СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Станет ли российский парламент многопартийным?

Думы РФ приняли в окончательном, третьем чтении изменения «О политических партиях», значительно упрощающие процедуру регистрации партий. Решение было принято единогласно, законопроект поддержали депутаты всех парламентских фракций.

Задачу по реформированию политической системы, в том числе создание более гибких условий создания и развития политических партий поставил Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 г. Уже на следующий день, 23 декабря законопроект об упрощении процедуры регистрации политических партий был внесен Президентом в Государственную Думу .

Законопроект, в ходе рассмотрения его в парламенте прошел широкое общественное обсуждение, в котором участвовали как представители парламентских партий, так и партий, не представленных в Госдуме - «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко».

Всего при рассмотрении законопроекта в Госдуме к документу поступило около полусотни поправок, 16 из которых депутаты поддержали.

Главная новация закона - упрощение процедуры регистрации партий: минимальная численность партии, необходимая для регистрации снижается в 80 раз - с 40 тыс. до 500 человек. Учитывая, что в результате резкого снижения численности количество желающих зарегистрировать свою партию может резко возрасти, в документ была внесена поправка, касающаяся названий партий. Согласно этой норме, схожие названия партий, направляющих документы на регистрацию, с уже действующими к регистрации допускаться не будут. То же самое касается аббревиатур .

Новые правила деятельности политических партий начнут действовать с момента официального опубликования нового закона, а не с 13 января 2013 г., как предполагалось изначально. Срок вступления закона в силу - одна из принципиальных поправок, внесенных в документ после широкого общественного обсуждения. На этой поправке, в частности, настаивали представители внесистемной оппозиции. Таким образом, уже в 2012 г. незарегистрированные партии смогут получить официальный статус и осенью принять участие в выборах.

Второй принципиальный момент - срок, установленный для исправления ошибок, найденных Минюстом в документах, поданных на регистрацию. Сделать это политические партии смогут за три месяца. Кроме того, отказ в регистрации должен будет сопровождаться мотивированным объяснением, что также упростит для претендентов на регистрацию подготовку необходимых бумаг. Более того, Минюст будет обязан оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения процедуры регистрации.

Кроме того, законопроектом отменяются требования к минимальной численности региональных отделений партии, однако они должны быть сформированы не менее чем в половине субъектов РФ. Недостаточная численность не будет являться поводом для ликвидации политической партии. Законопроект также снижает требования к учредительному съезду партии: от регионального отделения потребуется участие не трех, а всего двух делегатов.

Законом оговаривается, что политическая партия, не принимавшая в течение семи (в настоящее время - пяти) лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации.

Таким образом, новые правила регистрации партий открывают вход в политику всем желающим, и позволят значительно увеличить количество партий в стране. Законодательные гарантии получат все - от небольших политических партий до инициативных общественных групп на местах и просто активных граждан. Политологи и эксперты отмечают, что упрощение регистрации политических партий приведет к увеличению числа институтов гражданского общества в российской политике.

По данным Минюста, к середине марта, т.е. после рассмотрения законопроекта в I чтении, в министерство подано 68 заявок на создание новых партий .

Следуя логике, можно предположить, что при появлении новых партий усилится политическая конкуренция: должны выявиться новые яркие лидеры, каждый сможет и заявить о своей позиции, но и участвовать в принятии решений. Это в свою очередь будет способствовать развитию гражданского общества.

Представители и правящей партии, и оппозиции сходятся во мнении, что количество партий в Госдуме нового созыва будет не значительно отличаться от сегодняшней модели. Однако представители разных политических структур приводят на это разные доводы.

В частности, Первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Исаев считает, что поскольку следующие выборы в Государственную думу будут через пять лет, а президентские - через шесть, часть партий, не состоявшись как проекты, к этому времени практически распадется. В результате на следующих выборах в Госдуму будет представлено большее, но вполне привычное и сопоставимое с нынешним число партий. Я согласен с теми, кто считает, что в следующей Думе будет не больше 4-5 партий, - отметил Исаев .

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков уверен, что данный закон - это «хитрость власти», которая не имеет ничего общего с демократизацией политической системы. Он считает, что принятие данного закона принимается в пакете со сложной системой выборов депутатов в Государственную думу и выборов губернаторов. Он также считает, что в следующей Думе будет больше 5-6 партий.

По мнению сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова реализация этого закона приведет к тому, что будет создано несколько десятков партий. Однако в течение нескольких лет, с одной стороны, произойдет некоторая консолидация политических сил, которые поймут, что порознь бороться очень трудно, с другой стороны, с политической арены исчезнет накипь, которая неизбежно возникнет в ближайшие несколько месяцев. В итоге произойдет кристаллизация политической системы, которая позволит избирателям разобраться, кто есть кто, а политическим деятелям выяснить, на что они способны.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что упрощение процедуры регистрации политических партий позволит выразить и артикулировать в политическом процессе интересы различных общественных групп. Более того, новые правила регистрации партий поспособствуют тому, что значительная часть протестного движения найдет себя в партийной деятельности.




А Ю. Логиновских Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842