СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Механизм работы и способы создания инновационно-образовательного кластера

В последние годы в СМИ все чаще можно столкнуться с темой кластеризации в стране. Идея построения кластеров впервые прозвучала в проектной инициативе Президента РФ В. В. Путина в сентябре 2005 г. (идея национальных проектов). С 2011 г. концепция формирования инновационно-образовательных кластеров является приоритетной в Уральском государственном экономическом университете.

Кластер (от англ. cluster - скопление, гроздь) - это группа взаимосвязанных компаний, локализованная на некоторой территории, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. В кластер входят бизнес-компании, поставщики сырья и оборудования, некоммерческие организации, инфраструктура, научные и исследовательские центры, учебные заведения, СМИ, государственные организации и другие организации. Плюсы кластерной системы в том, что кластерная политика позволяет устранить барьер для инноваций, внедряя в производство новые технологии и технические разработки; инвестирует в человеческий капитал; увеличивает конкурентоспособность фирм, производимых ими товаров, предоставляемых ими услуг.

В экономику термин «кластер» был введен Майклом Портером как группа соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга . В базовом понимании кластер является самоорганизующейся самоуправляемой системой, он координирует свою деятельность с другими элементами экономической системы самостоятельно.

В России проблема кластеров перешла на новый уровень - возникла цель построения и управления кластерами. Для этого российский экономист М. Д. Дворцин предложил методологию конструирования технологических кластеров отраслей. Создаваемый технологический кластер должен включать в себя власть, науку, образование, производство (бизнес) и гражданское общество.

Для создания четко работающей системы инновационно-образовательных кластеров необходимо объединение организационноуправленческих промышленно-методологических групп, которые способны разработать организационные формы кластеров, на основе разных типов знаний (фундаментально-научное, технологическое, инженерное, гуманитарное, маркетинговое, финансовое). Данные группы должны предоставить разработанную методологию и конкретные организационные технологии построения кластеров, а затем получат право на их создание. Подобная схема является наиболее подходящей для построения технологических кластеров отраслей в России.

По предстоящим экономическим задачам в России можно создать четыре типа кластеров1:

инфраструктурно-инновационный тип, который заключается в технологическом перевоспроизводстве и переосвоении некоторой имеющейся инфраструктуры на основе принципиально новых технологических решений. При этом кластер начинает формироваться вокруг общих зон новых технологических решений. Одни технологические преобразования в скором времени повлекут за собой следующие и т.д. по цепной реакции;

второй тип кластера связан с созданием на основе принципиально новых принципов и эффектов, несуществующих в настоящий момент инфраструктур. Основное преимущество в формировании данного кластера состоит в том, что его не надо вписывать в существующие системы производств. Недостаток данного кластера в том, что никогда заранее невозможно просчитать гарантированный спрос продукции данного кластера;

третий тип кластера - промышленный, главной задачей которого является преобразование существующих типов промышленности. Цель данного типа кластеров - разработка новых научных решений и технологий, которые позволят переформировать уже существующие предприятия различных видов промышленности. Основное преимущество состоит в возможности сформировать вокруг передовой технологии нового кластера целую гроздь предприятий, на которых она будет реализовываться;

четвертый тип кластера - кластер «заимствования рубежной технологической схемы». Формирование новых кластеров невозможно без опыта современных мировых технологий, поэтому заимствование и пере- освоение в системе российской промышленности передовых технологических схем - обязательное условие ее конкурентоспособности. Главной задачей четвертого типа кластера является анализ технологических решений зарубежных компаний, создание на их основе своих технико-технологических схем. Преимущество данного кластера - в его основе лежат импортозамещающие технологии. Эксплуатация и использование этих технологий предполагает выход на российский рынок современной и качественной продукции отечественного производства. Основные сложности формирования данного кластера связаны себестоимостью такой продукции - часто издержки производства по заимствованной технологической схеме оказывается выше, чем на аналогичных зарубежных производствах.

Создание подобных типов кластеров в России будет очень трудоемким, так как общество не готово к подобным переменам. За последние 20 лет в стране развилась тенденция образования «общества грамотных потребителей», связанная с деградацией мышления и профессионального труда людей, и снижением социо-культурного уровня в целом. Дифференциация общества, когда небольшие группы людей владеют практически неограниченными финансовыми ресурсами, а значительные группы населения имеют неустойчивую форму заработка на фоне продолжающейся инфляции, создает условия значительной социально-политической неустойчивости и недоверия общества властвующей верхушке. Поэтому построение кластеров может быть принято общественность «в штыки».

Кластеризацию в России необходимо начать со строительства кластеров новых предприятий, путей сообщения, энергетических станций, градостроительства. Такие изменения приведут к появлению у значительных групп населения позитивных стратегических перспектив - появится цель обучения и работы на современных производствах, желание стать собственниками домов в модернизированных городах.

Для создания четко работающей системы кластеров необходимо объединение организационно-управленческих промышленно-методологических групп, которые способны разработать организационные формы кластеров, на основе разных типов знаний (фундаментально-научное, технологическое, инженерное, гуманитарное, маркетинговое, финансовое). Данные группы должны предоставить разработанную методологию и конкретные организационные технологии построения кластеров. Создание кластеров будет производиться по разработанным методикам на основе имеющихся структур и при построении новых. Подобная схема наиболее подходит для построения технологических кластеров отраслей в России.




Е. О. Таушанкова, Н. Е. Климцев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842