СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Коррупция - это та ржавчина, которая до дна разъедает наше общество и с ней несомненно нужно бороться»

История русской коррупции начинается уже у истоков зарождения нашего государства. Впервые взяточничество, тогда это называлось «мздоимство», упоминается в русских летописях XIII в. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. А его внук Иван Г розный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. Возможно, страх смертельного наказания - один из самых эффективных методов уменьшения коррупции, но явно не гуманных и современных, что наглядно демонстририруют недавние публичные расстрелы проворовавшихся чиновников в Китае.

Что касается современной России, можно сказать, что коррупция приняла у нас крупномасштабные обороты. По данным социологических опросов 60% респондентов относят коррупцию к проблемам, представляющим угрозу национальной безопасности России; свыше 70% согласны с утверждением о том, что Россия может быть причислена к числу коррумпированных государств.

Коррупция затрагивает многие сферы современной политической и социальной жизни страны, основные проблемы которых в большей или меньшей степени уже проявляются в России. На наш взгляд, коррупция является следствием:

расширения теневой экономики. Это приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Как следствие - государство теряет финансовые рычаги управления экономикой, обостряются социальные проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств;

нарушения конкурентных механизмов рынка, поскольку часто в выигрыше оказываются не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки;

замедления появления эффективных частных собственников, в первую очередь - из-за нарушений в ходе приватизации;

неэффективного использования бюджетных средств, в частности - при распределении государственных заказов и кредитов;

расширения масштабов коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях). Это ведет к уменьшению эффективности их работы, а значит, снижается эффективность экономики страны в целом.

Наше мнение заключается в том, что именно применительно к России коррумпированность нашей страны в ее менталитете, а точнее менталитете ее граждан. Большинство дел у нас делается через «знакомых», по связям, что напрямую также показывает отношение людей по отношению к другим таким же людям. Например, женщина простояла в очереди 2 часа, когда как молодой человек, не успев пройти, уже миновал всю очередь, то есть проскочил по блату. В такие моменты чувствуешь себя униженной и оскорбленной.

Такие ситуации у нас повсюду. Таким образом, мы считаем, что «змею» нужно рубить с головы. В случае с российской коррупцией головой являются люди. Да, именно так, если не будут давать, то и не будут брать. Как, например, недавно проводился по одному очень известному каналу своеобразный анализ того, как работают сотрудники ДПС - согласитесь, больная тема. Так вот выяснилось, что работать честно практически невозможно, потому как каждый второй предлагает договориться (понятно как). Если же инспектор честен и не берет взятку, то предлагают большую сумму, ну а если для инспектора это тоже не аргумент к несоставлению административного правонарушения, то крайней мерой уже выступают угрозы. Как работать в таких условиях, учитывая, что все мы люди, у всех есть семьи, дети, которых нужно кормить, и зарплата в 12 000 р. При таких каждодневных стрессах это просто издевательство.

На основании этого считаем, что самым эффективным средством по борьбе с коррупцией является так называемая ловля на «живца». Но нужно учитывать русский менталитет, и нельзя исключать факты специальных «подстав» добросовестных работников. На основании всего вышесказанного можно лишь судить о том, что государство уже ужесточило наказание как к самим коррупционерам, так и тем, кто этому способствует. Но этого не достаточно. Коррумпированные лица становятся все более изощренными и всячески прячут следы своего присутствия в коррупции, поэтому считаем необходимым дополнительно к правовой базе применять новейшие современные электронные и информационные устройства по выявлению фактов коррупции.

Считаем, что антикоррупционная политика обязана стать постоянной частью государственной политики. Практически это означает, что необходимо безотлагательно разработать и запустить антикоррупционную программу, которая должна перерасти в постоянно действующую систему ограничения коррупции. Разработка и реализация такой программы должны базироваться на точном понимании природы коррупции, на анализе причин неудач борьбы с ней, осознании существующих предпосылок и ограничений; на ясных и продуктивных принципах.

По данным на 2.11.11 РБК (Российский бизнес канал), по уровню коррупции в бизнесе Россия - мировой лидер, мы по уровню коррумпированности опережаем всех, зато Китай на последнем месте, т. е. практически не коррумпирован.

Выбор за нами. Нам ясно, от чего мы уходим. Но то, к чему мы придем, зависит от совместных усилий по борьбе с коррупцией.




Е В. Соседова, Н. Е. Хамидуллина Уральский государственный экономический университет Екатеринбург


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842