СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Управленческий инструментарий в системе контроллинга в строительстве

Развитие рыночных отношений в строительной отрасли и рост конкуренции требуют от строительного предприятия поиска управленческих подходов, которые позволили бы существенно улучшить результаты работы в строительной отрасли в целом.

Эффективность методов управления подразумевает их непрерывное совершенствование, применение действенных инструментов планирования, учета, контроля и оценки деятельности строительных предприятий.

Управление бизнесом в строительстве, как и в любой другой области деятельности, представляет собой комплекс процессов: планирование, управление и контроль. Совершенствование каждого из этих процессов позволяет повысить эффективность бизнеса. Особое значение в данной ситуации приобретает контроллинг как концепция системного управления компанией, в основе которой лежит стремление обеспечить ее долгосрочное эффективное существование.

Контроллинг - это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово экономической функции в менеджменте, обеспечивающее принятие оперативных и стратегических управленческих решений. Контроллинг является базисом основных элементов организации и управления деятельностью современного предприятия .

Одна из основных управленческих функций системы контроллинга

информационно-аналитическое обеспечение организации для принятия оценочных, оперативных и стратегических управленческих решений на основе использования оперативной информации, создаваемой в системе управленческого учета деятельности строительного предприятия.

В рамках общего исследования особенностей формирования учетной информации для целей эффективного функционирования учета в системе контроллинга строительного предприятия ставится задача определить учетно-экономические инструменты и показатели, позволяющие применить новые критерии оценки развития строительного производства. Управленческий инструментарий, с помощью которого возможно формирование комплексной информационной системы, рассматривается с точки зрения не только оценки повышения эффективности производственного процесса, но и возможности оценить изменения в совершенствовании процесса управления для обеспечения менеджмента всесторонней учетной информацией.

Рассматривая контроллинг как непрерывный процесс управления, состоящий из взаимозависимых и последовательных этапов, можно предположить что этот процесс должен сопровождаться таким же непрерывным потоком учетной информации. Таким образом, инструмент контроллинга это универсальный корабль, идущий строго заданным курсом в потоке управления и содержащий всю необходимую информацию для принятия решения в любой момент времени на любом этапе управленческого процесса.

Формирование учетной информации происходит по ее носителям, то есть объектам учета, значит необходимо определить объект контроллинга в строительстве, который должен являться одновременно объектом планирования, учета, анализа и управления.

Объектами бухгалтерского управленческого учета являются доходы, расходы и результаты сегментов бизнеса (центров ответственности). При этом под сегментом бизнеса понимается, какая либо его часть, выделенная по соответствующим признакам и являющаяся для внутреннего менеджмента источником информации и объектом управления.

Поскольку исследование объекта учета в системе контроллинга проводится применительно к строительному производству, следует отметить, что основными сегментами бизнеса в строительстве являются объекты строительства или отдельные заказы, поскольку это конечный продукт, который как готовая продукция реализуется на сторону.

Управленческим учетом сегмент бизнеса воспринимается как микросистема, имеющая собственный «вход» и «выход», что соответствует понятию объекта учета и решает задачу контроля стоимости ресурсов, потребленных данным сегментом на входе и достигнутого результата на выходе .

Для решения комплексных задач контроллинга в строительстве, к которым, в частности, относятся учет и контроль затрат и результатов по комплексам и видам работ целесообразно применение анализа отклонений от плановой себестоимости строительства для оценки не только экономического результата строительного производства, но и степени выполнения запланированных результатов, характеризующей процесс непрерывного совершенствования организации строительного производства.

Таким образом, объект строительства, являющийся одновременно сегментом бизнеса, центром затрат и центром ответственности может быть применен в качестве инструмента для решения основных задач системы контроллинга. Использование объекта строительства в качестве инструмента может быть реализовано в виде информационной единицы, сформированной по объекту и называемой «ТЭП (технико-экономические показатели) объекта строительства».

Совершенствование системы контроллинга в строительстве как функции менеджмента, подразумевает исследование возможности использования принципов бережливого строительства (lea№ co№structio№)

нового направления менеджмента качества, которое, по мнению его исследователей, может внести свой вклад в разрешение хронических проблем строительства за счет применения принципов бережливого производства в строительной отрасли. Это магистральное направление развития строительного производства и совершенствования строительного бизнеса во всем мире основано на концепции производства как потока и означающей, что производство - это поток материалов, оборудования, информации, включающий преобразование входов в выходы, проверки, перемещения и ожидания.

Выполнение производственных задач в строительстве отличается существенно более высоким уровнем вариабельности в плане обеспечения основными ресурсами, чем в других отраслях. Как следствие, данная сфера деятельности нуждается в специальном управленческом инструментарии, который позволил бы справляться с этими проблемами на систематической основе . Поэтому, в процессе исследования планируется обосновать необходимость универсального инструмента, формирующего поток информации по всем стадиям строительного процесса и этапам процесса управления; рассмотреть возможность применения объекта строительства в качестве информационной единицы, генерирующей и аккумулирующей учетную информацию; предусмотреть возможность использования этого инструмента с целью отражения полной производственной себестоимости и прибыли объекта строительства в соответствии с принципами российского бухгалтерского учета (ПБУ 2/2008) и международными стандартами финансовой отчетности (IAS 11) в части учета доходов и расходов по договорам строительного подряда; проанализировать возможность применения принципов и показателей бережливого строительства, позволяющих создать систему непрерывного совершенствования процесса управления и системы качества строительного производства.

Основные отличительные особенности предлагаемой методики формирования потока учетной информации определены спецификой строительного производства и обусловлены новыми условия ее применения в системе контроллинга с учетом применения принципов непрерывного потока строительно-монтажных работ и концепции создания ценности строительного производства.




Я. И. Акинфиева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842