Россия, встав на путь рыночной экономики, должна интегрироваться в мировое экономическое сообщество, в его рынки, в том числе в рынок инноваций. Финансовые инновации - методы, применяемые с целью осуществления сделок с новыми видами финансовых активов или в виде новых операций с действующими активами, что позволяет эффективнее использовать финансовые ресурсы компаний. В последние годы они оказывают все большее влияние на экономическую деятельность во всем мире.
Многие финансовые инструменты, которые сейчас широко используются, на самом деле введены совсем недавно. Например, брокерские счета, управление денежной наличностью, облигации, обеспечение пулом ипотек, процентные свопы, конвертированные облигации с правом досрочного погашения, уволенные от налога облигации с плавающей ставкой и многие другие.
Рынок финансовых инноваций можно выделить как самостоятельный сектор общего финансового рынка. Эта самостоятельность обусловлена той ролью, которую играют финансовые инновации в хозяйственном процессе, и особым местом рынка финансовых инноваций в общей системе финансового рынка.
Рынок финансовых инноваций неразрывно связан со всеми финансовыми активами, т.е. неотделим от всех видов финансовых рынков в их общей системе. Он активно развивается и всегда опережает темпы роста финансового актива соответствующего звена финансового рынка.
Основным мотивом введения любого нового финансового инструмента является прибыль. С экономической точки зрения новый финансовый продукт или процесс будет прибыльным только тогда, когда он делает функционирование рынка более эффективным или универсальным. Кроме того новшество может быть вызвано кризисом, появлением новых технологий или стратегической потребностью.
Особенностью нововведения как рыночного товара является его небольшая продолжительность как явления. Спустя какое-то время инновация либо уходит с рынка, либо перестает вызывать ажиотаж и становится чем-то обычным.
На данный момент возможными направлениями развития рынка финансовых инноваций в России может быть введение валютнопроцентного свопа, свопа с нулевым купоном, микрокредитования пенсионеров, счета НОУ, складирования свопов, операций по сочетанию контокоррента с овердрафтом.
Процесс разработки новых финансовых инструментов и операционных схем называется финансовый инжиниринг. В разных экономических словарях даются разные определения этого термина, но в целом они сводятся к тому, что финансовый инжиниринг включает проектирование, разработку и реализацию инновационных финансовых инструментов и процессов, а также творческий поиск новых подходов к решению проблем в сфере финансов. А особое внимание в определениях опирается на «инновационный» и «творческий» подход.
С точки зрения практики финансовый инжиниринг охватывает много разных сфер. Основными из них являются: финансы акционерных компаний, торговля, управление долгосрочными и краткосрочными вложениями денежных средств, управление рисками.
Влияние рынка финансовых инноваций на экономику страны нельзя оценить однозначно, оно может быть как положительным, так и отрицательным. И вопрос «Что же из этого будет» волнует многих экономистов и финансистов.
С одной стороны, финансовые инновации способствуют развитию экономики, ускорению финансовых операций, улучшению обеспечения предусмотренных расходов, совершенствуют функционирование рынка, повышают эффективность перетока средств и эффективность бизнеса, делают возможность использования финансовых инструментов более доступной для граждан, не искушенных в экономических вопросах.
С другой стороны, финансовые инновации снижают эффективность государственного регулирования, так как финансовый сектор постоянно развивается и тем самым плохо поддается контролю. Кроме того, они могут стать причиной кризиса, резких колебаний денежных масс - ведь любой новый инструмент является альтернативой деньгам, в силу чего влияет на колебание спроса на деньги и потока денежных масс.
В целом, финансовые инновации - показатель развития экономики. Они необходимы и являются фактором обеспечения конкурентоспособности современных государств.
Также очевидно, что внедрение любой новой технологии финансирования требует изменения и модернизации законодательства, а значит активной позиции государства.
Е. С. Старикова, Е. В. Карпова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 4. Направления: 6. Правовые аспекты развития экономики, 8. Формирование и развитие финансовой и налоговой политики, 20. Бизнес и власть: модернизация отношений, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2633