам, единицам измерения, уровню повторяемости и значению учетного события. Обеспечение сопоставимости показателей реализовывается в следующих аспектах: по методике расчета; по ценам, тарифам, по хронологическим параметрам; по границам объектов планирования и прогнозирования и др.

Принципом законности является соответствие учета действующему законодательству, регламенту внутрифирменных стандартов, инструкциям и методикам учетного процесса.

Для того чтобы учет в системе контроллинга выполнял свою многоцелевую роль в управлении предприятием, необходимо, чтобы он осуществлялся на основе научно-обоснованных методов. При изложении состава методов совершенствования учета в системе контроллинга целесообразно систематизировать их в соответствии с выделенными и охарактеризованными ранее группами принципов.

С позиций организации и функционирования учета в системе контроллинга выделяют первую группу методов - это организационноучетные методы: нормативный, критического пути, наблюдения, сбора информации.

Нормативный метод организации учета в системе контроллинга промышленного предприятия предусматривает применение нормативов для организации рабочих мест контроллеров. Использование системы нормативов позволяет определить численность контроллеров, тип организационной службы, порядок горизонтальных и вертикальных взаимосвязей.

Метод критического пути позволяет эффективно вести работу по внедрению в практику менеджмента системы контроллинга по сетевому графику. Значимость этого метода определяется тем, что предприятие заинтересовано в ускорении темпов широкого комплекса подготовительных работ, которые предшествуют организации и внедрению контроллинга.

В учете системы контроллинга особое место необходимо отводить методу наблюдения, суть которого состоит в том, что он конкретизирует определенные сроки своевременной и упорядоченной фиксации свершения учетного события финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

С методом наблюдения неразрывно связан метод сбора операционной учетной информации через механизм непосредственной регистрации учетного события. Этот метод можно использовать в режиме реального времени при ситуациях, требующих принятия оперативных управленческих решений.

Вторая группа методов представлена организационнофункциональными методами учета системы контроллинга. В эту группу включены следующие методы: интенсификации учета, исследования операций, расчетно-аналитический, управления по целям.

Метод интенсификации учета, обеспечивающий регистрацию учетных событий в процессе возрастания объемов снабженческо- заготовительной деятельности, роста объемов производства, более интенсивном и эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в результате модернизации технологических процессов и оборудования. Содержание этого метода обеспечивает оперативность подготовки учетной информации.

Метод исследования операций предполагает разработку и использование экономико-математических методов для моделирования учетных событий системы контроллинга. Значимость этого метода заключается в том, что достигается высокий уровень охвата учетом не только свершившихся учетных событий, но и появляется возможность определять прогнозные значения не свершившихся учетных событий, а также обеспечивается комплексная автоматизация учетного процесса контроллинга с вхождением в интегрированную информационную систему предприятия.

Расчетно-аналитический метод в значительной степени научно обосновывает организацию учета в системе контроллинга и неразрывно связан с методом исследования операций. Данный метод применяется для выявления узких мест в учетном процессе и предусматривает новации в системе контроллинга предприятия.

Метод управления по целям выступает инструментом синхронизации и согласованности учетного процесса системы контроллинга с оперативными, тактическими и стратегическими целями развития строительного предприятия. При этом в механизме синхронизации могут применяться функциональные цели снабженческой, производственной, сбытовой и другой деятельности.

Для анализа динамики результатов функционирования учета в системе контроллинга промышленного предприятия используется третья группа методов - организационно-экономические методы: экономической диагностики, определения затрат, рейтинговой оценки.

Метод экономической диагностики функционирования учета в системе контроллинга предусматривает специальную программу анализа и оценки состояния учета. При этом могут применяться разные критерии выбора показателей, позволяющих оценить организационную, методическую, экономическую, трудовую составляющие механизма учета.

Метод определения затрат обеспечивает разработку нормативных смет затрат на организацию и функционирование учета в системе контроллинга предприятия. Группировка затрат по калькуляционным статьям используется для оценки степени влияния отдельных статей на общие затраты функционирования контроллинга.

Метод рейтинговой оценки учета в системе контроллинга позволяет определить место и положение данной функции в функциональном профиле цикла контроллинга, который реализует основные и специфические функции менеджмента.

Предложенные принципы и методы организации и функционирования учета в системе контроллинга на предприятии составляют методологическую основу совершенствования управления. Однако нужно отметить то, что их взаимодействие неразрывно связано с научными подходами функционирования контроллинга.




М. Н. Гончарова, Н. А. Полозова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842