Финансово-промышленные группы (ФПГ) сформировались в российской экономике в результате процессов приватизации и последующих слияний и объединений предприятий с целью осуществления согласованной рыночной, инновационной, инвестиционной и другой политики.
Под определение финансово-промышленной группы попадают разнообразные формы бизнес-объединений, в качестве же общего признака этих объединений можно выделить то, что базу для их формирования и развития составляет крупный капитал.
Структура, состав и специализация ФПГ также разнообразны. Финансово-промышленная группа как «надфирменное» образование допускает многовариантность своей структуры и идентифицируется практически со всеми формами экономической интеграции при выполнении следующих условий:
ФПГ - совокупность юридически самостоятельных хозяйствующих субъектов;
обязательное наличие в ее составе кредитно-финансовой структуры;
отношения собственности между членами группы дополняются реальным контролем и воплощаются в реализации единой стратегии .
Финансово-промышленные группы, как наиболее крупные интеграционные структуры, состоят из 4 блоков: производственный, финансовый, коммерческий и инновационный. Эти блоки позволяют структурировать всю деятельность ФПГ и определить роль каждой компании в корпорации. При этом финансовый блок ФПГ включает в себя банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Он служит для кредитования производства и ускорения взаимных платежей между структурами ФПГ.
В зависимости от инициатора формирования, консолидирующего ядра, вокруг которого выстраивается вся группа, имеющиеся ныне ФПГ можно условно разделить на банковские, промышленные и торговые.
Центром «банковской» ФПГ является кредитно-финансовая организация.
Стремление российских банков к сотрудничеству с промышленными предприятиями вызвано желанием диверсифицировать свою деятельность, приобрести новую клиентуру, снизить инвестиционный риск. Сегодня конкуренция банков смещается в сферу кредитования промышленности. Также акционерный контроль над промышленными компаниями позволяет банкам расширить свое влияние на рынках лизинговых, факторинговых, страховых и прочих финансовых услуг. ФПГ этого вида отличаются широким разнообразием входящих в них предприятий, которые могут быть совершенно не связаны друг с другом ни по производственной кооперации, ни по другим хозяйственным интересам.
Рассмотрим на примере консорциума «Альфа-групп» роль финансового блока, так как именно он занимает существенную долю в структуре этой ФПГ. Консорциум (или Группа) «Альфа-Групп» является одной из «старейших» и наиболее крупных ФПГ сегодня в России. «Альфа-групп» является финанансово-промышленной группой банковского типа, сформированной в инициативном порядке (главным звеном является «Альфа-Банк»).
В Группе налажена четкая система корпоративного управления и гибкое взаимодействие между ее составляющими. Консорциум «Альфа- Групп» объединяет несколько холдингов, представляющих собой отдельные бизнесы, в которых три бенефициарных акционера владеют контрольными пакетами акций. Различные миноритарные акционеры владеют долями в основных холдинговых компаниях («основных компаниях») Группы. Банковская группа «Альфа-Банк» включает непосредственно банки, компании по управлению активами и фондами прямых инвестиций, страховую компанию, компанию по управлению международными инвестициями.
Деятельность «Альфа-Групп» распространяется на такие сферы бизнеса как добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, средства массовой информации, водоснабжение и водоотведение, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия и инвестиции на выборочной основе .
Наличие кредитно-финансовой структуры дает большое преимущество, так как она может обеспечить новые проекты необходимым финансированием. Кроме того, благодаря финансовому блоку ФПГ имеет возможность осуществлять инновационную деятельность. Финансирование инноваций ФПГ является более эффективным, так как идет равномерное распределение прибыли участников инновационных проектов, а также расходов и рисков. Именно «мягкая» форма интеграции является более комфортным вариантом результативного участия в конкуренции за технологии, так как позволяет реализовать неподъемные для отдельного акционерного общества инновационные проекты без утраты собственниками контроля за своим бизнесом .
Располагая необходимым финансированием, ФПГ имеет возможность создавать целые инновационные структуры, внедряя новые модели, новые приемы и методы ведения бизнеса. Таким образом, финансово-промышленная группа может войти в формирующуюся экономику наиболее подготовленной к изменениям, с наименьшими потерями.
Участие в ФПГ дает компаниям определенные преимущества, а именно:
объединение капиталов для разработки и реализации перспективных программ;
аккумулирование ресурсов для содержания научно-исследовательских подразделений, для проведения научно-изыскательских работ, разработки новых технологий и т. п.;
возможность «перелива» капиталов из менее рентабельных отраслей в более рентабельные;
возможность проведения взаимозачетов, что особенно важно в условиях кризиса неплатежей;
обеспечение кредитными ресурсами для осуществления инвестиций; организацию единой маркетинговой службы для исследований рынка улучшения реализации продукции и услуг;
создание единой службы снабжения и возможность значительного снижения затрат на приобретение материалов посредством оптовых закупок на все предприятия группы и др.
Авторами различных исследований и статей отмечаются значительные изменения в развитии групп. Во-первых, по сравнению с периодом 90-х гг., значительно возросло их количество. Многие из них имеют экспортную направленность. В некоторых ФПГ в различных формах участвуют иностранные партнеры. Более половины ФПГ имеют в своем составе участников, действующих в сфере НИОКР. Это ставит под сомнение все еще используемую некоторыми авторами оценку официальных ФПГ как ориентированных на решение краткосрочных задач своего выживания. Предприятия, входящие в состав ФПГ, расположены практически во всех регионах России, в тоже время имеет место тенденция к регистрации и расположению центральных компаний в Центральном регионе и Москве.
Совместное функционирование предприятий, банков, пенсионных фондов, страховых и инвестиционных компаний дает им дополнительные преимущества, так как главная стратегия финансово-промышленной группы - максимизация прибыли всех ее участников. Пенсионные и страховые фонды аккумулируют долгосрочные ресурсы. Они имеют возможность вкладывать их в долгосрочные проекты. Банки и инвестиционные компании пока еще преимущественно отдают предпочтение кратко- и среднесрочным проектам.
Таким образом, участники группы дополняют друг друга. Максимизация прибыли отдельного участника, в конечном счете, выступает совокупным доходом финансово-промышленной группы в целом.
Е. А. Таюрская
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2294