СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Сравнение ставки НДФЛ России с другими странами

Принятие главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) и введение ее в действие с 1 января 2001 г. ознаменовало новый, современный этап в развитии налогообложения в России. Изменилось название налога - теперь он стал называться налогом на доходы физических лиц. Важным моментом стал переход на «единую» ставку, не зависящую от уровня дохода, а также введение института «резидентства». Основная ставка - 13%.

К слову сказать, установленные в нашей стране ставки НДФЛ - одни из самых низких в мире. Рассмотрим НДФЛ на примере других странах.

Физические лица в Японии уплачивают государственный подоходный налог по прогрессивной шкале, имеющей пять ставок: 10%, 20, 30, 40 и 50%. Кроме того, подоходный налог префектуры по трем ставкам: 5, 10 и 15%. Помимо этого существуют местные подоходные налоги. Сверх того каждый независимо от величины дохода уплачивает налог на жителя в сумме 3200 иен в год.

Казалось бы, прямые подоходные налоги очень высоки. Но следует иметь в виду, что существует довольно значительный необлагаемый минимум, который учитывает также семейное положение человека. От уплаты налога освобождаются средства, затраченные на лечение. Дополнительные налоговые льготы имеют многосемейные граждане.

Население США уплачивает 3 вида подоходного налога: федеральный, штатный и местный. Индивидуальный подоходный налог взимается следующим образом: весь налогооблагаемый доход разбивается на порции, к каждой из которых применяется соответствующая из шести ставок - 10, 15, 25, 28, 33 и 35%.

Кроме федерального налога на доходы, существуют налоги штатов и местные индивидуальные подоходные налоги. Ставки налогов штатов варьируются от 1,4% (минимальная ставка в Нью-Джерси) до 12% (максимальная ставка в Северной Дакоте) и имеют прогрессивный характер. Соответственно, личные доходы, получаемые на территории конкретных штатов, облагаются по разным ставкам. Как и при исчислении федерального подоходного налога, из обложения исключается необлагаемый минимум.

В Швеции весомая роль в доходах бюджета разных уровней принадлежит подоходному налогу с граждан. Резиденты Швеции обязаны уплачивать национальный и муниципальный подоходный налог на их доход, полученный как в Швеции, так и за ее пределами, а нерезиденты - только с доходов, полученных на территории Швеции.

Доход в размере не более 209 100 шведских крон облагается муниципальным налогом по ставке приблизительно 32%. Доход свыше этих сумм облагается также национальным налогом 25%. Таким образом, максимальная ставка подоходного налога (муниципального и национального) - 57%.

Подоходный налог в Франции ежегодно обеспечивает около 20% налоговых поступлений, а налоговые ставки варьируются 0 до 56%. Фактически подоходным налогом облагается лишь каждая вторая французская семья, остальные либо пользуются многочисленными льготами, например, в связи с семейным положением и т.д., или их доходы не достигают нижней планки, начиная с которой выплачивается подоходный налог.

Германия. В этой стране работает золотое правило - чем выше зарплаты, тем выше налоги. Ведь Германия считается едва ли не единственной страной в Европе, которая добилась почти полного отсутствия теневой экономики.

В отличие от России подоходный налог в Германии прогрессивен. Его минимальная ставка - 19%, максимальная - 53%. Максимальная ставка налога применяется к гражданам, чей доход превышает 120 тысяч марок. Также в Германии существует необлагаемый налогом минимум для подоходного налога, который составляет в год 5616 Евро для одиноких и 11 232 евро для семейных пар. Для доходов, которые не превышают для одиноких 8 153 евро и 16 307 евро для супругов, существует пропорциональное налогообложение со ставкой 22,9%. Далее налог взимается по прогрессивной шкале до объема доходов в 120 041 евро для одиноких и 240 083 евро для тех, кто состоит в браке. Доходы, которые превышают этот уровень, облагаются по максимальной ставке 51%.

Как и в других странах с развитой рыночной экономикой, в Норвегии подоходный налог с граждан имеет приоритетное значение в доходах бюджета.

В Норвегии взимаются два прямых налога: подоходный налог и налог на роскошь. Подоходный налог уплачивается непосредственно в процентах от дохода, супружеские пары рассчитывают и уплачивают суммы налога отдельно друг от друга. Выделяются две группы налогоплательщиков: одинокие граждане и граждане, имеющие 1 и более иждивенцев на содержании. Ставка муниципального налога равна 21 % плюс 7% - налог в фонд уравнивания, который выплачивается с сумм чистого дохода, превышающих 23 300 норвежских крон для первой группы налогоплательщиков и 46 000 норвежских крон для второй группы. Индивидуальный доход является предметом налогообложения.

Таким образом, наша страна может «похвастаться»» самой низкой и одинаковой для всех процентной ставкой налога на доходы физических лиц, но это совсем не гарантирует 100% поступления налогов в бюджет. Считается, что единая ставка НДФЛ является справедливой, но доходы между самой богатой и самой бедной частей населения до сих пор являются огромными.




П. В. Султанова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842