На наш взгляд, одной из самых актуальных проблем в России является проблема выборов. Страна как будто раскололась на две части. Первая половина - сторонники, а вторая - оппозиция. Вот основные причины этой проблемы: люди говорят о том, что в нашей стране нет демократии, что демократия - это лишь ярлык. Что нет свободы слов, а также происходит фальсификация голосов на парламентских выборах. Люди обвиняют власть в том, что они лишены права выбирать того, кого бы они хотели видеть на месте президента Российской Федерации. По их словам, нет, так называемых, честных выборов. Эти люди тысячами выходят на улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Кричат и возмущаются.
Однако, оппозиционеры не выдвигают никакой определенной кандидатуры. Они выступают против действующего режима, но сами ничего дельного взамен не предлагают. Считаем, что из предложенных претендентов лучше В. В. Путина не было и нет, так как этот человек - отличный политик и также обладает огромным опытом в управлении. Благодаря его правильной внешней политике, мир на протяжении уже десятка лет стал считаться с мнением России. А по поводу внутренней обстановки хотим сказать, что искренне надеемся, что В. В. Путин сможет крепко держать страну от межнациональных разногласий и поддерживать стабильную экономику.
Прошедшие выборы показали, прежде всего, что наше общество далеко не равнодушно к тому, что происходит со страной, и кто будет рулить ею в ближайшем будущем. В СМИ появилось бесчисленное множество комментариев и аналитических статей о выборах. Позиции большинства аналитиков, журналистов и политологов сходятся в главном: страна нуждается в серьезных переменах в экономическом и политическом курсе. «Нулевые», в которых Владимир Путин решал проблему сохранения страны как таковой, канули в прошлое. Сегодня, однако, проблема сохранения страны стоит не менее остро, но решать ее уже нужно не в режиме спецопераций и не с той командой, у которой давно затмились глаза у кого властью, а у кого и деньгами.
Прошли выборы, отшумели митинги, страна возвращается к будничной жизни. Не спят только, крепкие задним умом, политические аналитики, кропая свои статьи, делая выводы и строя прогнозы исходя уже из свершившегося факта, а не данных социологических опросов или своей интуиции. Давайте и мы, в силу наших скромных возможностей, попытаемся проанализировать процесс прошедших в стране выборов Президентом Российской Федерации В. В. Путина.
Из всех участников президентской гонки, на наш взгляд, по- настоящему боролись только двое: В. В. Путин и М. Д. Прохоров. И если второй из них новичок в политике, делает первые шаги и мог ставить себе только тактические цели, то для первого, прошедшие выборы были серьезным испытанием, и победа на них ему была нужна, вне всякого сомнения. Причем победа в первом туре. Победить должен был он сам. Чисто. А это еще в середине 2011 г. не было предопределено.
Экономические трудности сегодняшнего дня, ряд кадровых ошибочных решение прошлых лет, неопределенность будущего страны, существенно снизили электоральную поддержку В. В. Путина. По опросам общественного мнения она, в течение прошлого года, не поднималась выше 50%, а порой опускалась и ниже 45%. Не совсем гладкие выборы в Государственную Думу еще более осложнили задачу Премьера и его команды. Данные «Левада Центра» и ВЦИОМа показывали, что его рейтинг, в первой половине декабря 2011 г., опустился ниже 42%. Очень хороший процент? Да. Но не для задач, поставленных перед собой В. В. Путиным.
Конечно, было сделано все, для того чтобы отвязать образ Премьера от образов «Единой России» и Д. А. Медведева. Ни лидеры партии власти, ни Президент РФ, в этот период, не проявляли ни какой активности. Их было не видно и не слышно. Во всю использовались особенности российского законодательства, по которому премьер-министр может вполне сочетать предвыборную агитацию и служебную деятельность. Печатались статьи В. В. Путина о его понимании будущего страны, т. е. наконец стал обретать очертание так называемый «План Путина», до сего дня состоявший исключительно из названия. Но все это более-менее стандартные заготовки обычной предвыборной компании. Они не гарантировали чистой победы в первом туре. А то, что результаты и особенно сама процедура выборов станут рассматриваться чуть ли не под микроскопом - было совершенно понятно. Ситуация складывалась неоднозначная, нехорошая.
Вообще, каково идеальное решение какой-либо проблемы? Наверное, это отсутствие проблемы. Ну а если она, проблема, есть, как сделать так чтобы ее не было? Идеально сделать? Идеальное решение проблемы - это когда сама эта проблема и становиться собственным своим решением!
Проблема - неуверенность населения, его повышенная нервозность, повышенная политическая активность, падающее доверие к кандидату на выборную должность, накануне выборов. Оппозиция - настоящей проблемой не являлась, но это всегда противники и конкуренты в борьбе за голоса избирателей и ресурс, для идеального решения, предоставить могла. Как поступить?
Идеальное решение проблемы, стоящей перед предвыборным штабом В. В. Путина, заключалось в том, чтобы нервозность и политическую активность населения превратив в ресурс их кандидата, направить энергию масс от кандидата, и одновременно возглавить эту активность. Для чего население необходимо: Во-первых, не успокоить, а наоборот эмоционально разогреть еще больше, чтобы существенно уменьшить способность к рассуждениям и анализу. Полностью погрузить его в пространство специально созданного мифа, отсекая прошлое от настоящего. Чтобы как можно больше народа стало действовать не только инстинктивно, под влиянием эмоций, но именно под воздействием видимого и ощущаемого, того мифического, что становится единственной по настоящему живой сегодняшней реальностью в пространстве мифа. А эмоционально заряженная масса людей в пространстве мифа вполне подвержена манипуляциям со стороны творца, расположившегося вне этого мифического пространства. Во-вторых, разогревать должно не протестом, а страхом, ощущением актуальной опасности. Страхом таким, который, по словам Т. Гоббса, является «отвращением, соединенным с мнением, что объект нанесет вред». Тогда люди начнут инстинктивно искать защиты, они забудут свои претензии и свои обиды, а будут искать в первую очередь спасение от грозящей беды. Ни кто не вспоминает о денежном долге соседа, когда кто-то со стороны пытается поджечь дом! И такой защитой для людей должен был стать В. В. Путин. В-третьих, опасность, по большому счету, должна быть незначительной, в действительности иллюзорной, чтобы в пылу нагнетания эмоций, не спустить зверя с цепи. Рожденный и актуализированный миф крайне серьезная и опасная вещь, способная преодолеть, победить и даже создать, пусть временно, новую сущность, так похожую на эйдос. Т.е. настоящая попытка поджога нам не нужна, нам нужны слухи из «достоверных» источников о возможной подготовке к такому действу, с указанием конкретных личностей, проведением исторических параллелей. Хорошо если из-за границы, что и более страшно, из-за большей неизвестности и менее проверяемо и мало осмысляемо.
Мир не переменился после выборов и политическая сцена России не очистилась. Но тектонические плиты в общественном сознании уже начали свое движение. Результаты этого движения в будущем. И от нас с вами зависит, каким будет политика в нашей стране и насколько достойные нашей Родины и адекватные задачам страны будут в ней политики.
И. А Петров, С. Ю. Марцинкевич
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 10005