СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


История происхождения французского франка и ностальгия французов по национальной валюте (франк или «не франк» - вот в чем вопрос)

Французский франк - историческая французская монета XIV- XVII вв. «Франк» просуществовал 641 год и 27 дней. Но он не исчез бесследно, как, например, его европейские братья и сестры: немецкая марка, испанская песета, греческая драхма, франк и сегодня присутствует в наших словарях и остается в нашем лексиконе. Самое частое заблуждение людей наблюдается по поводу происхождения франка. Многие люди думают, что понятие франк происходит от названия германских кочевников, завоевавших Галлию. По другой версии, название произошло от фр. franc, что переводится как «искренний», «вольный», «подлинный», «свободный». У французов это слово ассоциируется со свободой, некогда дорого приобретенной свободой.

Во время столетней войны с Англией после битвы при Пуатье в 1356 г. французские войска под предводительством Иоанна Храброго потерпели поражени. Король попал в плен и был отправлен в Англию, где провел четыре года, окруженный почестями, подобающими его положению, в то время как Карл V, его старший сын пытался вывести страну из тяжелого кризиса. В 1359 г. король подписал Лондонские соглашения, которые предусматривали его возвращение во Францию в обмен на очень тяжелые условия. Возвращение королю его титула и свобода его и его свиты было достигнуто ценой потери почти половины королевства и выплаты выкупа в 3 млн ливров, или 12,5 т золота. Кроме того, место короля в качестве заложников должны были занять его брат Филипп Орлеанский и двое его сыновей. Король вернулся в страну и со всей Франции начали собирать золото, чтобы его переплавить и освободить короля. Часть суммы была собрана и отправлена, но, к сожалению, в январе 1364 г.

Иоанн Храбрый, узнав о бегстве из плена одного из своих сыновей, Луи Анжуйского, вновь вернулся в Англию. И вскоре там умер. А французы так больше и не видели своих денег.

Первый франк, выпущенный в 1360 г., назывался «конным» франком - монета с изображением на аверсе конного короля с мечом. Существовало много различных франков. Сам франк пережил многовековую историю и официально исчез как национальная монета с 1 января 1999 г. и был заменен евро (в безналичных расчетах).

Однако франк навсегда остался в сердцах французов, и этому есть подтверждение. Коммерсанты одного из городов Франции Ле Блан начали принимать у клиентов франки и в город приезжают жители со всей страны, потому что существует возможность купить за франки различные товары, подарки, продукты. За три года местные коммерсанты собрали 1 250 тыс. франков. По нынешнему курсу это, примерно, 200 тыс. евро. Ностальгия по национальной валюте заставляет французов со всей страны приезжать в Ле Блан и расплачиваться за товары любимым франком. Причем французы делают это с таким удовольствием, что торговля в городке настолько стабильна и хороша, как будто никакого кризиса и нет. Франк - это хорошее воспоминание и многие хотели бы, чтобы валюта вернулась. Впрочем, принимать франки жители Ле Блана смогли только до 17 февраля 2012 г.

Исходя из событий, которые происходят сейчас, можно предположить, что Франция действительно может восстановить свою валюту. Сейчас Франция - единственная страна, где на самом высоком уровне прозвучала возможность выхода из еврозоны. В мае, когда обсуждался вопрос о выделении помощи Греции, президент Франции Николя Саркози пригрозил вернуться к национальной валюте, если Германия не будет помогать Греции. Считается, что именно эта угроза заставила Ангелу Меркель одобрить план финансовой помощи Афинам.

Сейчас евро находится в подвешенном состоянии, поэтому возможность перехода от евро к франку, к валюте, которая так дорога французам, очень велика.




О. С. Тазова, Н. Н. Лобанова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842