СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Развитие и проблемы совершенствования безналичных расчетов

Цель работы - исследовать действующие в настоящее время формы безналичных расчетов, выявить существующие проблемы и перспективы развития.

Для достижения этой цели в работе решается ряд промежуточных задач: определена экономическая сущность и принципы осуществления безналичных расчетов; исследованы действующие формы безналичных расчетов; выявлены особенности развития безналичных расчетов в России и за рубежом; обозначены проблемы организации безналичных расчетов и предложены пути их решения.

Объект исследования - безналичные расчеты, осуществляемые коммерческим банком.

Предмет исследования - операции по безналичным расчетам.

Одной из базовых структур рыночной экономики является платежный механизм, который делится на налично-денежный и безналичный. Безналичный платежный оборот в России составляет более 60%, в экономически развитых странах - до 90%. Безналичный платежный оборот осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств или путем зачетов взаимных требований. Именно широкое развитие безналичных расчетов обусловило необходимость установления связей между банками и превращения их в банковскую систему.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в Российской Федерации, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, осуществляет межбанковские расчеты через свои учреждения. В результате исследования, проведенного в ходе выполнения работы, установлены следующие принципы организации безналичных расчетов:

правовой режим осуществления расчетов и платежей;

осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя, поставщика и плательщика;

обеспечение ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений. Это необходимое условие своевременного выполнения долговых обязательств;

наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж;

срочность платежа. Этот принцип относится не только к периоду оплаты счетов за товары и услуги, но и ко времени выполнения расчетных операций банками;

контроль субъектов расчетных отношений за своевременностью и правильностью совершения расчетов.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ при безналичных расчетах допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.

Платежное поручение - письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной денежной суммы со счета плательщика на счет получателя.

Срочный платеж осуществляется в следующих вариантах:

авансовый платеж, т.е. до отгрузки товара;

после отгрузки товара, т. е. путем прямого акцепта товара;

частичные платежи при крупных сделках.

Долгосрочный и отсроченный платежи используются в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку оплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму;

Аккредитив - поручение банка покупателя банку поставщика об оплате поставщику товаров на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов.

Порядок расчетов с использованием аккредитива состоит в следующем:

заключение договора о расчетах с использованием аккредитива с предварительным депонированием средств в банке на отдельном счете;

передача в банк заявления на открытие аккредитива;

перевод средств в банк поставщика и зачисление их на счет «аккредитив»;

сообщение поставщику об открытии аккредитива;

поставка товара или оказание услуг;

направление в банк поставщика расчетных документов, подтверждающих отгрузку товара (оказание услуг), списание средства со счета «Аккредитив» и зачисление их на счет поставщика;

направление в банк покупателя сообщения об использовании аккредитива и сообщение об этом покупателю.

Расчеты по инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.

Указанием Банка России от 3 декабря 1997 г. №51-У «О введении новых форматов расчетных документов» установлено, что платежные требования, платежные требования-поручения, заявления на аккредитив, инкассовые поручения (распоряжения), применяемые при безналичных расчетах в РФ должны оформляться на бланках Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-98 (класс «Унифицированная система банковской документации»).

Анализируя организацию безналичных расчетов в США, можно сделать несколько выводов: во-первых, как видно, большую часть всех расчетов в США осуществляются чеками (87%). В последнее время в США наблюдается тенденция сокращения расчетов чеками и переход на еще более удобную форму расчетов - расчеты пластиковыми карточками.

Одной из форм безналичных расчетов на Западе является система «жиро», которая может основываться на бумажных носителях и электронных средствах передачи информации. Суть ее состоит в том, что плательщик выписывает приказ о снятии денег с его счета и переводе их на счет получателя. В России из безналичных форм оплаты платежные поручения являются доминирующим средством платежа. Значительная часть таких платежей совершается с применением электронных технологий. Основной проблемой безналичных расчетов является большой объем документооборота. В России в последнее время наблюдается рост хозяйственной активности, в связи с чем значительная часть населения России вовлечена в сферу банковского обслуживания. Это побудило банки применять новейшие методы обработки и передачи информации с помощью электронного оборудования и телекоммуникационных сетей. Банки стремятся снизить операционные издержки, уменьшить бумажный документооборот, привлечь новую клиентуру.

Значительно упрощает управление безналичными расчетами применение электронных средств. С этой целью на сегодняшний день клиентам предлагаются банковские автоматы, магнитные карточки и карточки с микропроцессорами, терминалы электронных платежей. Для решения перечисленных проблем также необходимо унифицировать положение об электронных расчетах. Существуют расхождения во времени обработки межрегиональных электронных платежей в различных центрах, учитывая наличие 11 часовых поясов в России. Значит, нужно решить проблему единых временных параметров операционного дня.

С учетом всего выше сказанного можно сделать вывод, что пластиковые карточки на сегодняшний день являются самой перспективной формой безналичных расчетов.




Т. И. Галина, А Ю. Попов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842