СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Коррупция в современном мире

Слово «коррупция» мы слышим по сто раз за день. Но, что оно конкретно означает сложно объяснить в двух словах. Это оттого, что слово «коррупция» не русское слово. Все его используют, зачастую понимая под ним, что кому удобно. В итоге - каждый понимает свое. На мой взгляд применение чужого термина или слова, неизбежно влечет за собой искажение смысла.

Никакой «коррупции» не было ни в дореволюционной России, ни в СССР. В царской России и в Советском Союзе было взяточничество и казнокрадство. Разница заключается именно в том, что когда мы применяем русские слова и термины, многое сразу же становится понятным и очевидным. Например, сразу ясно, чем одна «коррупция» отличается от другой. И как ей противодействовать.

Взяточник - это не коррупционер. Менталитет наших людей такой, что дружба является одним из приоритетов жизни. Коррупция - связующее звено целостности государства. Через чиновников власть сближается с народом по принципу ты - мне, я - тебе, что заложилось, в нашем сознании, еще из покон веков. Еще одним важным принципом, укоренившемся в народе, является принцип «а чем, я хуже других». Когда, почти каждый день из сводок новостей мы узнаем, как миллиарды рублей выводятся за границу, хотя могли бы поднять российскую экономику. Когда, на краденые деньги, покупаются земли, дома, машины, яхты...

И на сколько ничтожно мала, по сравнению с этим, взятка, какого-нибудь врача в районной поликлинике или учителя обычной школы.

Для меня очевидным фактом является осознание того, что победить взяточничество внизу невозможно, до тех пор, пока не будет сведено на нет казнокрадство наверху. Сложно объяснить мелким взяточникам, которые в большинстве случаев просто добирают себе «положенное», имея низкий уровень доходов, что поступают они нехорошо. Какие при этом могут быть аргументы? Никаких. На фоне процветающего казнокрадства мелкий взяточник кажется ничтожно малым звеном во всей сложившейся коррупционной системе.

И только после того как, казнокрадство наверху будет уничтожено, следует повысить доходы представителей профессий, имеющих соблазн брать взятки и лишь после пытаться ограничить их взяточничество, путем ужесточения наказания за содеянное, не только для взяткополучателя, но и для взяткодателя. На данный момент УК РФ за дачу взятки должностному лицу по ст. 291 предусматривает: либо штраф до 500 тыс. р., либо лишение свободы на срок до 8 лет. Получение же взятки карается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. р. или лишением свободы до 7 лет. По моему мнению сумма штрафа должна в несколько раз превышать сумму взятки, а лишение свободы следует увеличить до 10-15 лет плюс к этом еще и обязать заплатить штраф в двукратном размере суммы взятки, так чтобы никому не повадно было заниматься взяточничеством, ведь потерять можно в два раза больше. В противном случае, по моему мнению, успеха борьба иметь не будет.

Методы борьбы с этими явлениями могут быть только одни, гражданская активность и заинтересованность в искоренении. Для нас взятка

это обычное дело, которое уже никого не удивляет. Таков русский менталитет. Брать взятки должно стать не престижно, а наоборот постыдно. Но такая постановка вопроса требует ответственного подхода множества активных граждан. Это должна быть не «псевдоборьба» с коррупцией, которая сейчас может демонстрироваться с целью решить совершенно другие задачи. Это должно быть желание исправить то, что мешает процветанию России. Потому, что на сегодняшний день «борьба с коррупцией» чаще всего смахивает либо на сведение счетов внутри самих коррупционеров, либо на попытку расшатать общество. Такую «борьбу с коррупцией» можно увидеть на сегодняшний день на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Под лозунгом борьбы с коррупцией были устроены государственные перевороты: в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии. Пытаются под этим лозунгом взорвать Сирию.

В России нет проблемы коррупции. В России есть проблема казнокрадства, и есть проблема взяточничества. Вот с казнокрадством и взяточничеством и нужно бороться.




Е. А. Першина, Н. Е. Хамидуллина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842