СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стратегическое присутствие государства в уставном капитале хозяйствующих субъектов разных отраслей экономики

Государственные ресурсы в составе источников финансирования деятельности хозяйствующих субъектов разных отраслей экономики могут быть представлены в виде элементов собственных, заемных или привлеченных ресурсов. Одной из форм стратегического участия государства в деятельности предприятия является его присутствие в уставном капитале хозяйствующих субъектов разных отраслей экономики.

Так, взносы в уставный капитал - выступают стратегической формой присутствия государства в собственном капитале отдельных хозяйствующих субъектов.

Примером такого участия государства является владение государством контрольного пакета акций крупнейшего акционерного общества в России, одной из крупнейших энергетических компаний в мире - ОАО «Газпром». Основными направлениями деятельности общества являются стратегические для государства виды деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии.

Доля РФ в акционерном капитале ОАО «Газпром» по состоянию на 31.12.2011 г. составляет 50,002%, в лице: Федерального агентства по управлению государственным имуществом - 38,373%, ОАО «Роснеф- тегаз» - 10,740%, ОАО «Росгазификация» - 0,889%\

Указанная тенденция присутствия государства наблюдается и в банковской сфере: государство в лице Центрального банка РФ по состоянию на 15 апреля 2011 г. имеет долю в уставном капитале ОАО «Сберегательный банк РФ» в размере 57,58%, доля в голосующих акциях - 60,3% .

Такая форма участия государства в уставном капитале крупнейшего банка страны обусловливает закрепление за Сберегательным банком РФ статуса не только системообразующего элемента банковской системы страны, но и статуса общероссийской кредитной организации, выполняющей в банковской системе специфические задачи федерального значения. В частности, Сберегательный банк РФ активно содействует государству в реализации государственных инвестиционных программ и программ поддержки отечественного экспорта.

За период 2009-2011 гг. государством были реализованы антикризисные и стабилизационные меры. Общий объем господдержки (без ФЦП) за данный период составил 701,5 млрд р., при этом самый большой объем господдержки в размере 163,9 млрд р.(23,4%) был реализован в виде меры «Взносы в уставный капитал», поскольку именно он является имущественной основой деятельности общества и гарантирует выполнение обязательств общества перед третьими лицами .

В большинстве случаев предприятиями-получателями данных взносов были предприятия оборонно-промышленного комплекса. Подобная мера со стороны государства была направлена на поддержание действующего производственного потенциала, покрытие убытков от основной деятельности, на модернизацию оборудования и реконструкцию существующих зданий. Результатом реализации данного направления поддержки должно было стать увеличение выручки от реализации, рентабельности основной деятельности, поддержание финансовой устойчивости, ликвидности.

Анализ деятельности трех предприятий, получивших государственную поддержку в форме взносов в уставный капитал, показал, что в период с 2008 г. по 2010 г. указанные цели поддержки частично были достигнуты.

Представленная форма участия государства в обеспечении развития деятельности хозяйствующих субъектов разных отраслей экономики свидетельствуют, что в настоящее время сформирован обширный набор инструментов реализации государственной поддержки экономики, в результате применения которых создаются условия и возможности для проведения государством экономической политики.




Е. Г. Шатковская, Н. С. Шатковская Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842