СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Развитие малого бизнеса в России

В современных условиях малый бизнес - неотъемлемая часть рыночной экономики, которая способствует развитию конкурентной рыночной среды, созданию новых рабочих мест, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, формированию широкого круга собственников.

Сектор малого бизнеса в РФ с 1996 по 2004 г. оставался относительно стабильным, несмотря на то, что в течение всего этого времени принимались многочисленные программы его поддержки в численном выражении. Его численность была около 800-900 тыс. малых предпри- ятий . С 2005 по 2009 г. отмечается количественный рост сектора малого бизнеса, в связи с тем, что с 2007 г. был принят новый Закон о малом бизнесе № 204-ФЗ, где были впервые в российской практике выделены мик- ро- и средние предприятия . В 2009 г. численность малых предприятий составила 1 602,5 тыс. Вклад малого бизнеса в ВВП с 1995 г. по 2011 г. ВВП был незначительным и составлял по годам 13-17% (т.е. менее 20%), что говорит о его слабой экономической эффективности . Доминирующее положение было и остается у торгово-посреднической сферы (более 40%).

В феврале 2012 г. Росстат опубликовал предварительные итоги сплошного обследования субъектов малого и среднего предпринимательства. Были получены данные о количестве реально действующих микро-, малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей (3,2 млн). Оказалось, что оно существенно ниже количества формально зарегистрированных (4,6 млн) - почти на 1,5 млн единиц. Данная ситуация говорит о такой проблеме российского малого бизнеса, как существование фирм, которые создаются исключительно с целью уклонения от уплаты налогов и мошеннических операций.

Статистические наблюдения свидетельствуют о том, что роль малого бизнеса в основных параметрах развития нашей страны значительно ниже, чем за рубежом. Так, по числу малых предприятий Россия отстает от США в 93 раза, от Японии в 7,7 раза, от Италии в 4,7 раза; по доле вклада малых предприятий в ВВП - от Франции в 5,6 раза, от США в 4,7 раза, по доле занятых в малом бизнесе - от Японии в 8,1 раза, от Италии в 7,6 раза, от США и Франции в 5,6 раза .

В развитии инноваций малый бизнес за рубежом также играет значительную роль. В целом его доля составляет до 75% в развитии инноваций. Это выдаваемые патенты, изобретения, рационализаторские предложения и др. Также значительную долю в структуре малого бизнеса занимают вместе с инновационными фирмами и машиностроительные, мелкосерийное производство, производство по индивидуальным заказам и др.

Реальную финансовую поддержку могут получить лишь устойчивые, платежеспособные малые предприятия. В начале своей деятельности все малые предприятия неустойчивы и низкоплатжеспособны именно в это время поддержка, которую крайне сложно получить, нужна как никогда. Это склоняет предпринимателей действовать в «проверенных» отраслях (торгово-посреднической, сбытовой), Таким образом, государство и сложившаяся финансовая система поддержки малого бизнеса фактически способствуют развитию торгово-посреднической сферы, а следовательно, консервируется сложившаяся десятилетиями структура малого бизнеса, в основе своей ориентированная на торгово-посредническую деятельность. Другие же отрасли - машиностроение и инновации - находятся по-прежнему в невыгодном положении, и их развитие остается слабым .

Учитывая выше сказанное, одним из ключевых направлений в области поддержки предпринимательства должно стать формирование современной инфраструктуры, на базе которой будут развиваться производственные и инновационные компании. Например, один из наиболее эффективных механизмов создания объектов инфраструктуры предпринимательства - использование кластерного подхода.

Мировой и российский опыт подтверждает высокий качественный эффект для экономики от деятельности кластеров. Кластеры получили широкую популярность во многих государствах мира начиная с 1990-х гг.: США, Германия, Австрия, Финляндия. За последние несколько лет на федеральном и республиканском уровне принят ряд программ по развитию кластеров, индустриальных парков, технопарков. На сегодняшний день в России есть примеры успешного функционирования объектов инфраструктуры предпринимательства, основанных на кластерном подходе, среди которых следует назвать: Технопарк «Идея» (Казань), ОАО «Камский индустриальный парк ”Мастер“» (Набережные Челны), Индустриальный парк «Шереметьево» (г. Химки, Московская область), «Технопарк ”Строгино“, Индустриальный парк «Шексна» (Вологодская область) .

Но стоит учесть, что инновационная сфера в России переживает трудные времена. Доля инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции на инновационно-активных промышленных предприятиях лежит в пределах от 2 до 5%. Наукоемкость инновационной продукции лежит в пределах от 0,3 до 1,5%. Работать в этих сферах невыгодно.

Если в добыче полезных ископаемых рентабельность по проданным товарам (работам, услугам) колеблется на уровне 30%, а по активам - на уровне 12-13%, то в отраслях, создающих нововведения (машиностроение, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования), - на уровне, соответственно, 8-9 и 6%. Спрос со стороны крупного бизнеса на инновации практически отсутствует.

Развитие в данных сферах рискованно, не гарантирует результата, да и получить поддержку государства и различных фондов значительно сложнее, поскольку доказать, что развитие малого бизнеса в этой отрасли будет перспективным и принесет положительный результат до начала деятельности, трудно .

Таким образом, развитие малого бизнеса имеет большое значение для превращения экономики России в конкурентоспособную, использующую достижения научно-технического прогресса. На данный момент наблюдается рост числа предприятий малого бизнеса, работающих в торгово-посреднических, сбытовых отраслях, поэтому необходимо для расширения сферы деятельности малого бизнеса способствовать развитию других отраслей, что окажет положительное влияние и на экономику страны в целом.

Предприятия малого бизнеса - важнейший субъект инноваций, который может внести существенный вклад в развитие производства в технически передовых областях. Поэтому государство должно способствовать развитию малых предприятий, работающих в отраслях, создающих нововведения.

К 2009 г. было зарегистрировано более 80 технопарков; действовали более 100 центров трансфера технологий, 10 национальных инновационно-аналитических центров, 86 центров научно-технической информации, 62 бизнес-инкубатора, 15 центров инновационного консалтинга и т.д.

Не смотря на то, что в настоящее время инновационные фирмы могут получать некоторые виды поддержки в бизнес-инкубаторах и технопарках, необходимо из всей структуры финансирования малого бизнеса выделить поддержку для машиностроительных и инновационных фирм на особых льготных условиях.




Е. О. Фомина Коломенский институт (филиал) Московского государственного открытого университета (Коломна)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842