Проблема коррупции в современном мире одна из самых актуальных и по моему мнению, практически не решаемых. Эта проблема не обошла стороной и Российскую Федерацию. Коррупция - это использование должностным лицом своих властных полномочий для личной выгоды. Ей может быть подвержен любой человек, обладающий дискретной властью и меня, в свою очередь, очень волнует это, поэтому я решила по рассуждать на эту тему.
Коррупция в Российской Федерации достигла наивысшего развития в последние годы российской империи ХХ в. и в 90-е гг. конца столетия, после падения советской власти, это было связано с рядом определенных причин. Таких как: низкая эффективность судебной системы; неразвитость правового сознания населения; привычная ориентированность правоохранительных органов и их представителей на защиту исключительно «интересов государства» и «общественной собственности»; традиция подчинения чиновников не закону, а инструкции и начальнику. И сейчас развитие коррупции непрерывно растет. Вызвано это тем, что большинство людей хотят обогатиться, пользуясь своим должностными обязанностями.
На мой взгляд, коррупция является следствием:
расширения теневой экономики. Это приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Как следствие - государство теряет финансовые рычаги управления экономикой, обостряются социальные проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств.
нарушения конкурентных механизмов рынка, поскольку часто в выигрыше оказываются не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки.
замедления появления эффективных частных собственников, в первую очередь - из-за нарушений в ходе приватизации.
неэффективного использования бюджетных средств, в частности - при распределении государственных заказов и кредитов.
расширения масштабов коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях). Это ведет к уменьшению эффективности их работы, а значит, снижается эффективность экономики страны в целом.
По данным департамента экономической безопасности МВД РФ средний размер взяток по России за 1-ое полугодие 2010 г. составляет свыше 44 тыс. р., что почти в два раза выше по сравнению с данными за январь 2010 г., когда средний размер взяток составлял 23 тыс. р. Однако, политическая система страны выстроена таким образом, что власть сконцентрирована фактически в руках одной структуры, т.е. спецслужб, имеющих индекс влияния 55%, что крайне опасно для самого государства и общества. Сегодня ничто не мешает им использовать свою власть не только в интересах государства, но и в личных интересах, тем более при полном отсутствии контроля, что и реализуется на практике. народ в большинстве своем добровольно соглашается с условиями, диктуемыми системой.
Я считаю, что уровень коррупции напрямую зависит от стабильности политическая системы страны. Чем слабее политическая система, тем выше уровень коррупции. И как показывает мировой опыт, только ориентированная на власть народа, политическая система способна обеспечить стабильность развития государства, решив проблему общества и добиться успехов в борьбе с коррупцией. На борьбу с коррупцией мобилизуются все новые государственные и общественные структуры, по указанию Президента в борьбе с коррупцией подключилась и ФСБ.
Общие превентивные меры в очистке МВД от коррупции, которые уже применяются:
введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел РФ;
введение тестов и иных методов отбора кандидатов на службу в органах МВД;
разработка планов комплексных антикоррупционных мероприятий в системе МВД РФ;
введение научно обоснованной оценки деятельности органов внутренних дел РФ.
Но, несмотря на это, даже по признанию Президента РФ Д. А. Медведева одной из самых тяжелых болезней нашего государства и общества в настоящее время является коррупция. Она приобрела такие масштабы, стала столь массовой, что теперь реально угрожает не только благополучию отдельных граждан, не только экономическому развитию, но и политической стабильности и безопасности государства.
И. Ф. Шавалиева, Н. Е. Хамидуллина
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 6567