СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Принципиальные различия в ведении учета по российским национальным стандартам и МСФО

В современных условиях глобализации экономических процессов, вступления России в ВТО актуальность адаптации МСФО к национальным стандартам очевидна.

Национальные системы бухгалтерского учета разных стран существенно различаются. Это связано с общим уровнем образования в каждой стране, ее политическими и экономическими связями в мире, различием законодательных систем. Очень важную роль здесь играют и способ производства, и уровень инфляции, и темпы экономического развития, а также многие экономические факторы.

Основой для создания международной системы бухгалтерского учета (МСБУ) послужила система учета в США - она наиболее разработана и содержит методические основы учета в международных объединениях, что вызвано проникновением американского капитала практически во все национальные экономические системы.

В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МСФО - их адаптация к национальным стандартам. Он предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов.

В разных странах существуют различные варианты, но суть системы счетов сохранена. В США и Англии жесткой нумерации счетов как таковой нет, но есть определенный порядок расположения по балансу.

Франция, Германия, страны Бенилюкса, Турция и страны Северной Африки (Тунис, Марокко и Алжир) имеют жесткий порядок плана счетов российского типа; при этом счет может иметь до 10 цифр в номере, и все субсчета, таким образом, выступают как счета.

Счета ведутся в так называемой Т-форме, близкой к российской, но дебетовые и кредитовые обороты при этом не выводятся, а вычисляется только остаток в процессе ведения счета.

В отчетности МСБУ не применяют проводок как таковых, а оперируют только с входящими и выходящими сальдо счетов и общими (без деления на дебетовый и кредитовый) оборотами.

Ели сравнить российский баланс с типичным балансом, составленным в фирмах США, то наблюдается относительная схожесть в их составлении, так же присутствует раздел «текущие активы» в который входят такие показатели как: «наличность», «рыночные ценные бумаги», «дебиторская задолженность», «оборотные активы», а вместо раздела внеоборотные активы» у них присутствует раздел «собственность, здания и оборудование» включающие в себя следующие показатели: «земля», «сооружения», «оборудование» и так далее. В пассиве предприятия так же наблюдается схожесть составления. В США пассив так же имеет деление на три раздела это «текущие пассивы», «долгосрочные пассивы» и «акционерная собственность», в России же составляются аналогичные разделы по своему содержанию «капитал и резервы», «долгосрочные обязательства» и « краткосрочные обязательства».

Сопоставляя типичный баланс Великобритании и России, можно заметить, что в первом более полно и подробно раскрываются все показатели. В балансе Великобритании принято строить баланс по следующим разделам: «Объявленный неоплаченный капитал», «Основной капитал», «Текущие активы», «Авансовые платежи и накопленный капитал», «Кредиторы: задолженность к погашению в пределах одного года», «Кредиторы: задолженность к погашению в пределах более одного года», «Резерв предстоящих платежей», «Накопления и доходы будущих периодов», «Капитал и резервы». А так же если рассмотреть раздел «Основной капитал», то он еще делится на «нематериальные активы», «материальные активы» и «инвестиции», что аналогично с российскими показателями, входящими в раздел «Внеоборотные активы». Так же хотелось отметить то, что в пассиве баланса Великобритании преобладают 4 раздела со значительной полной расшифровкой показателей. Так, например, раздел «капитал и резервы подразделяются на «объявленный акционерный капитал», «лаж на акции», «резерв переоценки», «счет прибылей и убытков» и «прочие резервы», который включает в себя резерв выкупа капитала, резерв собственных акций, резерв в соответствии с уставом и прочие.

В результате, по сравнению бухгалтерской отчетности в России и за рубежом, можно сделать следующие выводы. Все развитые страны для большей унификации бухгалтерского учета и отчетности стремятся использовать единые стандарты и правила составления отчетности. Можно отметить то, что в Великобритании бухгалтерская отчетность составляется более полно и подробно, так как у них отчетность ориентирована на требования инвесторов. Так же отличительной чертой является построение бухгалтерского баланса по степени убывающей ликвидности. Отчетность этих стран предоставляет полную, достоверную, правильную, точную информацию, поэтому Россия осознает необходимость перехода на эти стандарты.

В РСБУ разрешено вести в соответствии с учетной политикой несколько вариантов бухгалтерского учета: по журнально-ордерной, простой или мемориально-ордерной форме, а компьютерная форма указывается в учетной политике как отдельный вид учета.

В МСБУ применяется только мемориально-ордерная форма. Это, безусловно, связано с компьютеризацией учета: журналы-ордера и обобщенные ведомости неудобны для введения и обработки в компьютерах.

Согласно принципам МСФО информацию, представляемую в финансовой отчетности, делают полезной для пользователей качественные характеристики, такие как понятность, уместность, надежность и сопоставимость. Определение относительной важности характеристик в каждом конкретном случае является профессиональным суждением, позволяющим сделать обоснованный выбор методики учета.

Таким образом, переход на международные стандарты является необходимым, закономерным этапом в условиях современной экономики.




Д. А. Вырвич, Н. С. Нечеухина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842